当前位置:首页 > 融资租赁新闻 > 租赁动态

融资租赁应实现多样资金配给

更新于:2015-05-25  星期一 人阅读 信源:证券时报字数:3038字

自登陆新三板,并于1月22日正式开启做市交易模式以来,融信租赁(831379)的市场关注度很高。据统计,2015年1月至4月,公司以15.8亿元总成交额在所有做市企业中排名第二;平均换手率高达334%,排名市场第一。

仅从财报看,2014年公司营收8364万元,同比降8.2%;净利2881万元,同比增39%,似乎相关指标并非异常突出。融信租赁究竟缘何吸引到众多资金的关注?证券时报记者近日对融信租赁董事长王丁辉进行了独家专访。

行业进入高速扩张期

融资租赁在国际上早已是三大融资工具之一,而在中国受到的关注则相对较少,但增长迅速。中国租赁联盟提供的显示数据,2009年国内融资租赁合同余额仅为3700亿元,而到了2014年,这一指标已迅速膨胀至32000亿元。全球市场上看,在融资总额指标方面中国目前排名全球第二,仅次于美国。欧美国家目前增长率在10%左右,而中国的增长率则保持在40%以上。

对比同期银行贷款余额及融资租赁合同余额同比增速更可以发现,2009年至2014,前者增速已从33%回落至13.6%,而后者增速却远高于前者,并且“还会直线往上走”。关键的一点,融信租赁董事长王丁辉认为在行业渗透率指标上,中国目前仅为3.8%,远远落后于美国的22%。“换言之,国内大部分行业对融资租赁的利用几乎是一片空白”。

巨大市场诱惑下,各路资金蜂拥而至。今年3月,商务部、税务总局下发了《第十三批内资融资租赁试点企业通知》,至此具备试点资质的内资企业总数达191家。

不完全统计数据则显示,单从数量上看,国内的融资租赁公司甚至可能达到2、3千家。根据福建省融资租赁行业协会前期进行的市场走访,仅在福建登记注册的融资租赁企业就超过60多家,但真正有持续经营能力仅为十家左右,每年新增融资租赁业务放款在8000万以上的仅5、6家左右,并且大部分都是国资背景。

融资租赁业务作为一种新型融资工具,大部分人对其还很陌生。在资本市场上,相关标的也极其稀缺。目前A股市场仅有渤海租赁(000415)一家借壳上市的融资租赁类上市公司。此外,中化集团旗下的远东宏信于2011年3月在香港联交所主板上市。

2014年12月,融信租赁登陆新三板,成为行业内首家挂牌新三板的企业。今年1月22号,公司开启做市商交易模式。融信租赁做市伊始有光大证券、兴业证券、华福证券等4家做市商,而截至2015年4月21日,又有齐鲁证券、国信证券、中信证券、国泰君安等四家券商先后从二级市场买入,成为新的做市商。

两类租赁各有侧重

国内融资租赁主要分直接租赁和售后回租两种。直接租赁是指融资租赁公司从供应商处采购产品,然后租给下游客户;售后回租则是公司从下游客户处购买已在使用的产品,再回租给对方使用。
2014年融信租赁的业务构成中,直接租赁和售后回租基本各占50%。值得关注的是,直接租赁板块中融信几乎全部采用了厂商租赁模式。该模式由厂商的下游客户(承租人)向租赁公司提出申请,然后由租赁公司直接向厂商购买设备,承租给下游客户并收取租金。根据业内观点,厂商租赁模式虽然起步较晚,但从风险控制角度讲是最好的模式。

这种模式中所有存在扩张需求的厂商,其下游的经销商渠道,都会成为融信租赁的业务渗透点,公司的客户体系可以直接嫁接在厂商现有客户体系上。对于厂商而言,租赁公司的介入使其下游客户可以用更短的时间、更低的成本获取设备,能让客户群快速增加,提高厂商市场占有率,很好解决了债券问题导致的销量下降。

国内制造业产能过剩的现状为厂商租赁打开业务蓝海,通过与厂商的合作和互补,融信租赁客户群成几何倍数递增成为可能。王丁辉认为,中国的一带一路规划、《中国制造2025》规划所带来的契机为融资租赁企业提供了一个巨大成长机会,特别是厂商租赁模式。融信的厂商租赁主要集中于工程设备领域,客户包括了沃尔沃、小松、常林集团、海源机械、鼎盛天工等业内知名厂商。

售后回租板块,融信租赁以电力、环保、纺织、交通运输等行业进行开发,公司的业务选择基于风险控制考量,会选择上游具备良好的保证或租赁物具备良好的保值性及处置便利性的业务。

“例如污水处理厂,有政府收费权的质押,或者客户的上游是学校或者医院,未来我们会逐步降低常规企业在售后回租客户群中的比例;此外,公司也在高速成长的汽车消费金融领域进行布局。”王丁辉表示。

至于融资租赁公司间的竞争,王丁辉则认为由于整个行业尚处发展初期,国内整体的融资租赁行业渗透率较低,因此存在市场广阔的空间,在细分市场具有比较竞争优势的公司也尚未形成,目前最主要的是如何进行融资租赁企业自身产品及服务的提升,以满足市场的需求。

“每家企业在不同的成长期会有不同的融资需求,特别是中小企业,在现阶段国内中小企业融资难的问题一直困扰企业的发展,企业在整体发展规划中会有各种渠道的资金拼盘,包含银行、融资租赁、民间借贷甚至拆借渠道等。”王丁辉说,“融信租赁在业务拓展中会结合企业客户的需求及融信租赁自身的特点,提供快速、灵活和简便的融资租赁服务,能够以快速、灵活、便捷的租赁产品服务于企业,而非单纯的价格战。”据悉,融信租赁目前业务覆盖涉及26个省份,放款总额超过40亿元,客户数有两千多家。

资产证券化引来活水

2014年12月,根据新规,资产证券化备案制将取代审批制。有观点认为资产证券化时代来临,这相当于给融资租赁业打了一针“强心剂”。

在此之前,资金渠道一直是限制融资租赁业发展的最大瓶颈。从目前国内融资租赁的生存现状看,国有银行控股的融资租赁公司基本处于业务不愁的状况,而民营融资租赁公司则是良莠不齐,制约其发展的最大瓶颈就是资金问题。受制于银行的放款额度、审批流程等因素,融资租赁公司实际每年在业务放款中均未能足额使用授信。

资产证券化新规为融资租赁公司打开了一扇大门。据介绍,新规刚发布,融信就与兴证证劵资产管理有限公司合作推出“兴证资管—融信租赁一期资产支持专项计划”。这份计划将117份租赁合同打包融资,涵盖工程机械、纺织、家具制造、印刷、汽车等多个行业,募资总计2.07亿元。2015年1月份立项,3月26日完成发行,3月27日资金一到账当天下午就开始放款生息,整个过程历时还不到3个月,民营企业的高效运转得到充分体现。未来资产证券化项目还会持续作为融信租赁的重要资金配给渠道。

实际上,融信租赁自身的资金拼盘中已远不止银行贷款、资产证券化这两道菜。“借助新三板平台,我们还会陆续采取定增、收益权转让、优先股、私募债这些资金配给手段。”王丁辉说。

今年3月,融信租赁公告定增不超过5000万股。“公司做市后公司股东人数很快突破200人,根据《非上市公众公司监督管理办法》,目前方案正在报送证监会审核。”“租赁资产收益转让也是互联网金融公司很好的资产配置手段。”他说,“融信租赁预计2015年在全国融资租赁资产交易平台上转让不超过6个亿的租赁资产收益权。”借助资本市场,融信租赁希望凭借充足的资金配置将公司的整体业务及盈利水平快速上一个台阶。

为确保目标实现,融信租赁今年在区域和行业两个方面都将展开扩张。区域扩张方面,2013年起公司开始布局上海市场,目前形成以长三角经济区(上海)、海西经济区(福建)为中心的双业务中心布局,进行周边辐射、全国覆盖;行业扩张方面,今年公司将新增商业物业、二手车融资租赁业务。

结合目前的市场环境、融资租赁渗透率的提升、市场需求、行业选择以及融信租赁多样化的资金配给渠道,公司未来几年在业务及盈利上可以实现稳健高速增长。(完)

关注公众号

租赁视界倾力打的造融资租赁互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、资产租赁平台。

每日并不持续更新报道业界、市场资讯及产品资讯,是最不及时最不权威的产业资讯及融资租赁资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载无需注明来源。

图文推荐

最新图文

猜你喜欢

榜单点击排行