中国融资租赁市场基本概况

更新于:2016-04-11  星期一已有 人阅读 字数统计:2711字
关键词融资租赁

一、金融危机之后全球融资租赁行业变化

2008源于美国的金融危机使得全球租赁业市场结构悄然发生巨变,传统上占据主导地位的北美地区被欧洲地区所取代,欧洲地区(俄罗斯被统计在亚洲范围内)的市场占有率48.5%,而北美地区则缩至20.9%,其失去的市场份额被亚洲地区和南美地区的租赁公司所占据。以上市场结构的变动部分原因来自汇率波动和租购协议在美国的兴起。

2009全球租赁业市场发展进一步陷入低谷,市场规模同比下滑23.5%。而新兴市场中国的租赁业务发展则独树一帜,成功保持了快速良好的增长势头。美国租赁业在金融危机阶段通过退出机制和合并重组实现了市场结构的调整,并且许多租赁公司进行了危机阶段的成本管理,优化了其内部风险管理机制。

2010北美地区租赁业市场的结构转型率先走出低谷,而欧洲地区租赁业市场受欧元危机的拖累难见复苏。亚洲地区的融资租赁业务规模因为中国租赁市场的持续繁荣得到了31.7%的增长率。

2011全球租赁业市场实现了大反弹,新增业务量同比增长20%。北美、欧洲、亚洲和澳洲地区的租赁业绩都实现了显著的增长。非洲地区的租赁业务增长则持平。

2012全球租赁业市场逐渐从金融危机中走出来,整体继续保持乐观的发展前景,2013年新增业务增长1.7%,市场总体规模达8,839.6亿美元。欧洲和南美地区保持了良好的增长趋势,北美地区增幅的相对滑落是由于加拿大融资租赁协会(CFLA)对其融资业务进行了重估,数据前后产生了较明显的差别。作为发展势头最为强劲的中国则解决了由营改增给行业带来的税赋加重的问题,同时中国政府也在积极努力地为融资租赁创造更加宽松的环境。近年由于息差收窄,税收相对优势下降,全球融资租赁行业更多地关注业务模式创新,借以提升行业竞争力。在这一过程中,租赁与其他主流融资形式的界限日益模糊,逐渐演变成为一种常见的融资工具。国际金融危机对亚洲融资租赁市场的影响较小。危机前,亚洲地区的融资租赁市场大多规模有限,危机后却强劲增长,不仅迅速扩大了全球市场份额,而且成为全球止跌回升的重要力量。

2009年是危机后融资租赁市场衰退幅度最大的一年,在全球前50大融资租赁市场中,只有8个国家实现增长,其中4个国家来自亚洲。危机后,中国以年均50%多的增速,成为排名前十且位次不断上升的唯一国家,在全球租赁市场的排名逐年提高,于2010年开始超过日本成为亚洲第一、全球第二。

二、中国融资租赁行业发展概况

尽管国内租赁行业的发展最早可以追溯至20世纪80年代,但行业真正起步却晚至2005年,快速发展的第一阶段主要是2008-2010年间,中国由于监管和法律的放开(金融租赁准入),一枝独秀逆势高速增长,在2009年跻身全球前四大租赁业务国家行列。

推动2008年之后行业井喷式增长阶段的重要因素时间节点来自2007年,这一年为应对WTO协定中允许外资银行在华开展融资租赁业务的规定,银监会颁布了《金融租赁公司管理办法》。
该办法颁布后,银行系租赁相继迅速成立——同年商业银行通过独资和控股的形式发起设立金融租赁公司,工银租赁、建信租赁、交银租赁、民生租赁、招银租赁和国银租赁都在这一年挂牌,体量庞大的银行资本迅速进入租赁行业7年内,中国租赁行业的合同余额从2006年的80亿左右发展到2014年底3.2万亿的水平。

三、中国融资租赁市场空间

虽然中国融资租赁行业近几年得到快速发展,在总量上跻身世界前列,在就以融资租赁渗透率来看,我国依然处于极低水平,截止目前不足5%,具备较大发展空间。渗透率通常按设备渗透率种计算:以设备投资渗透率来看(=租赁业务量/当年对厂房设备的固定资产投资)。目前我国融资租赁渗透率与国际先进国家依然存在较大的差距,仅相当于德国80年代的水平。

国内融资租赁公司,从收入结构来看,利息收入仍然是最主要的收入来源,但个体间差异性较大。行业大概ROA水平基本都在2%以上,ROE水平基本在13%-18%之间,资产收益水平依然较高。同时由于融资租赁需要对相关子行业有非常深入的了解,也便于相关公司再做其它服务性的业务拓展。

四、国家针对融资租赁行业产业政策

今年国家再次明确大力发展融资租赁行业,8月26日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议确定加快融资租赁行业快速发展,9月6日国务院正式发布《国务院办公厅关于加快融资租赁业发展的指导意见》,意见明确设定了我国融资租赁发展的时间表,确定了行业发展目标,并提出了多项鼓励政策,有望进一步激发行业的发展潜力。《意见》提出行业发展三大目标。一是渗透率显著提高,二是发展龙头企业,三是完善监管体系。《意见》特别提到我国融资租赁渗透率过低的问题。目前我国渗透率约4.14%,大幅低于欧美国家20%-30%的水平。与国际同行比,我国租赁业还处于起步阶段。《意见》要求上述目标期限是2020年,恰好是“十三五”最后一年。《意见》在现在这个时间点发布,有为“十三五”规划定调的意味。要在五年内使行业“竞争力水平位居世界前列”,那么“十三五”将会有更多的刺激政策出台,行业有望迎来爆发式增长。我们测算未来5年我国租赁业务规模将达到10万亿元(目前规模只有3万多亿),市场增长潜力巨大。

《意见》同时提出了行业的引导方向,即服务实体经济发展、中小微企业创业创新、产业转型升级和产能转移等。其中在实体经济发展方面,鼓励行业服务“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、“中国制造2025”和新型城镇化建设等国家重大战略。融资租赁行业一直以来与制造业、运输业广泛合作,在基础建设方面大有用武之地。目前我国在转型时期,产业升级、结构调整将产生巨大的投资需求,可以为融资租赁行业带来历史性的发展机遇。

鼓励行业“走出去”。《意见》继续鼓励行业实行走出去战略,大力发展跨境业务,特别提到鼓励兼并重组。目前我国行业基础薄弱,要实现五年内跨越式发展,必须空间换时间,通过兼并重组培养龙头企业,才有可能与国际巨头竞争。行业内外针对牌照、优势领域的并购将会变得更加活跃,具备跨境实力的龙头将会涌现。自贸区方面,自贸区从诞生以来就是融资租赁的试验田,已经有多项政策向全国推广。此次《意见》特别提出广东和天津自贸区的监管放宽,体现了两地在融资租赁业创新的先锋地位。《意见》提出了多项宽松措施,包括对部分租赁物降低融资租赁公司购买资质的要求;简化多种担保物、租赁物的登记制度。以往融资租赁企业为介入卫生、农业领域,要取得相关资质费时费力。此次解除限制有望进一步提升行业经营广度。《意见》还鼓励融资租赁公司通过发债、上市和资产证券化筹措资金。预计未来将有更多融资租赁龙头企业上市,丰富国内资本市场。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。