全面深化金融体制改革

更新于:2015-04-29  星期三已有 人阅读 信源:暂未知待确定作者:租赁视界字数统计:1463字
关键词金融体制

十八大提出,要全面深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场,稳步推进利率和汇率市场化改革,逐步实现人民币资本项目可兑换。加快发展民营金融机构。完善金融监管,推进金融创新,提高银行、证券、保险等行业竞争力,维护金融稳定。

面对重要的战略机遇期和错综复杂的环境,唯有建成更加完善的金融服务体系、金融市场体系和金融监管体系,才能有效配置社会经济资源和分散金融风险,才能为社会经济的全面发展提供强有力的金融环境。

全面深化金融改革应坚持正确的策略。既要有坚定的意志和勇气,只争朝夕,善于攻坚克难,又要注意妥善处理和协调各种复杂的经济关系,稳妥推进。在多年的改革实践中,我国已探索形成了一些行之有效的解决矛盾的方法。我国坚持渐进性和协调性,走出了具有中国特色的改革道路;坚持包容性和开放性,动员国内外各种积极因素改善我国的金融管理;坚持自上而下和自下而上相结合的原则,既注意顶层设计,又重视因地制宜。这些经验和原则符合我国社会主义初级阶段和转型时期特征,仍是今后深化改革的重要策略。

全面深化金融改革,重要的是探求实现改革的有效途径。方向和目标确定以后,实现方式是改革能否取得突破的关键。我们要善于寻找改革的突破口。改革走到今天,碰到的问题千头万绪,眉毛胡子一把抓,有可能事倍功半,但如果抓住牵一发动全身的改革突破口,则可能事半功倍。这既是我国多年来金融改革不断深化的经验,也是今后改革工作的着力点。我国金融改革发展史上的成功案例充分说明了这一点。比如,对国有商业银行注资并上市,使商业银行有了实质性飞跃;银行间交易市场的建立推动了债券市场的长足发展;积极借鉴巴塞尔协议,显著提高了金融监管专业化和国际化水平;通过扩大人民币境外使用,有力地推动了人民币的国际地位;非对称降息推动了利率市场化过程,起到了多重效应。这些典型案例把改革的理念、规划和目标等通过一定的实现形式体现出来,不仅在各自领域取得了明显的成效,而且通过其示范效应带动了整个金融改革的深化。

金融改革的核心是处理好政府与市场的关系,更多地发挥市场配置资源的基础性作用,把应由市场发挥作用的交给市场,把应由社会发挥作用的交给社会。我们应努力在以下一些方面下大工夫。一是在放松金融管制上下工夫。要协调推进利率和汇率形成机制改革,提升各市场主体适应市场变化的能力,更好地发挥市场配置资源的基础性作用。同时,完善金融宏观审慎管理制度。二是在改进金融治理上下工夫。要善于借鉴国际金融业先进管理经验和标准,不断健全我国金融管理制度。三是在改善金融结构上下工夫。要大力发展股权市场和债券市场。协调推进金融对内开放和对外开放,吸引多元资本参与金融改革。协调推进增量改革和存量改革,不断积累改革的正能量和正效应。四是在完善试点上下工夫。在全面深化金融改革的过程中,应注意调动各方面的积极性,增强社会不同方面特别是各市场主体改革的自觉性、主动性和创造性。通过先行先试积累经验,建立及时调整和纠错的机制,促进改革持续深化,使社会各类资金更好地服务于实体经济发展。五是在金融立法上下工夫。要树立法治思维,善于运用法治方式,规范改革程序。要善于把成熟的改革经验上升到法规和法律,用法制巩固改革成果。

金融改革是经济改革的重要组成部分,在推进改革过程中,应加强金融改革各个方面的协调,也要加强金融改革与其他方面改革的协调,使金融改革始终围绕全面建成小康社会和深化改革开放的目标推进,减少部门利益和其他方面对金融改革的制约,最大限度地发挥金融改革的积极效应。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。