您现在的位置是:首页 > 融资租赁新闻 > 世界租赁

欧洲75%的租赁公司以金融产品为主

日期:2016-11-02 16:33:29 点击:

尊敬的各位来宾,大家早上好!非常荣幸可以受到大会的邀请,有这样的机会跟大家分享欧洲租赁业的行业现状。在我的演讲中,我会为大家介绍一下欧洲租赁市场的情况:包括欧盟的情况、欧洲租赁市场情况、欧洲租赁业概况、监管情况、为中国出租人提供策略、租赁2.0时代的一些困惑和挑战。

一、荷兰国际租赁简介

荷兰国际租赁在欧洲是前十大租赁公司,欧洲是我们的主战场,同时涉足全球超过40个国家。我们的口号是“让天下没有难做的生意”,所以不仅在欧洲拓展市场,也在其他地方市场开拓市场,包括中国,我们现在已经建立了两个相关的办公室,并且在北京、上海都成立了分公司,我们跟北京银行(601169,股吧)也有合作。荷兰国际租赁在欧洲租赁业中排名前五,在2007年经济危机之后,我们重组了欧洲的覆盖范围,现在欧洲覆盖范围相对有所下降,之前16个公司现在已经缩减到了5个。

法国有一个非常好的谚语,如果说现在退一步,可能在未来就会有更好的发展。我们大概有115亿欧元的资产,这是总量的一个情况。大概有40%至45%的资产都在房地产领域,但我们并不是很想继续在房地产增加份额,希望转向设备和软件的租赁。

二、欧盟

多样化是一个大的特点,从经济上来说,多样化会导致效率的降低,不利于我们在全球范围内的竞争。最开始在6个国家想建立一个比较统一的组织,最后欧盟也渐渐扩大,现在已经有28个成员国了。现在欧盟有一个跟经济、政治、金融监管相关的基本框架,为金融发展提供指导和规范。不是所有的成员国都有一套统一的法律,会与自身情况相结合,这就意味着我们对于欧洲整体以及其他一些地区和国家,想要跟欧洲有生意往来,就会提供更为自由的人员流动、货物流动、资金流动,这就为所有的欧盟成员国提供更好的机会,也会为其他的生意伙伴提供更加便捷的方式。

我们有24%的GDP总量,都是由欧盟来提供的。还有19个国家,除了加入欧盟之外,他们还建立了欧洲货币联盟,就是欧元区,使用统一的货币,也就是我们知道的欧元,这样就为生意往来提供了更多的可能性,避免了汇率的影响。

三、欧洲租赁市场

欧洲租赁市场资产所有权主要由出租人来提供,出租人向承租人提供资产,承租人获得资产的使用权。在欧洲,我们有金融融资类的租赁,对于融资方来讲有分期购买的权利,最后的资产规模,比如分期付款额大概在25%,超过大概10万欧元,这个统计不包括房地产领域的租赁,因为房地产领域的租赁比较高。

所以我们看到市场的区分,欧洲有一个欧洲租赁业协会,在全欧洲有45个成员,如果大家想要在欧洲开展租赁业务,建议大家访问这个网站,来关注他们的情况。

谈到增长率,是受到经济情况的影响,投射到投资上,对资产的影响也很大。我们可以看到在欧洲的最近几年,经济形势不是很好,这个曲线也是下降的趋势。欧洲大概2/3的资产都是与汽车租赁相关,还有一部分是房地产资产,剩下的是设备资产,还有ICT。

客户方面,商用产品4%给机构,20%给个人。因此欧洲租赁市场约2000家租赁公司,其中将近500家是短期的出租公司,其他都是以金融产品为主。

现在主要有三种出租人:

1、银行背景出租人

主要是依靠银行,有银行的一些分销渠道。因为他们有银行背景,经营的往往是传统的租赁,比如汽车和不动产的租赁。

2、厂商系出租人

比如某一个产业集团的一部分,包括制造业或汽车行业的一部分,他们为这个行业进行设备的处理,就设立资本公司,希望能够在提供产品的基础上提供更多附加服务,从而提高他们的竞争力。

3、第三方独立出租人

市场中比较特殊的一类,独立于银行,独立于厂商。这是最近的一个表,也就是欧洲的租赁公司,我们可以看到前15家公司,占了市场的35%。

其中有很大的一部分,65%都是银行背景的,35%有其他背景,前50家中有60%有银行背景。从分销渠道来看,这里有三个重要的分销渠道,一是银行渠道、二是厂商、三是直销。

四、行业监管

监管并不容易,首先还没有一个具体的监管规则是专门针对融资租赁的,监管涵盖各种各样的法律、条例、借款、贷款、租赁等。各地的法律也不同,租赁监管也是不一样的。

作为一个租赁公司,如果资不抵债要破产,那么会有一些不同的法律解释和法律规定。当然对于出租人的监管,在一些国家要遵照银行的监管规定,而且必须要符合国际会计准则。当地的中介公司、经纪人公司都必须要符合相关规定,有些国家对出租人监管的限制比较少。

税务方面,包括企业税、增值税、转让税、其他财产税。这里给在座各位一个建议,如果你在欧洲建一个租赁公司,必须要做好功课,这是我下一个PPT的话题。

五、为中国出租人提供进驻欧洲租赁市场的策略

1、目标是什么

你要清楚为什么要在欧洲租赁市场上一搏呢?因为租赁业可以更好地为实体经济服务。到欧洲去,也可能是想学习他们的投资经验。

2、打造核心竞争力

收购、找合伙人、学习。

3、促进成功的关键因素

定价、竞争优势。

其中有很多问题摆在各位面前,只有做到以上几点才能成为一个优秀的公司。

六、租赁2.0

现在我们进入到所谓的第三次工业革命时代,以前租赁是基于租赁资产的一种融资,现在越来越多地具备金融资产的特点,不仅要提供产品,还要提供服务。在第一次工业革命的时候,所有机器都是原型,那时没有租赁行业的发展空间。第二次工业革命时,开始大规模批量生产,这时就有了一些资产的融资,有的企业致力于二手市场,这是非常重要的因素。在这个市场中,就要提供一些融资服务了。这时把它称之为租赁1.0,它所解决的问题就是如何为购置的资产进行融资。

在第三次工业革命中,本质发生了变化。我们觉得这里面有很多内置软件的智能化产品,它们现在都和互联网连在一起,有时是自己使用,有时是和其他人互动使用。这就涉及到客户是否需要资产,有时不完全需要,那么要知道这点也很重要,这里面回答的问题就是如何为智能资产进行融资。这时就引入了租赁,融资为智能资产所服务,我觉得这对整个租赁业都是挑战,就是如何把价值链进行调整,从而适应为智能资产融资的趋势,是摆在我们面前的一个挑战。

这个问题非常复杂,因为这样的资产是要用的,但并不一定要把它收购过来,而是要使用资产的同时,享受其中的服务。这里面的资产附加了服务,我们的客户期待着更多,我们这些人要把它们融合在一起,提供给客户“一体化”的解决方案,相信我们的租赁公司如果能够有应对这种挑战的解决方案,就一定能走向未来!

关注公众号

租赁世界倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

每日持续更新报道业界、市场资讯及产品资讯,是最不及时不权威的产业资讯及租赁资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

图文推荐

最新图文

猜你喜欢

榜单点击排行