冀银金融租赁公司成立并开业 河北金融租赁喜添新丁

更新于:2015-10-20  星期二已有 人阅读 信源:河北新闻网讯作者:赵勇 王巍字数统计:1895字
关键词冀银金融租赁,河北融资租赁

一、成立

全国金融租赁公司有40余家,除天津市有7家外,其他省市区平均不足一家,我省在冀银租赁正式开业后,将有两家金融租赁公司。

近日,中国银监会印发了《中国银监会关于筹建冀银金融租赁股份有限公司的批复》(银监复〔2015〕565号),同意在河北省石家庄市筹建冀银金融租赁股份有限公司。由此,我省有望年内新增一家金融租赁公司,即冀银金融租赁股份有限公司(以下简称“冀银租赁”)。这是笔者日前从河北银监局获悉的。

20151228-3.png

至此,我省在金融租赁公司设立方面走在全国前列。目前,全国金融租赁公司共有40余家,除天津市有7家外,其他各省平均不足一家,我省在冀银租赁正式开业后,将有两家金融租赁公司。同时,在全国133家城商行中,只有北京银行、江苏银行、徽商银行等7家城商行获得了金融租赁公司牌照,河北银行能获得筹建金融租赁公司资格实属不易。

据悉,冀银租赁成立后,将全力服务京津冀协同发展,业务定位于京津产业转移升级、大气污染防治和农业现代化建设等三大领域的融资租赁需求。

在京津冀协同发展战略背景下,冀银租赁将为有固定资产投资、大型设备购置、企业技术改造和设备升级等中长期融资需求的优质中小企业提供直接融资租赁,将以“产业链和产业园区”为中心,重点支持环京津石家庄经济技术开发区、张家口西山经济开发区、曹妃甸经济技术开发区等60余个产业园和17个大型企业供应链,为京津冀协同发展中承接京津产业转型升级、疏解非首都核心功能等领域提供更好的金融支持,提高区域金融资源的配置效率。

冀银租赁将通过与环保部门的合作,重点支持我省治理大气污染的重点项目及环保领域企业,为节能环保设备厂商提供销售式租赁、厂商租赁等服务,为投资购买环保设备的中小企业缓解资金运营压力,将拓宽我省节能环保企业在经济结构调整和产业转型升级中产生的大量设备更新、技术升级改造的融资渠道。

冀银租赁将联合股东河北省新合作控股集团有限公司,快速地了解涉农企业和农户的租赁需求,探索尝试为涉农企业及个人提供农业机械化设施、农产品精深加工设备、智能温室大棚以及仓储设施的融资租赁,将有效缓解我省广大涉农企业在推进农业产业化、提升现代农机装备水平等重点工程建设中遇到的“融资难、融资贵”问题。

根据业务发展规划,冀银租赁预计2016年初开始营业。依据我国中小银行发起设立的金融租赁公司前三年的发展经验,同时结合公司定位和业务拓展模式,冀银租赁预计2016-2018年,融资租赁投放额分别为40亿元、55亿元、90亿元,即在京津产业转型升级、大气污染防治和农业现代化建设等方面三年累计投放185亿元。 

二、开业 20151229更新

12月29日,冀银金融租赁股份有限公司在石家庄市正式开业。这是河北省内首家由股份制商业银行发起设立的全国性金融租赁公司。公司是由河北银行作为主要发起人,联合河北省供销合作总社新合作控股集团有限公司、北京建安特西维欧特种设备制造公司等2家省内外优秀企业共同发起设立的非银行金融机构。公司以服务“京津冀协同发展”国家战略为导向,以“专业、创新、发展”为经营指导原则,着力满足京津冀产业转移升级、大气污染防治和农业现代化建设等三大领域的融资租赁需求。

不同于银行信贷,金融租赁以融物代替融资,为具有一定生产技术和管理经验但生产资料不足的企业和个人提供融资融物服务,是连接金融和实体经济的最佳纽带。金融租赁既可以通过设备租赁,直接降低企业资产负债率;也可以通过实物转租,直接促进产能转移、企业重组和生产资料更新换代升级;还可以通过回购返租,直接提高资金使用效率。

未来,冀银金融租赁股份有限公司将立足融资租赁本质,在全国范围内开展融资租赁(含售后回租、直接租赁、厂商租赁、联合租赁以及转租赁等)、转让和受让融资租赁资产、固定收益类证券投资、租赁物变卖及处理以及经济咨询等业务。在发展的同时,提高区域金融资源的配置效率,帮助企业提高存量资产流动性、均衡税负、改善资产负债结构,为企业在设备更新、技术升级改造和厂房建设中获得更多的资金支持,更好地服务经济结构调整与产业转型升级。

冀银金融租赁股份有限公司董事长乔志强先生表示:公司将积极探索新常态下产业资本和金融资本协同发展、互促共赢的有效途径,在融资租赁服务、资产管理、资金运营等方面不断做专、做精、做深、做透,致力成为法人治理完善、专业和风控能力优良、经济和社会效益突出的金融租赁公司。

成立仪式上,冀银金融租赁股份有限公司与河北供水有限责任公司、石家庄市城市建设投资控股有限公司、石家庄钢铁有限责任公司、渤海国际信托有限公司、中国建设银行河北省分行、中国民生银行石家庄分行分别签署了合作协议,各方将在相关领域开展业务合作。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。