资产管理公司、金融租赁等非银金融机构均可以做资产证券化的发行主体

更新于:2014-12-09  星期二已有 人阅读 信源:财新网字数统计:857字
关键词资产管理公司,金融租赁

2014年12月3日,银监会副主席阎庆民表示,将从多方面推进信贷资产证券化。在发行窗口上,鼓励资产证券化产品不仅仅在银行间市场发行,也可以在证券交易所发行,两个轮子一起走更好。

阎庆民是在全国政协经济委员会办公室等召开的“加快发展多层次资本市场主题座谈会上做出上述表示的。今年6月,平安银行总额为26.31亿元的信贷资产证券将登陆上交所,但被央行叫停。该产品是首只交易所发行的信贷资产支持证券。

近期,银监会在推进信贷资产证券化上有一个明显举措,即从审批到业务备案制。即银监会不再针对证券化产品发行进行逐笔审批,只要取得业务资格的银行均可以直接备案发行。

阎庆民指出,未来还将从三个方面推进资产证券化。

第一,发行主体扩大,资产管理公司、金融租赁等非银金融机构均可以做

第二,基础资产扩大,除了公司类贷款外,小微企业贷款、三农贷款、消费贷款等均可作为基础资产。

第三,投资主体扩大,保险、基金包括QDFII等都可以参与,也促进人民币国际化进程

阎庆民表示,在推进信贷资产证券化试点过程中,要注意信贷资产转让业务阳光化、规范化,目前银监会搭建了一个系统,可以检测到证券化产品的流量、质量等。

在资产证券化的推进过程中,阎庆民也提醒勿忘2008年的国际金融危机,防范好风险。因此,要看证券化产品是否服务好实体经济;第二,是否按照“三性”原则:一致性、可比性、简单性,避免监管空白和重复监管、监管套利;第三,防范跨行业、跨市场的风险传染,银行这个传统的信贷市场。

阎庆民指出,加快发展多层次资本市场,首先为了满足产业结构调整和优化的需要,要解决过度依赖银行对经济结构调整支持的问题。扶持小微企业、创新企业的发展,更需要股权直接融资。同时,也是进一步完善金融市场、建立统一债券市场的需要。

随着多层次资本市场的建立,银行的业务会发生巨大变化。中小商业银行转型发展就有必要。对此阎庆民认为,监管可以借助交易所力量,对上市的城商行如宁波银行、南京银行等,进行更有效、更透明的监管。“我们也让中小银行去看证监会监管的新三板,那么多的中小企业,大有可为”。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。