《非存款类放贷组织条例》和《融资担保公司管理条例》对P2P有何影响?

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:宛俊 汉坤律师事务所 字数统计:621字
关键词

2015年8月12日,  国务院法制办公室同时重磅发布《非存款类放贷组织条例(征求意见稿)》(以下简称"放贷条例")和《融资担保公司管理条例(征求意见稿)》(以下简称"融资担保条例"),向社会公开征求意见,在《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》颁布后不久即公布这两个条例,不得不让人联想这也是在为互联网金融的监管完成闭环。  虽然目前还只是征求意见稿,本文还是想通过图表对比来分析一下这两个条例对于互联网金融P2P业务的影响。

地位

在分析具体影响之前,首先大家得明白这两个条例的地位。这是我国第一次以"条例"的形式对这两大领域进行约定,而之前无论对于小额贷款公司的管理,还是对于融资担保公司的约束都只是部门规章或者部门规范性文件。  从法律等级上,"条例"属于行政法规,是适用于全国范围的规范性文件,效力等级仅次于法律,并且可以设定除限制人身自由以外的行政处罚,因此对于受约束主体会有较高的威慑作用。  政府部门以行政法规对于放贷和融资担保进行监管,可见其对于这两个领域的重视,也是希望借条例的颁布和执行能够解决这两个领域一直存在的乱象和问题。

放贷条例

融资担保条例

综上所述,放贷条例和融资担保条例将来的正式出台对于目前P2P平台的业务模式一定会有很大的影响,我们也将持续予以关注,在第一时间提供相关分析。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。