河北省融资租赁公司达15家

更新于:2015-04-28  星期二已有 人阅读 信源:河北日报字数统计:901字
关键词融资租赁

据河北省商务厅统计,河北省融资租赁公司已达15家,其中金融租赁公司1家,外资融资租赁企业9家,内资融资租赁企业5家。目 前,河北省外资融资租赁企业注册资本22.99亿元,融资总额32.3亿元,资产总额46.1亿元。内资融资租赁企业注册资本37.4亿元,融资总额 43.32亿元,资产总额79.64亿元。

(从图中看,注册资本和融资租赁规模差别不太大,资产总额差别据大,反映了何种状态?)

现代融资租赁业产生于20世纪50年代的美国,其后由于其本身所具备的诸多先天优势,在世界各地获得了快速发展。在欧美发达国家融资租赁已成为仅次于银行贷款的第二大融资方式。

我国的融资租赁业正处于发展较快的增速阶段,主要集中在天津、上海、北京、广东、浙江、江苏等经济发达地区。随着中国经济增长方式的转变和经济结构的转型, 中小企业将日益成为国民经济发展的中流砥柱,这些都为中国融资租赁业提供了良好的发展机遇和巨大的市场空间。截至2014年底,全国融资租赁企业已超 2000家,呈现出巨大的市场潜力和广阔的发展前景。河北省的融资租赁行业起步较晚,经验相对不足,法律法规还不够完善,公众对其不了解,社会认知度普遍不高,与发达地区相比差距较大。

“针对这些问题,省委、省政府多次指示要加快金融体制改革,促进河北省融资租赁业发展,发挥融资租赁支持实体经济发展的作用,并督促有关部门研究制定促进河北省融资租赁业发展的政策措施。”省商务厅流通业发展处调研员尹秉林说。

2013年年底,李克强总理在天津考察时表示,金融租赁产业在我国是新的高地,国家要培育这个产业发展壮大。去年以来,从国务院会议到商务部政策频传,融资租赁产业已成为金融改革的新战略新高地。

河北省正处在围绕“四大攻坚战”、“四大任务”战略部署,加快增长方式转变,调整经济发展结构,推进京津冀协同发展的重要时期,支持和促进融资租赁行业发 展,充分发挥其在推进产业与金融结合、经济转型升级等方面的独特作用,对河北省实现从经济大省到经济强省的绿色崛起,具有十分重要的战略意义。

原文地址:http://hbrb.hebnews.cn/html/2015-04/28/content_57502.htm

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。