当前位置:首页 > 融资租赁新闻 > 租赁动态

融资租赁试点下放至省级部门

更新于:2016-04-06  星期三 人阅读 字数:523字
 

商务部、税务总局日前下发《关于天津等4个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》(下称《通知》),自2016年4月1日起,商务部、税务总局将注册在自贸试验区内的内资租赁企业融资租赁业务试点确认工作委托给各自贸试验区所在的省、直辖市、计划单列市级商务主管部门和国家税务局。对注册在自贸试验区外的内资租赁企业从事融资租赁业务,仍按现行规定和程序办理。此举是为了支援自贸试验区融资租赁行业积极探索、先行先试,促进融资租赁业加快发展。

《通知》要求,各自贸试验区所在的省级商务主管部门会同同级国家税务局负责对融资租赁试点企业提交的相关材料进行审核。对于符合条件的企业,由省级商务主管部门和国家税务局联合发布公告,明确纳入内资融资租赁试点范围企业名单,与商务部、税务总局发布名单的内资融资租赁试点企业享受同等待遇。

《通知》特别强调,省级商务主管部门要完善行业监管制度,强化对重点环节及吸收存款、发放贷款等违法违规行为的监管,切实防范区域性、系统性风险。纳入试点范围的企业如迁出自贸试验区,应当按自贸试验区外企业申报试点现行规定重新申报确定试点资格。

截至目前,广东自贸试验区内注册的融资租赁企业已超过600家。

资料提供

图片:香港贸发局经贸研究

关注公众号

租赁视界倾力打的造融资租赁互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、资产租赁平台。

每日并不持续更新报道业界、市场资讯及产品资讯,是最不及时最不权威的产业资讯及融资租赁资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载无需注明来源。

图文推荐

最新图文

猜你喜欢

榜单点击排行