采矿权售后回租核算初探

更新于:2014-11-25  星期二已有 人阅读 信源:财会月刊作者:反馈字数统计:4201字
关键词权售后,

随着租赁行业的发展,售后回租模式成了越来越受企业欢迎的融资新模式。截至2009年底,许多上市公司都通过售后回租进行了融资,如银鸽投资、沈阳机床、长航油运等。从一些上市公司售后回租的实践来看,售后回租的标的物多是存货、机器设备、房屋等。笔者认为,存货、机器设备、房屋等作为一般企业售后回租的主要考虑对象是合乎常理的,但是在煤炭企业中,采矿权作为一项重要的递耗资产,价值量也很大,故也可以作为一种售后回租的新标的物。本文针对煤炭企业资金需求量大而资金供应短缺的情况,提出了采矿权售后回租的融资新模式,并用案例分析了这一融资模式的优势,可供同类企业参考。

一、采矿权与售后回租的概念

采矿权是指在依法取得的采矿许可证范围内,开采矿产资源和获得所开采的矿产品的权利。煤炭企业在获得采矿权后一般设置一级账户“递耗资产——采矿权”核算采矿权的初始成本,设置账户“累计折耗”核算采矿权的摊销价值。

售后回租是将自制或外购的资产出售,然后向买方租回使用。售后回租交易是指承租人在不改变其对租赁物的占有权和使用权的前提下,将固定资产(租赁物)及类似资产向流动资产转换的过程。

会计准则并没有明确限定售后回租的适用范围,笔者认为采矿权作为煤炭企业的主要递耗资产,价值量很大,可以作为煤炭企业售后回租的新主体。

二、售后回租的优势

由于售后回租的租金一般是每季或每年支付,而贷款的归还则通常是一次性的,因此售后回租的还款压力较小,期限较长。并且售后回租交易的实质具有融资性,交易结果具有节税效应。

通过售后回租,企业不仅能达到融资的目的,增加流动资产的比例,而且增强了长期资产的流动性,提高了全部资金的使用效率。这样,一方面解决了企业流动资金困难的问题,另一方面盘活了长期资产,有效地利用了现有资产,加速了资金周转循环,产生了资本扩张效应。

国家税务总局发布的《关于融资性售后回租业务中承租方出售资产行为有关税收问题的公告》(国税函[2010]13 号)规定,售后回租业务可获得如下税收优惠:淤根据现行增值税法和营业税法的有关规定,融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为,不属于增值税和营业税征收的范围,不征收增值税和营业税。于根据《企业所得税法》的规定,融资性售后回租业务中承租人出售的资产不确认为销售收入,对融资性租赁的资产,仍按承租人出售前原账面价值作为计税基础的计提依据,租赁期间,承租人支付的融资利息部分,作为企业财务费用在税前扣除。另外,售后回租也可以作为一项纳税筹划的新方法。

三、案例分析

西部某煤业有限公司是西部某省与沿海某省政府按照国家开发中西部战略在整合西部相关煤矿的基础上合资组建起来的一家大型煤炭企业。该煤业有限公司的煤矿探明总储量为7324.8 万吨,采矿权设计服务年限为26年。截至2008年底,该煤业有限公司采矿权的账面价值为25102800 元,累计折耗为3199920元。该煤业有限公司因资金短缺,已将采矿权售后回租,其售后回租合同规定:出售价款为25000008元,在采矿权的设计服务年限内回租,尚可使用24年,内含利率为7%(根据银行历年贷款利率估算值确定)。

1. 根据上述资料,该煤业有限公司应作如下账务处理:

(1)采矿权出售时的会计处理

银行存款

25000008

累计折耗

3199920

递延收益-未确认售后回租损益

102792

递耗资产-采矿权

28302720

(2)租赁合同签订日的会计处理。

递耗资产-融资租入-采矿权

25000008

未确认融资费用

21875007

长期应付款

46875015

(3)租赁期的会计处理(以第一年为例)。

长期应付款

2791667.56

银行存款

2791667.56

 

财务费用

1750000.56

未确认融资费用

1750000.56

 

累计折耗

4283

递延收益-未确认售后回租损益

4283

 

主营业务成本

1041667

累计折耗

1041667

 

2. 采矿权售后回租对企业税收的影响。

(1)对营业税的影响。

根据国家税务总局公告2010年第13 号关于“融资性售后回租业务中承租方出售资产行为不属于营业税征税范围”的规定,企业可免交营业税1250 000.4 元(25 000 008x5%)。

(2)对企业所得税的影响。

根据国税函[2010]13 号文件的规定,企业“递延收益———未确认售后回租损益”的账面价值为-102792元,计税基础为0,形成应纳税暂时性差异102792 元,产生递延所得税负债25698 元;融资租入递耗资产的账面价值为25000008 元,计税基础为25102 800 元,形成可抵扣暂时性差异102792元,产生递延所得税资产25698 元。

因企业出售采矿权不属于销售行为,其出售款可以不确认为销售收入,所以可少交企业所得税6250002元(25 000008x25%)。由于租赁期间支付的融资利息可作为财务费用在税前扣除,因此企业第一年可少交企业所得税437 500.14 元(1750 000.56x25%)

售后回租是一种创新型的筹资方式,企业在实务操作中不仅可以将存货、机器设备等作为售后回租的标的物,而且可以考虑对递耗资产、无形资产等进行售后回租。而煤炭企业的采矿权价值量很大,故煤炭企业在资金不足的情况下也可以考虑将采矿权作为售后回租的新标的物,这不失为一种融资好办法。

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。