开创联合租赁经营新模式

更新于:2014-11-13  星期四已有 人阅读 信源:国际商报作者:反馈字数统计:930字
关键词

近日,农银金融租赁有限公司与汇众(天津)融资租赁有限公司在天津签署了《战略合作协议》,标志着双方将在海洋工程装备领域建立长期战略合作关系。此项合作对促进双方共同发展、促进租赁行业创新将产生积极的影响。

农银租赁是中国农业银行股份有限公司的全资子公司,是中国银行业监督管理委员会批准开业的金融租赁公司,致力于为客户提供多元化和完善的金融租赁产品服务。农银租赁成立4年以来,积极创新,不断探索中国金融租赁行业发展道路,现已成为农业银行对公业务和“三农”业务的重要产品线,综合绩效在农银集团子公司中名列前茅。农银租赁在农业租赁、供应商租赁、装备制造等领域形成了特色优势,在飞机租赁、境外业务平台搭建等方面也已初具优势。

汇众租赁注册于天津东疆保税港区,致力于发挥其在海洋工程及装备行业的专业优势,开展相关领域的融资租赁、经营性租赁、向国内外购买租赁资产、资产残值处理及维修和咨询等业务的融资租赁公司。

本次协议由农银租赁、汇众租赁两方共同签署,双方在互利互惠的基础上,旨在租赁业务领域中开展良好的合作。农银租赁充分发挥资金及客户资源优势,寻找进入海洋工程装备领域的契机,汇众租赁充分发挥其海洋工程装备的技术及经营渠道优势,双方适时开展联合租赁业务,共同探索经营性租赁业务模式,拓展海洋工程装备租赁业务。此合作模式也为达到租赁企业、造船公司、融资渠道等多方共赢的目标提供了新的可能。下一步,农银租赁与汇众租赁将在海洋工程装备、联合“走出去”战略、联合经营性租赁等业务领域进行深化合作。

双方在《战略合作协议》的框架下,同时签订具体项目合作协议:拟通过联合租赁的方式在国际先进、国内领先的浅水起重铺管船“301起重铺管船”项目上开展良好的合作。此项合作开创了银行系金融租赁公司与外商系融资租赁公司在专业领域合作的范例。双方在海洋工程装备领域的市场定位和风险偏好具有共性,能够形成良好的优势互补,分享市场机会,提升价值创造,共同促进租赁行业创新发展。

据悉,本次签约得益于东疆保税港区管委会积极推动租赁公司间的合作,并提供先行先试等指引政策及专业服务和帮助。签约前,农银租赁、汇众租赁及东疆保税港区管委会三方还对在东疆开展租赁业务的法律、税收政策、交易结构、资产转让平台等方面进行了有益的探讨。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。