您现在的位置是:首页 > 融资租赁新闻 > 世界租赁

意大利融资租赁

日期:2015-08-07 18:37:35 点击:

(1)法律法规

意大利关于融资租赁的法律法规中,有以下几点值得关注:

第一,合同生效。合同生效以承租人受领租赁物为标志,而非租赁合同签署之时;同时,与租赁物有关的全部风险和收益转移给了承租人。

第二,租赁物附和。租赁物附和于他物时,出租人一般会要求更高一些的租金,同时要求承租人提供抵押担保。

第三,租赁物登记。在意大利,一般租赁物无须登记。

第四,清算。当承租人违约、出租人取回租赁物后,要对租赁物进行清算。若取回的租赁物的公允价值低于承租人欠付的租金,则出租人可向承租人主张差额部分的租金债权;若取回的租赁物的公允价值高于承租人欠付的租金,则出租人应将超出部分返还给承租人。

第五,租赁期满承租人的选择。租赁期满,承租人除了可以选择返还租赁物、购买租赁物、续租外,还可以作为出租人的代理人将租赁物出卖给第三人。

(2)政府扶持

① 会计处理

账务处理上,由承租人将租赁物登记在其资产负债表上并计提折旧。

② 税收政策

意大利租赁的税收政策依租赁物的种类和承租人性质的不同规定得较为复杂。增值税可环环相扣,但用于个人消费目的的租赁无法抵扣。

③ 其他

目前在意大利,国家对融资租赁业没有特殊的优惠政策,融资租赁与其他融资工具的待遇一律相同。不过,由于行业协会的努力,使用租赁交易安排可以有权得到中央和地方政府根据法律规定给予新增投资的补贴。

(3)行业监管

在意大利,中央银行对融资租赁行业实行严格的金融监管。由于融资租赁业务只能由包括综合性银行、专业银行、财务公司或银行设立的租赁子公司在内的金融机构开展,因此,租赁公司所接受的监管标准与银行相同,要符合新巴塞尔协议的要求。开展融资租赁业务需要获得意大利中央银行的许可,而开展经营性租赁业务无须审批。没有银行背景的厂商租赁公司和独立租赁公司则视同为普通工商企业,只能开展经营性租赁业务,因此无须审批,也无须接受监管。

意大利法律规定,租赁公司必须注册登记,大型融资租赁交易也必须登记。

关注公众号

租赁世界倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

每日持续更新报道业界、市场资讯及产品资讯,是最不及时不权威的产业资讯及租赁资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

图文推荐

最新图文

猜你喜欢

榜单点击排行