您现在的位置是:首页 > 融资租赁新闻 > 世界租赁

英国融资租赁的基本情况

日期:2015-08-07 20:24:11 点击:

(一)租赁的主要形式

英国的融资租赁是从60年代初开始发展的,并很快成为一种重要的融资形式。近年来,租赁(包括租购)已占全社会设备投资的30%,成为最重要的投资形式之一。

英国租赁的形式比较灵活,常见的有融资租赁和经营租赁以及与租赁类似的租用购买、租赁购买等几种形式。

1. 租用购买是指出租人从制造商处购买设备并租给承租人。当承租人支付全部租金和选择性条款中的购买费后,就拥有了该设备的所有权。在此之前,承租人只有名义上的所有权,而没有实际上的所有权。所有的优惠政策由承租人享受,类似于抵押贷款。一般来说,如果合同规定租用期结束后,承租人可以象征性价格购买租赁物,就应判定为租用购买而不是融资租赁。

2. 租赁购买是指出租人根据承租人的要求购买设备,通常要支付一笔订金。有一定比例的尾款在合同结束前支付。如承租人支付了全部租金及选择条款中的购买费,设备所有权转让给承租人。其他条件与租用购买基本相同。

3. 融资租赁。根据1991年4月公布的《国内收入实践说明》,融资租赁是指承租人基本上全部承担所有权的收益与风险的租赁。风险包括保险、维护、修理等等。一般租赁合同金额为净资产价值90%以上的租赁称为融资租赁。“资本补贴”由出租人享有,但一般通过降低租金的方式与承租人共享。租赁期结束后,承租人有权以最优惠的价格购买租赁物。由于市场的需求,也有一些融资租赁公司承担维修等工作,但租费相对较高。

4.经营性租赁是指出租人基本上全部承担所有权的收益与风险的租赁。有关法律规定一般租赁合同金额为净资产价值89%以下的称为经营性租赁。除此之外,判定是经营性租赁还是融资性租赁,还要看承租人是否授予了经营该财产的许可、租赁期是否大体等于该财产的经济寿命、该财产是否只为承租人设计的、谁将承担技术的风险、谁对该设备保险和维修以及有无设备归属的选择权等条件。

上述类型的租赁业务主要在英国国内开展,而国际租赁的发展非常有限。英国政府不支持国际租赁业务,其立法体系阻止税收优惠向非居民公司转移。由于某些承租人所在国资金严重缺乏,具有很高的税收优惠水平,因此,英国的国际融资租赁仍在稳步增长。

(二)租赁业的经营范围

按照英国租赁协会对其会员公司的统计,1994年融资与租赁营业额为320亿英镑,较1993年增长22%。但由于投资率较低,该协会成员设备融资租赁业务金额为77.08亿英镑,比上年下降0.44%;设备租购70.91亿英镑,增长31.65%; 消费者融资(含消费者租赁、租购)172.34亿英镑,增幅31.2%。在整个融资与租赁中,有127亿英镑是汽车租赁。

从英国融资与租赁的构成来看,大部分业务都是汽车、飞机、办公设备等通用设备,而专用设备融资与租赁的比例仅占11%。如果不算消费者融资,专用设备融资与租赁的比例也仅为25%。对于不同类型的租赁公司,其租赁结构也有显著的不同,如:

渣打信托公司:该公司是比较典型的以金融机构为基础开展租赁业务的集团。该公司的主要业务是汽车与旅行车的融资,为本田等5家著名汽车公司在英国提供融资服务。除此之外,小额融资、消费者融资也占很大比例。经营性租赁由其子公司ACL进行,1994年也创下了很好的业绩。

GPT财务公司:该公司是GPT集团的子公司,GPT集团主要生产程控交换机等电器设备,该财务公司作为集团的核心层,通过其有效的金融支持,促进该集团产品的销售。财务公司与设备供应商紧密结合,综合发挥销售、维修、所有权控制、信贷的优势,以实现集团的最大利润。整个租赁过程包括了申请、信用调查、担保、知识产权保护、维修、保险、付款、税收处理、设备残值处理等全过程。

日兴银行英国分行:日兴银行在英国的开展租赁业务还不到5年,其业务结构和其他的英国公司不同,专用设备的租赁占其租赁总额的41%,商务车辆占19%,计算机和办公设备占12%,大轿车占4%,通用设备占3%,小轿车占2%,其他占19%。对从日本进口的设备,日兴银行给予优先考虑。日兴银行专用设备租赁比例较高,符合日本租赁公司的传统做法,也有支持日本设备出口的因素。但无论如何,其设备租赁也不到其营业额的一半。 

关注公众号

租赁世界倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

每日持续更新报道业界、市场资讯及产品资讯,是最不及时不权威的产业资讯及租赁资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

图文推荐

最新图文

猜你喜欢

榜单点击排行