2020医院融资租赁业务模式还能不能做

更新于:2020-08-20  星期四已有 人阅读 字数统计:944字
关键词医院,融资租赁

医疗融资租赁是指出租人对医疗机构类承租人所选定的租赁物件,进行以融资为目的的购买,以收取租金为条件,将租赁物件中长期出租给承租人使用。

虽然:

  • 2016年3月11日,国务院办公厅印发《关于促进医药产业健康发展的指导意见》,明确提出:“探索医疗器械生产企业与金融租赁公司、融资租赁公司合作,为各类所有制医疗机构提供分期付款采购大型医疗设备的服务”。
  • 2017年5月,国务院对《医疗器械监督管理条例》进行修改调整,进一步规范和加强对大型医用设备配置使用管理;6月,科技部制定了《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》,其中提出“拓宽融资渠道,鼓励社会资本设立医疗器械产业投资基金,优化投融资环境,引导社会资本向医疗器械领域聚集”。

融资租赁业务尤其是医疗器械行业的融资租赁,正在成为一些公立医院的扩张新途径,但是这种业务模式被政策间接封杀。

卫计委相关人士日前表示:“融资租赁出租方靠收取固定利息获利。医疗机构开展融资租赁业务,其本质是一种贷款融资行为,国家相关政策文件均明确要求公立医疗机构不得贷款购置医疗设备。”

卫计委:公立医院不得贷款采购

融资租赁业务在医疗器械行业中非常盛行,在医学影像业务和肿瘤设备行业最为集中。但是,融资租赁模式与卫计委现行的政策冲突颇多。

卫计委发文,严控公立医院规模过快扩张。文件指出,近年来,我国公立医院规模过快扩张,部分医院单位规模过大,存在追求床位规模、竞相购置大型设备、忽视医院内部管理和机制建设等粗放式发展的问题,提高了医疗费用的不合理增长,挤压了基层医疗卫生机构与非公立医院的发展空间,也不利于医院提高服务质量和管理水平。文件要求,为进一步控制公立医院规模过快扩张,禁止公立医院举债新建医院或举债新购置大型医用设备。

融资租赁出租方靠收取固定利息获利。医疗机构开展融资租赁业务,其本质是一种贷款融资行为。国家相关政策文件均明确要求公立医疗机构不得贷款购置医疗设备。

卫计委相关人士明确表示:医疗机构开展融资租赁业务,其本质是一种贷款融资行为,国家相关政策文件均明确要求公立医疗机构不得贷款购置医疗设备。

而且,税务已经规定售后回租业务为税法上的贷款性质,但是没有说直接融资租赁业务模式为税法上的贷款性质。

卫计委并未说直接融资租赁业务可以操作,说的是:融资租赁本质是一种贷款融资行为。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。