国泰君安进军融资租赁:瞄准停车库设备租赁

更新于:2015-01-11  星期日已有 人阅读 字数统计:1216字
关键词国泰君安,车库

立体停车场

早早挺进中国(上海)自由贸易试验区的国内券商,正在拓展一项新生意:融资租赁。

最新加入的,是国泰君安。2014年底,国泰君安融资租赁(上海)有限公司正式挂牌营业。这是一家中外合资融资租赁公司,由国泰君安投资管理股份有限公司控股,卓杰亚太投资有限公司共同出资组建,注册资本1.8亿元人民币。在国泰君安之前,海通证券、光大证券都已经在上海自贸区,吹响进军融资租赁业号角。

谈及介入融资租赁的初衷,国泰君安投资管理公司总裁、国泰君安融资租赁公司董事长李忠华的表述是:利用融资租赁业务构建金融服务产业链,能提升对企业全生命周期的服务能力,将股权投资、债权投资有机结合,使服务更为全面。

券商搞融资租赁的思路

有业内人士分析,和券商的融资融券、股权质押等业务相比,融资租赁一样耗费资金,收益率却不一定很高。

已经投身其中的券商打的算盘则是,通过上海自贸区进行海外融资,有助于降低资金成本。而且,券商还可以整合本身金融资源,用资产证券化解决资金问题。

李忠华即认为,融资租赁公司可以借助公司在资本市场的优势,及上海自贸区境内外融资的便利,为不同企业提供针对性的服务。

比如,针对初创型企业,通过租投结合,可以降低企业融资门槛;对成长期企业,在已开展租赁业务的基础上,融资租赁公司可提供并购重组、财务顾问等服务;对于大型优质客户,则利用租债联动、保理协同,帮助企业整合产业链资金流、盘活存量资产、优化税负和资产负债结构等。

“希望和投资项目是联动的。”李忠华说,“证券公司做的大多是牌照业务,边界清晰。但客户的需求往往灵活多元。融资租赁公司,还有典当行和保理公司,都可以起到补充作用。”

李忠华所在的国泰君安投资管理公司,2001年底从国泰君安证券股份有限公司分立出来,目前有VC/PE投资、资产管理、财务顾问、典当等数个业务平台,融资租赁是最新一块,之后还将设立专门的商业保理公司。

证券公司都希望出表

眼下,国泰君安融资租赁公司正在和几家证券公司商谈,为它们做信息设备的回租。

信息设备是证券公司的主力硬件,价格不菲。证券公司把这类设备按市场价卖给出租人后,再以租赁的方式租回原来的设备,可以极大提高资金的使用效率。

“证券公司都希望(资产)出表,轻资产运作,拿这笔钱去做融资融券。”李忠华说,该公司在谈的一笔设备回租业务,融资额在5亿左右,这也占了国泰君安融资租赁公司目前业务量的大头。除了做同业的生意,国泰君安融资租赁公司还把立体停车库和停车设备列为2015年的拳头产品。

李忠华透露,目前已经在和几家公司谈合作,融资租赁公司作为资金提供方,与厂商需求相结合,从事旧有停车场的改造和新建停车库

“选择停车库作为租赁标的,是因为我们想做一些经营性租赁,把融资租赁的产业链拉长。”李忠华解释,一方面是看好立体停车库在大城市的发展空间,且不受宏观经济影响,回报率相对稳定;另一方面,立体停车库的投资回收期在5年左右,与租赁的资金周期也比较匹配。此外,这还是资产证券化很好的标的。

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。