您现在的位置是:首页 > 融资租赁新闻 > 世界租赁

美国国外银行系金融租赁公司盈利模式

日期:2015-08-07 20:24:33 点击:

以下以隐去真名的美国ABC租赁公司为例分析美国银行系租赁公司的盈利模式。ABC租赁公司是美国最大的银行系租赁公司,为全球超过7 万客户提供设备融资服务,2007 年资产达到347 亿美元,收入达到14亿美元。ABC租赁公司的收入主要来源于三个方面:利息收入、交易收入和余值处置收入。

1.利息收入

利息收入是指租赁公司持有包括融资租赁、分期销售、设备贷款、经营租赁等资产产生的净利息收入。利息收入仍然是ABC公司最大的收入来源。

虽然美国的银行业不存在利率管制,竞争比较充分,但作为美国一家大银行,ABC租赁公司的母银行仍然可以通过结算业务和存款业务获得大量低成本的稳定资金来源。根据该行2010 年年报,无息存款约为2913亿美元,占全部负债总额超过14%,在有息负债中,普通存款账户、Now账户和货币市场存款账户合计规模约为5017 亿美元,付息率仅为0.29%。ABC租赁公司与其他独立租赁公司不同,完全依赖母银行提供资金,即使在次贷危机导致金融市场紧缩,流动性匮乏的时期,该银行也保持着庞大的资产负债表,获得大量的净利息收入。从实质上说,ABC租赁公司是其母银行的一个重要资金运用平台,为母银行大量的低成本资金寻找相对安全的高收益出口。

ABC租赁公司的生息资产主要来自三个方面:直接营销、间接营销(主要与厂商合作)以及购买其他机构的资产。在直接营销方面,ABC租赁公司采取的是双条线并行的模式,即一方面与母银行全面整合,借助母银行的营销网络,开展营销和项目引荐工作;另一方面,ABC租赁公司也建立了自己的客户渠道部门(如商业租赁部门)和产品渠道部门(如公务机融资、商用航空集团、能源业务部门等)。间接营销方面, ABC租赁公司主要通过其全球厂商金融服务部门(GVF)完成。GVF通过与大型设备制造商建立长期的合作,由制造商及其分销网络开展租赁营销,而由ABC租赁公司直接放款或者打包购买来获得相应的租赁资产。此外,ABC租赁公司还有一支活跃的资产交易和收购团队,负责在租赁的二级市场筛选、分析和收购其他租赁公司需要出售的租赁资产。 

2.交易收入

交易收入是指租赁公司通过组织银团、出售及重组现有资产获得的手续费和价差收入。 

虽然持有租赁资产可以获得长期稳定的净利息收入,但持有租赁资产会面对较大的信用风险,需要消耗相应的风险资本,而且无法在当期形成较大金额的收入。因此,ABC 租赁公司采取的是“Originationand Distribution”的策略,即在业务营销开始阶段就通过银团或者出售的方式处置形成的租赁资产,获得手续费或者价差收入。

在持有资产的过程中,ABC租赁公司的资产管理团队会监控资产组合的质量和市场情况,如果出现信用恶化、集中度过高等情况,或者财务预算部门需要额外的交易性收入,资产交易部门将会在租赁二级市场卖出相关资产。

随着资产证券化的繁荣,租赁资产的重组和证券化也是获得交易性收入的一个重要组成部分。ABC租赁公司根据市场偏好,按信用风险高低,期限长短等不同的标准将一个或一组租赁资产切分成不同属性的资产支持证券并分别卖出或者部分持有。由于证券化创造了更高的流动性,因此资产的重组和证券化普遍可以降低收益率,进而降低租赁公司的融资成本,使得ABC租赁公司可以在短期内获得可观的价差收入。由于ABC租赁公司背靠具有稳定低成本融资渠道的商业银行,因此,在市场流动性收紧的环境中, ABC租赁公司反而能获得更多的业务机会。从2008 年到2011 年的净利差来看,我们观察到银行系租赁公司的净利差普遍达到历史最好水平,这也使得银行系租赁公司在未来市场流动性缓和之后能够获得更多的交易收入。

3.余值收入

余值收入是指租赁公司在租赁业务中因为设备回收再出售或者再次租赁获得的价差收入。对经营租赁,ABC租赁公司往往使用较高的折旧率,在账面保持较低设备净值。客户提前终止合同,选择购买设备时,或者ABC租赁公司按照市场价格转卖或者再次租赁设备时,往往能够获得高于账面价值的价格,从而产生余值收入。与厂商系租赁公司相比,银行系租赁公司在设备估值、设备管理能力和影响力方面仍然存在一定差距。因此,ABC租赁公司将承担余值风险的设备限定于少数市场透明度较高的大型通用设备,如飞机、铁路设备等。

关注公众号

租赁世界倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

每日持续更新报道业界、市场资讯及产品资讯,是最不及时不权威的产业资讯及租赁资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

图文推荐

最新图文

猜你喜欢

榜单点击排行