P2P讳莫如深的不良债权去哪儿?

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:华夏时报作者:张夏楠字数统计:2344字
关键词不良债权

P2P平台正在尝试建立不良债权的回购基金,对逾期债权形成快速处置。6月10日,短融网宣布成立总规模为1亿元的债权劣后基金,用以保障投资人的本息优先权利。

网贷平台与基金、资产管理公司合作,向后者转让不良债权是通常的做法。记者在采访中了解到,资产管理公司回购折扣过低是让部分P2P平台望而却步的主要原因。本报记者了解到,P2P一直在探索不良资产处置的渠道,方式不一而足。

不良处置路径

P2P公司对坏账率讳莫如深,逾期债权的处置机制却基本相近。

一般而言,P2P都会以自有资金,或提取一定比例借款资金,或由合作担保公司根据在保业务提交一定比例的保证金等作为风险保证金。当出现逾期或坏账时,平台首先以这笔风险保证金向投资人提供垫付。

对于有抵质押物的债权,平台会继续对抵质押资产进行处置,有时要通过司法程序。考虑到追偿所要消耗的时间、精力,平台也会把债权打包卖给资产管理公司或催收公司。

在6月10日的发布会上,短融网CEO王坤解释,债权劣后基金是由平台及股东几方出资,存放在专门的银行托管账户中,与自有资金相隔离,随时可以向投资人公开余额及使用明细,也会对每一笔垫付进行公示。

他表示,保障基金设计主要考虑到资产处置需要一定的时间。以房屋抵押贷为例,虽然坏账率比较低,但可能要经历1~2年左右的诉讼期,这期间也在消耗资金成本。但同时,房屋在一年半到两年处置期后仍可以保证百分之十几到二十的收益,一辆车的平均利润率大概在10%左右。不良债权处置有盈利点,基金也相应地会产生收益,从而降低平台的运营成本。

与之类似的,P2P平台积木盒子在4月份也曾推出名为“穹顶计划”的逾期债权收购储备资金,不同之处在于直接引入第三方资金。

积木盒子风险控制副总裁谢群在6月11日向本报记者回复表示,目前已有一家擅长处置资产回收业务的公司对接到此计划中,并且有数家其他公司在商谈中。由于该计划成立只有2个月,尚未发生逾期和收购。

“由于P2P到期兑付的敏感性,我们希望能在还款发生逾期时最短时间内启动债权收购程序,没有其他形式比置放1个亿现金(以后仍会增加)更能对收购行为有所保证了。”谢群解释,不论是专业基金还是资产管理公司,都要为收购资产支付相应的对价。为确保对价支付能有足够的流动性来支持,平台要求合作机构放置现金作为储备金。

除上述两者之外,也有直接对接资产管理公司的案例。3月时金马甲旗下平台金宝会的项目出现因借款企业股权纷争,现金流短缺而无法按期兑付,最后是由一家央企背景的资产管理公司为借款企业提供了债务重组,从投资人手中接过债权。

金马甲总裁樊东平在5月份接受本报记者采访时曾回应,一来国资背景下财务制度比较严格,二来平台的工商登记中又不含资产管理等相关业务,如果利用自有资金接手债权有很多限制。另外债权处置如果有盈利,还涉及交税等问题。这时基金或资产管理公司在决策程序,以及税率等方面就体现了优势。

处置难在哪

“投资人刚兑的思维非常严重,要做这个业务就必须接受这个现状,必须有风险拨备,保证出现问题时可以先把投资人安抚住。”在上述采访中,樊东平曾这样表示。

而风险准备金与对接资产管理公司孰优孰劣,似乎并不能简单判断。

网贷天眼CEO田维赢认为,类似于债权回购基金或风险保障金需要有相应的信息披露机制与监督机制,否则可能会成为虚假或夸张宣传;P2P平台与第三方合作相对常见,一般情况下都是打折处理的,不良债权的收益还得看资产本身的质量。

王坤向本报记者透露,之所以没有直接对接资产管理公司,主要因为后者要的折扣比较低。他举例,现在资产管理公司的报价有7折或7.5折,逾期时间越长,债权折价越低,但目前平台“资产质量不至于到这种程度”。另外,如果承诺给投资人100%的保障,那平台就只能自己补足剩余30%左右的部分。

但他也表示希望资产管理公司可以提供支持,不排除在适当的时机开展合作。

对此,谢群却认为,如果单是接受事后的不良资产,打6-7折不算过分。作为对比,银监会对违约后的损失率建议是在40%。但具体到“穹顶计划”,他表示目前对不良资产并无折价的打算。“我们的历史平均违约率较低,所以整体预期损失率也相应较低。合作方愿意承受这样的风险,他们的整体投资也将获得相应的回报。”他说。

“互联网金融行业的政策导向、发展时间、整体业务水平都使得平台无法在处置坏账的能力和渠道上与传统的资产管理公司相比,只能更多依靠后者来管理。”理财范CEO申磊表示,业内处置坏账的方式还是以与资产管理公司的合作为主。这对平台的渠道控制水平要求很高。

“未来平台想要形成一个完整的风险处置闭环,摆脱轻资产受制于人的困扰,可能选择收购或自建资产管理公司。”他说。

樊东平也曾透露,金马甲正在考虑控股一家资产管理公司或基金公司,在可能出现问题时作为缓冲机制。

而除了资本布局,P2P不良资产处置还有很多尝试。

6月10日,网贷天眼上线“天眼云”平台,宣布陆续上线包括资产交易在内的多项服务。田维赢在11日向本报记者回应表示,天眼云将作为一个交易平台,P2P公司可以在上面发布自己的不良资产,交由天眼云对接的资产公司、律所、个人,甚至其他P2P平台收购。此外还将上线有偿众包催收的服务。

位于上海的P2P平台信而富开发了基于大数据的“智能催收系统”。信而富首席风险官吕宇良解释,一个人在互联网上会留有非常多的轨迹,包括社交数据等信息都可成为锁定失联借款人的重要方式。借用搜索技术对这些数据进行提取和分析,将能更好地对客户进行定位。

他表示,利用客户在贷款审核阶段通过互联网、线下外访、第三方数据合作商等渠道采集到的信息,以及贷后管理阶段客户的行为表现、催收历史、互联网痕迹,“智能催收系统”可以将逾期客户分成不同的风险等级,为每个风险等级制定针对性催收策略,在特定时间、地点,运用短信、电话、直催等多种方法催收。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。