融资租赁试点下放至省级部门

更新于:2016-04-06  星期三已有 人阅读 字数统计:523字
关键词融资租赁
 

商务部、税务总局日前下发《关于天津等4个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》(下称《通知》),自2016年4月1日起,商务部、税务总局将注册在自贸试验区内的内资租赁企业融资租赁业务试点确认工作委托给各自贸试验区所在的省、直辖市、计划单列市级商务主管部门和国家税务局。对注册在自贸试验区外的内资租赁企业从事融资租赁业务,仍按现行规定和程序办理。此举是为了支援自贸试验区融资租赁行业积极探索、先行先试,促进融资租赁业加快发展。

《通知》要求,各自贸试验区所在的省级商务主管部门会同同级国家税务局负责对融资租赁试点企业提交的相关材料进行审核。对于符合条件的企业,由省级商务主管部门和国家税务局联合发布公告,明确纳入内资融资租赁试点范围企业名单,与商务部、税务总局发布名单的内资融资租赁试点企业享受同等待遇。

《通知》特别强调,省级商务主管部门要完善行业监管制度,强化对重点环节及吸收存款、发放贷款等违法违规行为的监管,切实防范区域性、系统性风险。纳入试点范围的企业如迁出自贸试验区,应当按自贸试验区外企业申报试点现行规定重新申报确定试点资格。

截至目前,广东自贸试验区内注册的融资租赁企业已超过600家。

资料提供

图片:香港贸发局经贸研究

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。