金融行业脱虚入实融资租赁迎来自身供给侧改革

更新于:2017-07-26  星期三已有 人阅读 字数统计:822字
关键词融资租赁,金融,供给侧

2017年,五年一度的全国金融工作会议召开,本次会议再次强调金融要把对实体经济服务作为出发点和落脚点,“脱虚入实”、“ 深化金融改革”和“防范金融风险”将成为下个五年金融工作的重点任务。在这一背景下,融资租赁作为与实体经济关联度极大的金融子行业,将迎来新的挑战和机遇。

在“脱虚入实”推进下,任何形式通道业务将面临巨大挑战。融资租赁公司往往利用自己的牌照优势和外债额度,采用售后回租加跨境保理的形式,帮助承租人从境外获得低成本的资金。此类“通道业务”方向的发展路径必将发生深刻的修整。此外融资租赁公司业务创新能力不足、缺乏高效运营机制,产业下沉深度差等都是“脱虚入实”过程中需要改进和调整的。

坚持服务实体经济,融资租赁行业需自身“供给侧改革”,专业化经营大势所趋。

发展融资租赁的本质在于帮助实体经济更好获得融资,这就要求融资租赁业专注于实体经济,致力于专业化发展。融资租赁公司应长期关注某个专业的行业,了解这个行业的需求、动态、风险及盈利点,形成自己的专业化的服务模式和方向,使自己的服务与产品有一定的不可替代性,这是获得稳定收益的正道。

我们相信随着融资租赁自身的“供给侧改革”,以通道业务为代表的原有一些业务模式和业务领域将逐渐失去市场基础,融资租赁行业终将回归以实体为核心的发展轨道。融资租赁行业自身“供给侧改革”中,有实际业务领域、能专业化经营、能提供产业链上下游配套服务的公司必将获得新的成长空间,必将获得发展高端制造带来的经济红利,必将享受到金融体制改革带来的巨大收益。相反,没有实际业务的空壳公司和低效运营的公司,必将在改革浪潮中被整合、淘汰。下一个十年,融资租赁由现在“融资”为主逐渐回归到“融物”本质,这无疑对于金融服务实体经济的可持续性发展大有好处。我们始终相信,融资租赁行业自身“供给侧改革”是践行“脱虚入实”的必经之路,是融资租赁行业发展的内生动力,行业将迎来新的发展高潮。【完】

延伸阅读:http://www.tjrzzl.com/bbs/article-13-1.html

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。