融资租赁不跟银行合作就难做大

更新于:2016-01-04  星期一已有 人阅读 字数统计:3275字
关键词融资租赁,银行

租赁视界提示:这是2012年的杨在平发言的一篇旧文,今新阅。

第一点,说融资租赁是业务也好,说是行业也好,在我们国家最近以来是个快速发展的行业。但它实际上是一个传统行业,从整个国际来说是快速发展的行业。但从国际来看相对于实体经济需求而言它的发展还是不足,有很大的空间。所以做大这个行业还有一定的空间。

首先来看一下发展。分成几个板块,有280多家公司做融资租赁,包括银行系和非银行系。刚才主持人说他们是4百多家。其中银行系是准确的,因为银行业有一个专业委员会,每年3、4月份,或者5月份在天津有一个年会,银行系是19家,资产1万亿左右。其中银行系截至到9月份融资租赁资产有7千多亿,占2/3强一点。

再看增长。07年以来,就是这个资产的数量比07年增长了30多倍。我拿到的数字只有银行系的比较快,就银行系来说同比增长58%,利润是70多亿,增长56%。从这个数字可以看到确实同比50%几的增长比07年增长了30多倍,大家可以想象一下这个行业的发展速度,确实是一个快速增长的业务。但与国际比较我们来看一下,知道80年代以来国际上租赁业务发展持续地快速增长。89年到07年平均年复合增长7%点多,当然07年达到一个高峰,7千多亿美元。08年降到6千多亿。09年降到5千多亿。在这当中欧洲,或者是北美两个地方就占到了69%点多,所以主要还是欧洲、北美。

我们再看一下公司的数量,美国有3千多家融资租赁公司,日本有1千多家融资租赁公司。还有一个指标:市场渗透率。融资租赁额度比固定资产投资的比例,叫市场渗透率。市场渗透率来看一下大致美国、日本、英国、加拿大、意大利这些国家都在20%左右。最高的挪威达到29%点多。这是市场渗透率。回过头来再看,我们虽然快速增长,但我们的市场渗透率去年只有4.5%,当然这个统计不是太完全,因为分成了几个板块。

截止到目前我们的市场渗透率大概是5.5%,跟国际将近20%左右来比较,我们的市场渗透率,我们公司的数量,以及在市场中心所占的份额来看应该说还是不够。我这里要说一下,这样的位置,这样的比重,作为第二大经济体,作为一个高速增长的国家,而且我们是高储蓄,储蓄率在世界上跟新加坡差不多。居民储蓄率40%多,储蓄余额37万亿,而且是高投资的国家。跟这些指标相比可以看到租赁业在我们国家发展非常快。就这么几年30多倍,但做大这个行业还有很大的空间。这是我要讲的方面。就是跟国际比较,跟我们自己比较,我们做大融资租赁还有比较大的空间。就市场渗透率的指标来看一下,如果达到15%,或者再翻一倍是什么概念?大家可以想象一下。这是我想讲的第一个观点。

第二个观点:不仅有空间,做大融资租赁,做大是为了做活实体经济。所以从做活实体经济的需要来看,做大这个行业很有必要。通常讲金融改变生活,金融能够富民强国,金融能够加速一个地区的经济发展。它最本质的东西在什么呢?我认为金融就在于跨时空交易。过去说集中力量办大事来体现优越性,实际上金融能够集中力量来加速发展。但是可持续的。所以通过这种跨时空的交易能够使得资源充分地流动起来。我过去在学校做过十几年的老师,所以我一讲的话跟很多经济学原理联系起来。

资源能够使经济充分地流动起来,使资源在机会成本比较高的配置转移到机会成本比较低的地方。资源能够充分地流动起来,使得所有资源配置的机会成本最小。这就使得资源配置能够达到动态地最优。通过跨时空的交易,这种流动甚至能够使得不同时点能够流动,不同的空间能够相互流动。这样来使得资源配置的机会成本最小,这就是搞活实体经济,金融搞活实体经济的本质在于通过跨时空的交易使得资源配置的机会成本动态地趋于最小。这就是我们讲的资源配置优化。

融资租赁就是一个很重要的体现。一方面制造商或者是供货商他有这个需要,需要找市场,需要去实现它的价值,或者是实现市场,寻找市场机会。另一方面从需求方来说他有自己的项目,但可能资金不足,不能一次性地购买,现在的资金不够,但他本来设备的现金流能够足以还本付息。所以融资租赁能够把这两个需求来连接起来。融资租赁在很大程度上它把这这个市场做成,所以是一个造势的功能,没有它,这两个可能就做不成。如果没有它做不成,通过跨时空的交易,通过物权的控制、对设备的控制。这里强调的是融资租赁它能够把供货方和制造商,需要设备的这一方的市场能够做成,所以使得大小型设备能够充分地实现它的价值,充分地流动起来。这是融资租赁能够搞活实体经济的一个点。处于一个高速增长的国家,或者是发展中大国这方面的需求很大。搞活实体经济,融资租赁的作用非常地大。这是我要讲的第二个观点。第一个观点是做大融资租赁还有比较大的空间。第二个观点:做大融资租赁非常有必要。这是搞活实体经济所需要的。

第三个观点:现在来看做大融资租赁还有很多的制约因素。包括法律上的因素,比如物权的控制界定不清。我们一直在跟高法进行沟通,他们也很积极我们每年在天津开这个会的时候他们都派人参加,今年的会议派了一个副院长去参加。高度重视,已经在做了。第二个是一种管理。分成两个大的板块,有时候三个。就是银行系,然后外商、内商。但管理分成两个,银监会和商务部。这种环境下确实使它很难形成一个统一的规则,有很多的制约。

另外是资金来源,包括银行系也有很多的制约。这个问题也还没有解决。当然包括我们自己的人才,我们自己市场的规则,包括我们自己产品同质化的问题,等等。所以我们看到要做大确实有很多的制约。

第四个观点:不妨从加大银租合作来做。对融资租赁来说它的意义主要是在这样几个方面:第一,资本优势。第二,渠道优势。第三,文化优势。为什么在我们国家做大融资租赁一定要强调银行,是银行主导的金融体系,还有一个是资本市场引导的金融体系。我们国家它不简单地是一个银行主导的金融体系,可以说是一个极端银行主导的金融体系。银行资产超过90%,整个社会融资结构当中每个季度的人民银行要公布社会融资的结构,通过银行融资85%左右。但实际上还有公司债券,或者是国债这一块实际上相当多是银行持有。把这个考虑在内,银行仍然占主导。在这样的体系当中其他的金融品种,或者金融业务要包括,包括资本市场要离开银行的话很难。我们做银行租赁,做融资租赁的话很难回避。不跟银行合作的话要做大恐怕很难。

有5百多家的融资租赁公司,其中19家银行系的就占了2/3。之外的两个板块恐怕也要跟银行加强合作。这是从租赁公司来说。从银行来说融资租赁也有很多的好处。一个是混业经营,加速混业经营的步伐。

第二,通过租赁方面的产品、信贷能够缓释风险,因为有抵押、质押。

第三,跟租赁的合作可能会产生系列的银行信贷,或者银行金融产品的创新。对银行来说是这样。所以银行与融资租赁的这种合作对租赁公司,或者是对银行来说都是有意义,有好处的。我们之外的两个板块我觉得也需要加强,但现在有些办法,不过银行系有银监会的办法,都在鼓励合作。

合作主要是在哪些领域,实际上合作的领域很宽泛,一般是租赁本身的存款就成为了银行的负债,保证金,等等。租赁公司本身有很多租金。

还有租赁公司他的资产可以转让,可以证券化,这都是可以做的。反过来它也可以成为银行要买这样的转让,要买这样证券化的产品,当然他也就可以形成了。

再一个银行可以跟租赁公司受信,还有一些其他的方面。通过这种合作还有资产管理,比如通过融资租赁来盘活它的存量,甚至是资本运作。最后这种合作还包括通过银租合作可以产生一系列银行的中间业务。因为银行它自己的自信优势可以推进客户,提供咨询,甚至包括信托资金的托管,等等。信托资金发展也是很快,还有委托。这种合作可以大量增加银行的中间业务。

总之银租合作非常有意义,对各方都有好处。同时银租合作的领域和范围也比较宽泛。归结到刚开始表述的点:银租合作做大融资行业,做大融资租赁,做活实体经济是对银行、对租赁、对实体都有好处,可谓三方面都能够有利可图。

觉得我们一直合作得很好,其他的板块也希望能够共同探讨、做大融资租赁。当然我们根本是搞活实体经济,搞活实体经济的前提下银行和租赁行业能够得到共生共谋。

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。