如何理解什么是大资管

更新于:2015-08-27  星期四已有 人阅读 信源:一财网作者:马勇字数统计:2714字
关键词大资管,泛资管,资产管理

国内目前从事财富管理业务的机构越来越多,包括商业银行、信托公司、券商以及第三方理财机构等。事实上,财富管理行业的重要性在目前国内间接融资比例和直接融资比例结构调整、传统商业银行业务整体的行业空间面临挑战的情况下,显得尤为突出。

随着全球财富的不断增加,尤其是自2005年以来中国私人部门的财富进入爆炸性增长,截至今年6月,中国广义货币供应量M2已逾120多万亿元,规模庞大的财富,需要有大量的专业人士和机构来打理。

国内目前从事财富管理业务的机构越来越多,包括商业银行、信托公司、券商以及第三方理财机构等。但国内金融业对财富管理业务的认识并不十分到位,常常泛泛地谈论理财。

一般意义上的财富管理业务(wealth management),通俗讲就是理财业务,也有称之为“泛资管、大资管”,这些都是一种相对广义、泛泛的财富管理概念,具体深入分析以后,它实际既包括以基金经理为代表的资产管理业务,也包括以财富顾问为代表的狭义财富管理业务这两个方面或说两个环节。而且这二者所要求的专业技能有较大不同,实际上是金融行业中两个不同的领域。

资产管理业务的典型代表就是基金公司和基金经理,他们通常负责寻找具体的投资项目、某某股票、某某债券等具体投资品种,决定相应的买入卖出时机,他们是理财产品的投资管理人。其他诸如国内商业银行内部负责理财产品设计的产品部门(如一些银行内部的资产管理部、投资银行部等)、国内信托公司、券商、私募机构等目前都在从事资产管理业务,他们都属于资产管理机构范畴,到处寻找各个具体投资项目、投资标的进行投资,并承担之后的投资管理职责。

而狭义财富管理业务的典型代表就是财富顾问,他们负责站在投资者的角度,帮助投资者寻找符合投资者自身风险偏好特征、适应某一特定时期市场风格的理财产品,即将合适的产品在合适时机销售给合适的客户,他们是理财产品的销售者(如国内商业银行内部的个金部和私人银行部等)。不同于资产管理机构的内设销售部门,如基金公司的销售部门,他们也在做销售,但他们仅仅是在销售本机构的产品,一般不属于财富顾问的范畴,财富顾问往往需要在不同市场、不同资产管理机构,包括商业银行、证券公司、基金公司、信托公司、私募等机构之中,寻找同类产品中表现最优的产品,而不仅仅是销售本机构的产品。为了给财富顾问提供丰富的产品选择,国内首家理财产品分销平台金融港应运而生,破除分业经营是狭义财富管理业务的发展趋势。

具体而言,财富顾问除了需要充分了解客户的投资风险偏好选择合适的客户外,最重要的工作就是要能帮助客户在诸多参差不齐的资产管理机构和基金经理之中挑选合适的、同类产品中表现最优的产品和产品管理人,实际就是要有本事筛选出优秀的基金经理,评价该基金经理的投资能力、历史业绩和投资风格;同时财富顾问还要有能力判断评估当前或未来某一时段的市场风格,当前市场适合哪个大类资产,买债券类产品,还是买股票类产品,股票类产品中适合买投资成长类股票的产品,还是投资大盘蓝筹类股票的产品,以便下一步挑选出擅长相应某一类市场风格的基金经理适时推荐给客户;反之,当前是不是应该卖出某类产品等。

这些都需要较强的专业能力,需要始终面对投资市场永恒的变化波动和不确定性,不断学习更新知识,还需要有敬畏市场的态度。只有具备相应的专业能力,才能更好地服务好客户,赚取相关业务收入,也才能更加有利于防范销售风险,减少销售纠纷。另一方面,在互联网金融的发展促进下,像金融港这样的分销平台充当了筛选产品的角色,在筛选过程中提供了一定的风控建议,便于财富顾问快捷地挑选优质产品。

因此,基金经理负责评价挑选具体的项目、具体的股票、债券等特定投资品种,而财富顾问主要是负责评价挑选基金经理,总体而言,资产管理业务和狭义的财富管理业务二者是上下游的关系,是两个不同的细分行业,尽管都和投资有关系,但二者的侧重点是不一样的,各自所要求的专业技能有较大不同(商业银行资产管理部门在理财业务中所要求的专业能力,与个金、私人银行部门在理财业务中所要求的专业能力的不同,实际正代表了两个不同的行业;当然财富管理业务如果只是在销售市面上的一些类存款的银行理财产品,这对销售人员而言确实几乎不需任何专业性)。财富顾问是投资者和基金经理之间的桥梁,当然有些财富顾问由于在某方面具备较强的投资能力,有时也可以在具备相关监管资质的情况下,向客户推荐具体的股票等投资品种,但这只是一种补充,否则他更应该去担任基金经理,而不是财富顾问。

从国际金融同业来看,特别是在谈论具体业务时一般对财富管理业务的理解,更多情况下是按照狭义财富管理业务范围的理解,即与资产管理业务平行并列的业务,以下所提财富管理业务均采用狭义理解。事实上,正是由于存在现实的和潜在的巨大商业机会,使得财富管理业务、资产管理业务近些年来已和商业银行业务、投资银行业务一起并列成为国外成熟金融行业中的主流子行业。瑞银集团(UBS)除了瑞士境内存在一些商业银行业务外,其全球业务一直以来就分为财富管理、资产管理、投资银行三大板块,其中财富管理板块占三分之一以上。

而且,国外大银行一般都同时经营商业银行、投资银行、资产管理、财富管理等多种业务;对于具有传统商业银行背景的国外大银行,由于其传统商业银行业务占有大量客户群体,可以很方便地将自身业务自然延伸到财富管理领域,因此在传统商业银行与以上投资银行、资产管理、财富管理等几项业务的关系中,财富管理业务往往是具有传统商业银行背景的国外大银行经营范围中必不可少的。

而在国内实践中,作为中国财富管理业务的主力军,不少银行的理财业务过分依赖银行理财产品,甚至常将银行理财片面理解为银行理财产品(这实际只是银行从事的资产管理业务),而将银行销售自身理财产品以及基金、证券、信托、私募等第三方理财产品的财富管理业务,只是按照传统商业银行分析框架简单归在商业银行的一项中间业务、一项代销业务里。

总之,这些认识上的不到位,使得目前业内对财富管理业务,特别是财富管理业务本身作为一个独立、有着足够生命力和巨大商业空间的主流金融行业的重要地位重视不够,目前国内财富管理行业仍处于相对懵懂状态。如果业内能早日投入更多精力、更加积极主动地发展它,抓紧提高财富管理专业能力,就能更好地满足客户巨大的财富管理需求;同时也能更好防范销售风险,减少销售纠纷,真正促进行业的健康快速发展。

事实上,财富管理行业的重要性在目前国内间接融资比例和直接融资比例结构调整、传统商业银行业务整体的行业空间面临挑战的情况下,显得尤为突出。近年来以诺亚财富为代表的第三方理财机构的大量出现,也正反映出财富管理行业在国内民间关注度的不断提升。【完】

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。