金融租赁公司密集发债 有助缓解期限错配

更新于:2015-07-14  星期二已有 人阅读 信源:每日经济作者:DKUN字数统计:1956字
关键词金融租赁,金融债券

金融债正成为金融租赁公司的中长期融资工具。

中国债券信息网公布的数据显示,今年6月份以来,先后已有兴业金融租赁、光大金融租赁以及华融金融租赁公司公布了金融债券发行文件,预计发行总额将达95亿元。

值得注意的是,去年仅交银金融租赁公司和江苏金融租赁公司分别发行两期金融债券,发行总量为55亿元。不难发现,今年金融租赁公司金融债的发行有望在发行机构和发行数量上迎来更大突破。“金融租赁公司最主要的融资渠道就是银行借款,但银行借款一般都是中短期的资金。”某租赁公司业务部门人士告诉《每日经济新闻》记者,金融债具有更多的先天优势,既能有效解决资产负债期限错配,又可以降低融资成本,有利于流动性管理以及筹集稳定而期限灵活的资金。

中债资信此前也发布研报指出,在众多资金来源方面,金融债的期限特点与金融租赁业务周期匹配度最高;此外,在融资成本、规模效益等方面,金融债也是金融租赁公司的最佳选择。“不过,在银行间债市发行金融债门槛比较高,一般的融资租赁公司很难发行;现在一般还是有银行背景的公司在发行。”前述租赁公司业务部门人士告诉记者。

此外,通过境外借款、资产证券化亦能帮助租赁行业解决融资渠道单一的问题。随着上海、天津等地自贸区的成立,租赁行业扎堆自贸区的一个重要原因便是自贸区有利于租赁公司通过内保外贷等方式进行境外融资。“在上海自贸区内,有不少融资租赁公司也是我们的客户,他们有从海外借款的需求。海外资金目前来说相对境内较有优势,如果算上汇率波动风险的成本也比较划算的话,融资租赁公司的积极性还是比较高的。”沪上某自贸区分行行长告诉《每日经济新闻》记者。


金融债券是由银行和非银行金融机构发行的债券。在英、美等欧美国家,金融机构发行的债券归类于公司债券。在我国及日本等国家,金融机构发行的债券称为金融债券。

金融债券能够较有效地解决银行等金融机构的资金来源不足和期限不匹配的矛盾。一般来说,银行等金融机构的资金有三个来源,即吸收存款、向其他机构借款和发行债券。存款资金的特点之一,是在经济发生动荡的时候,易发生储户争相提款的现象,从而造成资金来源不稳定;向其他商业银行或中央银行借款所得的资金主要是短期资金,而金融机构往往需要进行一些期限较长的投融资,这样就出现了资金来源和资金运用在期限上的矛盾,发行金融债券比较有效地解决了这个矛盾。债券在到期之前一般不能提前兑换,只能在市场上转让,从而保证了所筹集资金的稳定性。同时,金融机构发行债券时可以灵活规定期限,比如为了一些长期项目投资,可以发行期限较长的债券。因此,发行金融债券可以使金融机构筹措到稳定且期限灵活的资金,从而有利于优化资产结构,扩大长期投资业务。由于银行等金融机构在一国经济中占有较特殊的地位,政府对它们的运营又有严格的监管,因此,金融债券的资信通常高于其他非金融机构债券,违约风险相对较小,具有较高的安全性。所以,金融债券的利率通常低于。般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。

按不同标准,金融债券可以划分为很多种类。最常见的分类有以下两种:

(1)根据利息的支付方式,金融债券可分为附息金融债券和贴现全融债券。如果盆融债券上附有多期息票,发行人定期支付利息,则称为附息金融债券;如果金融债券是以低于面值的价格贴现发行,到期按面值还本付息,利息为发行价与面佰的差额,则称为贴现债券。比如票面金额为1000元,期限为1年的贴现金融债券,发行价格为900元,1年到期时支付给投资者1000元,那么利息收入就是100元,而实际年利率就是11.11%(即<1 000-900>/900* 100%〕。按照国外通常的做法,贴现金融债券的利息收入要征税,并且不能在证券交易所上市交易。

(2)根据发行条件,金融债券可分为普通金融债券和累进利息金融债券。普通金融债券按面值发行,到期一次还本付息,期限一般是1年、2年和3年。普通金融债券类似于银行的定期存款,只是利率高些。累进利息金融债券的利率不固定,在不同的时间段有不同的利率,并且一年比一年高,也就是说,债券的利率随着债券期限的增加累进,比如面值1000无、期限为5年的金融债券,第回年利率为9%,第二年利率为10%,第三年为11%,第四年为12%,第五年为13%。投资者可在第一年至第五年之间随时去银行兑付,并获得规定的利息。

此外,金融债券也可以像企业债券一样,根据期限的长短划分为短期债券、中期债券和长期债券;根据是否记名划分为记名债券和不记名债券;根据担保情况划分为信用债券和担保债券;根据可否提前赎回划分为可提前赎回债券和不可提前赎回债券;根据债券票面利率是否变动划分为固定利率债券、浮动利率债券和累进利率债券;根据发行人是否给予投资者选择权划分为附有选择权的债券和不附有选择权的债券等。

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。