策略引领FOF投资

融资技术 2016-02-08  星期一 2950字

FOF流程再造

FOF基金经理花在"投什么"上的精力要远大于"如何投"。但是后者往往比前者要更重要。

投资策略就是解决"如何投"的问题的。一个完整的投资策略一般包括三部分:第一部分,是关于资产配置,就是说,在不同市场环境下该如何配置大类资产,具体到基金投资者上来说,比如如何设置股票类、债券类、货币市场类基金产品比例,或者如何配置浮动收益类产品和固定收益类产品比例(具体选用何种分类方法来做配置调整取决于每种策略的要求);第二部分,是具体到每一个类别下面挑选合适的品种;第三部分,是如何根据市场环境变化来调整资产配置及品种配置。

可以看出来,"投什么"是第二部分要解决的问题。那么为什么说"如何投"或者说各大类配置比例的设置以及调整要更重要呢?

一个简单的统计能说明这个问题。过去9年(2005-2013),中国基金市场上运行期满的基金中,最好的货币市场基金业绩是最差的1.26倍,最好的债券基金业绩是最差的5.26呗,最好的股票基金业绩是最差的5.08倍。但与此同时,股票基金的平均业绩是货币市场基金平均业绩的9.78倍,是债券基金的2.95倍,而最好的股票基金业绩是最好的货币市场基金的41.91倍!显然,配置哪一类资产比具体配置哪个品种要重要的多!

个中原因我们后面还会讲到:投资于同一个市场的基金(比如股票基金),随着时间推移其业绩会趋同,而不同市场风险收益有差异,投资于不同市场的产品会随着时间拉大这个差异,因此,投资时间越长,大类资产配置的重要性就越高。

另一方面,资本市场不是一个静止的市场。我们前面说过,一个人的投资,如果面临着击穿心理底线的可能性,那么这种投资对这个人就是不合适的。但是,这种击穿心理底线的可能性是在变动的。比如在牛市中,股票基金净值大幅亏损的可能性大大降低。对于一个投资者来说,熊市或平衡市中投资股票基金或高比例配置股票基金,是有极大可能击穿其心理底线的,而在牛市中,这种概率大幅降低,那么对于他来说,配置一点或者配置很多股票基金就成为可能了。

具体该如何判断市场,并且根据市场的不同环境调整各类资产的比例,这是策略中资产配置工作要完成的第二大任务。

理清了这两个概念,我们回过头来看现有的FOF投资流程有哪样一些问题。

常规的FOF投资流程包括这样四个步骤:

但是我们的很多FOF投资,很忽略第一个环节。产品设计的定位不明确,则相应的资产配置管理就经常错位,因此,策略设置也常常是不靠谱的。

所以很多FOF基金的投资是从第三个环节直接开始投资的。

投资要想做好其实也不难:尽量提高每一级决策的成功率(或者降低失败的风险)。那么从挑选基金开始的投资路是不是这样呢?

这个"逆向"流程显然不符合简单的投资原则,几乎每一个环节,失败概率都远大于成功概率,这意味着每一个阶段都在放大投资风险而不是相反。我们假设这个过程中每一级决策的成功概率有10%(实际操作中这个概率要低得多),几番折腾下来,你走到正确路上的概率也只有1/1000(10%*10%*10%),得有多好的人品才能保证自己在每个岔路口上是那个极低概率的幸运儿啊。

很多人在几番折腾之后感叹投资就是赌博。唉,您这种投资模式本身就是在赌博, "求仁得仁",结局在开始时候已经注定了啊。

同时,这个流程和FOF的主要收益来源完全不匹配。事实上,在这个流程里,FOF最主要的收益来源被直接忽略了,而在最次的收益来源上却花费了大量精力。显然,这个流程是本末倒置了。

那么,合理的流程是什么呢?

这个流程的核心,是策略:建立在对投资者了解基础上的策略统治着我们的投资全过程,从资产配置,到具体的基金挑选,到对市场的判断以及相应的配置调整,无不包含在内。

这个流程的优势在哪里呢?

首先,它摒弃了盲目的寻找"好"基金的过程,而是把优先精力放在了解投资者上。这个过程最大限度的降低了资产配置和具体基金挑选上出错的可能性;

其次,这个流程的的核心在于策略。如前所述,策略的核心是资产配置,而资产配置对收益的影响力远大于具体品种的挑选,这个结论前面我们已经讨论过了;

再次,这个流程中基金的具体选择是受制于策略的。一个完整的策略,对于每一类资产下需要什么样的具体品种有非常清晰的要求,这极大的降低了基金选择失误的可能性;

最后,但凡是个完整的策略,都包含了不同市场环境下资产配置与具体品种调整措施。所以,策略指导下的投资行为是有计划的,而不是头痛医头脚痛医脚的。是有生命的,而不是僵化的。

一句话,策略引领FOF投资!

FOF产品选择

如果以预期收益高低和预期风险高低来划分坐标的话,不同类别的FOF产品的谱系应该是这样的:

内部FOF一般只投资于基金公司内部的基金,而同一家公司同类基金很难有特别的市场适应度差异。因此,基金公司的内部FOF很少出现纯粹的股票FOF,而以配置型FOF为主。

外部FOF中股票型FOF的比例不低。以精选基金经理为核心业务抓手的MoM股票型的比例则要更高。

在FOF产品的谱系划分上,有一类产品必须要提一提的,因为正是这种产品最大发挥了FOF资产配置能力强的特点,从而将FOF大幅推入到养老基金市场和个人理财市场。这就是目标周期FOF,满足人生不同阶段的教育、养老需求。典型的目标周期FOF都用明确的时间期限,比如生命周期FOF以退休时间为期限,教育FOF以上大学的时间为期限。

投资者的财富阶段是对其投资行为影响最大的外部要素。因为投资者的财富阶段的高低影响着投资者的风险承受能力、现金流方式、投资期限、个人动机、投资经验等。

性格是决定个人投资者投资行为的最关键的内在要素,俗话说一样的米养百样的人,人的性格是多样的,由此导致的投资者行为也是多样的。对人的性格进行分类是个很困难的事情。根据个人经验,我把投资者简单划分成这么三类:老虎型、考拉型,以及变色龙型。当然这个划分并不科学,但三类性格特征的人在投资行为上确实有极大的差异,姑妄用之。

如果我们设计一个"贪婪余量"和"恐惧余量"指标,那么这两个指标就能把投资者划分开来,比如如下划分:

任何一个投资者都可以在这个"九宫格"里找到自己的位置。

找到位置以后呢,选择合适的投资品种的工作就比较简单了。记得我们前文里那个产品的"九宫格"吗?对应自己的位置,找到在产品九宫格里对应的产品就可以了。

这个工作同样可以为产品设计人员所借鉴。做一个产品前会有一个目标群体,一般说,目标群体的分布和下图差不多:

一半是一个"尖峰肥尾"式的分布。大部分目标客户会集中在某个或临近的某几个群体里。产品设计人员只需要针对这几个主要的分布人群做好对应风险收益特征的产品设计就可以了。

来源:摩尔金融