跨过赚利息的时代融资租赁怎么+

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:@CRIC克而瑞咨询字数统计:715字
关键词融资租赁

融资租赁行业目前进入一个竞争性的稳定发展阶段,需要沿着“融资租赁+”的思路去应对。

在李思明看来,目前,行业发展呈现以下特点:

第一是融资租赁公司的数量增长放缓。这说明行业已经进入稳定发展的阶段,融资租赁的投资人渐趋理性。

第二是融资租赁公司资产规模的增长放缓,可能是因为优质资产的稀缺性。

第三是资本的增长也受到制约。资本金需要更加多元化,而现阶段融资租赁公司主要依靠股东和上市融资,股东不可能源源不断注入资本,上市又监管趋严。

第四个表象就是前几年高速扩张带来的风险开始显现,融资租赁合同一般都是三到五年。从国内环境来看,风险的出现使这个行业面临大洗牌;国际方面也不乐观,一个原因2008年以后国外对金融机构的监管越来越严,资本金的监管越来越严,融资监管越来越严;还有一个原因就是会计准则的变化,这个变化其实对出租人没什么影响,主要影响的是对承租人。也就是对出租人的影响是业务萎缩的影响。

面对严峻的行业形势,李思明认为应对之策应该是“融资租赁+”。

首先要加入共享经济的思维。应改变传统的仅靠赚利差的想法,共享经济形势下,核心是重使用权而不是所有权。共享经济就是很好的时代产物。

第二个改变就是融资租赁+行业焦距。李思明举例,比如现在发展很有意思的汽车金融租赁这一块,虽然汽车金融在我看来是消费金融,但也是一个行业的发展,所以行业焦距是非常需要的。

第三个就是融资租赁要加专业能力。

最后一个融资租赁要加国际化、一带一路。但是融资租赁加国际化、一带一路更需要前面专业能力的提高。一带一路的市场是租赁的“荒地”,开发起来机会非常多。但是同时也是风险极高的区域,包括对沿线国家法律、习惯、宗教的不熟悉,因此需要专业能力的加强。同时,“走出去”其实是输出整合的能力。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。