融资租赁-融资体系的有力补充,从固定资产入手

更新于:2016-01-04  星期一已有 人阅读 字数统计:1023字
关键词融资租赁

供应链金融的兴起与经济增速放缓直接相关,在经济下行期有效补充了过去以银行为主的融资体系。具体来说,从固定资产来看,主要是融资租赁业,通过直接融资租赁、售后回租等模式实现业务增长;融资租赁规模快速提升,行业结构三足鼎立。租赁业务模式的标的以固定资产为主,随着我国金融市场完善,多元金融机构也迎来了高速发展时期,多元金融业务增速快于传统金融:

20160104-3.png

20160104-4.png

20160104-5.png

售后回租成为融资租赁行业主流。2014 年,融资租赁企业新增融资额5374.1 亿元,其中直接租赁融资额占比22.4%,售后回租融资额占比61.7%,其他租赁方式占比15.9%。从企业类型看,内资试点企业新增融资额1178.0 亿元,其中直接租赁融资额占比38.2%,售后回租融资额占比60.2%,其他租赁方式占比1.6%;外资企业新增融资额4196.1 亿元,其中直接租赁融资额占比18.0%,售后回租融资额占比62.1%,其他租赁方式占比19.9%。可见,售后回租是我国融资租赁业的主流模式,这一现状与我国经济发展情况有关。租赁业本就是对银行融资体系的补充,在产业结构调整的大环境下,很多制造型企业面临着现金流紧张、银行贷款难的困境,通过售后回租模式,企业可以在正常开工的基础上缓解现金流难题,对于租赁公司来说,合理的风险定价能够有效保障收益能力。

20160104-6.png

融资与退出渠道同时拓宽,带来收益上行

中小企业融资难问题日益严重。中国的中小企业数量占企业总数的95%以上,GDP的贡献值超过65%,对科技创新的贡献也在70%以上。然而,高企的债券、股票发行门槛阻碍了中小企业实现直接融资。据调查,直接融资只占到中小企业融资来源的8%左右。而由于企业规模小、社会信用体系不完善等原因,通过银行间接融资也日益困难,中小企业融资问题是摆在中国经济发展路上的一大障碍。

创投是社会直接融资的重要组成部分,政策扶持助力高速发展。金融业的职能永远是服务实体经济,创投的兴起正式针对初创期的中小企业,尤其是高科技企业,这一类企业融资对接的是高风险偏好的资金,银行在其中作用有限,需要通过对创投基金的扶持以推动创新创业的发展。2015年6月和9月,国务院先后出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,提出政府在推进创新创业方面的战略布局,并提出要从财政科技专项资金、税收优惠等方面进行政策扶持,构建持续发展环境。在连续的政策刺激下,2015年我国VC/PE基金规模快速上升。

20160104-7.png

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。