天津跨境业务打融资租赁牌

更新于:2016-07-14  星期四已有 人阅读 信源:中国经济时报字数统计:2179字
关键词融资租赁

目前,一带一路建设正如火如荼,其初期发力点主要是包括公路、铁路、港口、机场等在内的基础设施互联互通,这为相关设备的租赁业务提供了巨大的市场机会,而沿线国家强烈的基础设施建设需求存在着巨大的资金缺口,又对基础设施租赁业务提出了新的需求,加之自贸区金融改革政策的陆续出台和制度层面障碍的消除,天津融资租赁业面临前所未有的发展机遇,将迎来新一轮的高速发展期。

事实上,政策优势一直被视为天津融资租赁业发展的最大利好。而随着“一带一路”建设的推进以及天津自贸区的持续创新,天津融资租赁业已从单单依赖政策红利走向创新红利,在模式创新、管理创新等方面引领全国,更在天津融入“一带一路”建设中扮演了不可或缺的角色。

形成创新和自我生长的生态环境

“目前,天津租赁业已经形成了以航空、航运、海洋工程为特色,汽车、能源设施、轨道交通、高端装备、节能环保、医疗服务、基础设施等领域全面发展的格局,为制造型厂商、服务业企业、政府融资平台、中小微企业和农村主体提供了多元化、差异化服务,打通了国际、国内两个市场、两种资源,成为仅次于传统信贷和资本市场的重要融资渠道,有力地支持了实体经济发展和产业转型升级。”在日前召开的天津自贸区提升租赁业发展水平金融创新案例发布会上,天津市金融局局长孔德昌表示,天津率先开展了SPV租赁、保税租赁、跨境租赁、离岸租赁、转口租赁等数十种创新业务模式,大部分已向全国推广。天津租赁业机构实力、业务规模和创新成果连续多年位居全国首位。

以开放促进改革,实现产业的转型升级成为改革的重要方略,这一点在天津政府积极融入 “一带一路”建设和大力推进自贸区建设中可见一斑。租赁业不仅成为天津经济发展的一大特色产业,更是天津金融改革创新的重要成果。

2011年,国务院批复《天津北方国际航运中心核心功能区建设方案》,鼓励天津东疆保税港区开展租赁业务先行先试。2015年,国务院印发《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》,支持天津租赁业政策制度创新,形成与国际接轨发展环境,加快建设国家租赁创新示范区。国家层面的大力支持,为天津租赁业发展创造了广阔的空间。

天津在全国率先出台 《关于促进天津租赁业发展的意见》和《加快天津融资租赁业发展的实施意见》,从租赁公司设立、租赁合同权属登记、物权保护、多渠道融资、市场培育、业务创新、财税优惠和提高行政审批效率等方面明确了支持租赁业发展的政策制度。有关部门相继制定配套措施,形成了支持租赁业发展的政策体系。

“此前建立在政策优势上的产业集群优势开始显现,天津的融资租赁产业已经形成了良好的创新和自我生长的生态环境,创新模式对丰富天津自贸区融资租赁产业模式、促进融资租赁产业创新,巩固天津自贸区融资租赁产业优势,落实‘一带一路’倡议,推动大型成套设备出口起到积极推动作用。”天津融资租赁业专家这样认为。

金融创新沃土上租赁业发展形成合力

2015年年底,李克强总理主持召开国务院常务会议,支持天津自贸试验区以租赁为重点开展金融创新。此前李克强总理也曾表示,金融租赁的改革是银行业金融机构围绕实体经济进行的一种成功的金融创新。

在金融服务“一带一路”建设发展的路上,天津仿佛找到了落脚点,在壮大融资租赁业方面快马加鞭。

作为国内最早开展融资租赁业务的区域和天津自贸区的核心组成片区之一,目前,东疆保税港区已在飞机、船舶融资租赁领域积累了丰富的经验,业务范围进一步拓展。截至今年6月底,东疆保税港区共注册租赁公司1781家,累计注册资本金达2037.3亿元人民币;共完成714架飞机、11台发动机、81艘国际航运船舶、8座海上石油钻井平台的租赁业务,飞机、船舶、海工设备租赁资产累计总额达401亿美元。今年1—6月,东疆租赁产业实现各类税收总计33.01亿元,占区域总税收的66%,同比增长95%。

“大型企业和重点项目加速落户东疆,租赁产业的专业化聚集程度不断提升。深耕企业、市场和产业需求,形成租赁产业创新发展的引领机制。”东疆保税港区管委会副主任张忠东介绍说,以租赁产业为核心,立足实体经济和资本市场,形成租赁产业链两头延伸的聚集机制。以东疆 “专家+管家”式服务为核心,建设全链条、立体化的产业生态支撑环境。

值得关注的是,银行系金融租赁业务跑步前进。其中,中国银行天津市分行协助租赁企业搭建天津首个租赁公司项下外币现金管理平台,有效满足企业统筹使用境内外外汇资金的需要,该平台的开展成为了业内的创新之举。

在“一带一路”及自贸区建设的推动下,天津融资租赁企业积极把握发展机遇,加快业务模式转型调整,投入更多的资源开拓境外租赁市场,海外融资租赁业务呈现加快发展势头。2015年,中国信保天津分公司成功承保国中租赁4200吨起重铺管船项目。

“通过海外租赁保险服务,丰富企业融资渠道,为船东解决融资需求,大幅降低融资成本,推动船舶设备出口,有效推动了融资租赁业务创新发展。”在中国信用保险公司天津分公司副总经理阎际发看来,融资租赁在带动装备制造“走出去”过程中也发挥了重要的作用,不仅可以有效化解海外租赁业务中的收汇风险,使项目融资更具可行性,吸引银行积极参与租金买断业务,为项目提供融资安排,还可提高租赁公司的融资能力,为加快开展出口跨境租赁业务发展,提供了广阔的市场空间。

副标题:■“一带一路”观察(17)·天津篇

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。