盘点抵押贷款资产背后的那些潜在风险

融资技术 2016-02-08  星期一 大资管 2266字 抵押贷款

问题一:有抵押物的贷款就真的安全吗?

抵押贷款的安全性其实并不是像投资说得安全性那么高。在上个月中旬华尔街日报祁月写得《上万亿的信贷资产风险,中国银行业如何藏起来的?》一文中披露,截止2015年一季度末,中国商业银行不良贷款余额9825亿元,较2014年第四季度增加了1399亿元,不良贷款率1.39%,较2014年第四季度增加了0.15%。

很多人看到不良贷款率1.39%这个数字可能会问,这个数据很正常呀,距离银行业不良贷款率的警戒线2%还有一定的距离。但是,这里容易被忽略的一个问题是,基于国际上一些知名的信用评级公司出具的研究报告显示,由于一系列的复杂因素,中国银行业的不良资产的完整数据无法获取,中国银行业真实的不良资产被严重低估。

银行业的授信主要通过抵押的方式,随着银行业近几年对抵押类信贷审核要求越来越高,可是事实上,银行业的不良贷款率的数据却并没有降低反而增长加快,这充分说明,抵押类贷款中,有一些隐性的陷阱很容易被忽略。

问题二:抵押类信贷资产存在哪些不为人知的隐性“陷阱”?

目前的信贷资产抵押方式,主要有股权抵押,应收账款抵押(也有的叫供应链金融),设备抵押,原材料抵押,土地抵押,房屋抵押,车辆抵押。下面,小编就这些不同类型的抵押资产背后潜在的隐性风险给大家展开阐述。

股权抵押

这种抵押方式,基于企业注册资本中不同出资方根据出资额所持有的公司股份,公司股东将股权质押实现融资。除了一些上市公司由于股权较容易流通以及在一些股权交易中心挂牌交易外,其他的一些默默无名的中小企业的股权转让并不是一件容易的事儿。因此,对于债权人来说,股权抵押类信贷资产的安全性和流动性并不高。

应收账款抵押

应收账款抵押类的信贷资产,很多时候里面存在不为人知的三角债。小编这里举个例子,一个玻璃制品公司,经过玻璃原材料供应商、玻璃加工制造厂、玻璃制品卖场三个环节流通到消费市场中。这里面大多数的时候是,玻璃供应商会将玻璃加工厂赊欠的应收账款抵押给银行或者第三方、用来缓解生产经营性的资金需求;同理,玻璃供应商将生产出的产品运送到玻璃制品卖场,并将该卖场赊欠其的应收账款抵押同样抵押给另外一个第三方或者银行。

这里面小编暂且假设,拿到该玻璃供应商出具的应收账款抵押的第三方不再将该债权重复抵押。由于经过一层层得分离,最终,很有可能持有应付账款的债权人,对该笔应收账款的债务人的实际经营情况一无所知,结果,应收账款出现坏账的隐形风险就很大。

设备类的抵押

生产设备这个领域,由于技术的升级换代,一样技术的设备可能因为某种技术的重大突破,导致该类设备的市场价格大幅很大的比重。这里小编举个简单的例子,过去伊利蒙牛锡纸灌装设备高达数千万,那个时候,一线的饮料生产商才有实力去买这么昂贵的生产设备,大多数的中小饮料厂,只能停留在解放前的塑料灌装上。这没几年的功夫,这种锡纸灌装设备的价格降低了很多,导致现在一些中型的饮料厂也有实力引进这种生产设备。这样的结果,即使几年前全新的设备,按照折旧率10%-30%来估值抵押后,几年时间下来,设备的实际市场价值就远远低于其几年前的抵押价值了。

车辆抵押 

目前市面上押车不押证,押证不押车的车辆贷款随处可见。很多车主将车抵押给银行或者贷款公司借款后,又拿着行驶证招摇过市去另外一家贷款公司重复借款。一旦车主并未按时偿还债务时,债权人忽然出现了好几个,而同一辆车的不同抵押债权人们并不知道彼此的存在。

更有一些车主,不惜将已抵押的车在黑市上处置后消失的无影无踪。因此,光鲜亮丽得什么价值不菲的宝马奔驰豪车抵押资产真实的安全性上同样堪忧。

土地抵押

根据《中华人民共和国担保法》规定, 集体土地所有权、 乡镇企业的土地使用权、使用权不明或者有争议的集体土地、不得单独抵押。目前土地抵押上也存在三角债、重复抵押的问题。

房屋抵押

这里存在一个普遍的误区,那就是房产抵押=100%项目安全。事实上却恰恰相反。一些在房屋抵押类信贷资产上具有一定经验的机构,比如中微信用集团,在评估房屋抵押类资产借款人的信用风险时,风险管理中心的团队更侧重在借款人的真实借款用途的反复验证、借款人名下真实的负债率和对外担保额、过去历史上的贷款信用记录以及借款的每月还款额在其长期平均的月收入中的比重。

很多人可能会疑问,房屋抵押类贷款还怕什么,大不了将其房产买卖。事实上,在中国的司法体制下,一个违约的房产抵押,从起诉开始到能拿到房产拍卖变现的过程是一个漫长的等待过程,短则6-12个月之间,遇见存在纠纷的房屋,拍卖环节需要的时间周期就更长,有些甚至在项目到期2年后都还没有解决。

更重要的一点是,司法处置房产所需的各项费用同样高昂:

首先,诉讼申请费用很贵。小编这里给大家举个例子,执行50万-500万的房屋仲裁诉讼费按照房屋金额的1%来收取;

其次,诉讼费、律师费大概占到房屋价值的1%-1.5%之间; 

紧接着,诉讼的执行费用,占到房屋价值的1%左右;

最后,还有什么拍卖费(约占房屋价值的3%左右)、评估费(约占房价的0.5%)、二手房产交易税(约在房屋价值的5%-10%之间)等等,这些费用加起来,成本高昂。 

在一些不具备一整套有效的信用风险评级核心技术的借款机构来说,房屋抵押类资产的风险反而很大。 

因此,信贷资产的抵押率的高低并不是衡量该资产安全的主要指标。在信贷资产投资这个领域,只有真正掌握一套科学、有效、360度全方面反复验证的风险信用评级技术的投资机构,才能在鱼龙混杂的信贷资产市场上,“一针见血”发现病毒资产,帮助投资人科学有效的规避掉潜在的各种隐形陷阱。

 抵押贷款