关于P2P借贷的演进与发展

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 作者:廖理字数统计:2464字
关键词P2P,民间借贷

P2P借贷(Peer-to-PeerLending)在最初阶段是指不通过银行等金融机构、由个人通过互联网平台直接将钱借给其他有借款需求的个人。由于无需抵押和担保、撮合速度快、借款利率相对较低,这种个人对个人的借贷方式迅速赢得了市场并逐渐开始融入主流金融体系。全球P2P平台在数量迅速增加的同时,资产端和投资端也在变的更加多样化,因此回顾一下P2P借贷的演进历史是一件必要的且有趣的事情。

美国的P2P借贷起源于2006年Prosper的成立,随后是2007年成立的LendingClub。目前,这两家P2P借贷平台几乎垄断了美国的P2P市场,它们的发展基本代表了美国P2P行业的演进历程。在成立早期,LendingClub和Prosper提供无担保、无抵押的消费贷款。借款端和投资端都是个人,平台作为中介负责提供交易场所和信用定价。借款用途及其广泛,包括信用卡还款、汽车购买、房屋装修等各类消费。截止2011年底,LendingClub共计促成贷款4.2万笔,累计贷款金额为4.6亿美元;Prosper共计促成贷款2万笔,累计贷款金额为1.9亿元:它们占领了美国P2P市场约80%的份额。

2012年,美国的机构投资者开始加入P2P投资行列。据Orchard统计,从2012年开始,LendingClub和Prosper平台上出现了只有单一投资者的借款项目;至2014年年底,这两个平台上有近65%的借款项目只有单一投资者。这个投资者很多时候就是机构投资者,包括银行、对冲基金等传统金融机构。例如,2013年,美国最古老的社区银行之一Titan银行宣布从LendingClub购买债券;2015年4月花旗银行宣布成立Varadero基金从LendingClub购买债券。机构投资者的加入一方面是因为P2P市场规模的壮大,另一方面极大得益于SEC的严格监管。2008年,美国证监会(SEC)明确LendingClub和Prosper的业务属于证券发行,要求披露每一项借款项目的具体信息。这一举措极大地提高了行业的透明性和规范性,同时也提高了行业的准入门槛。

从资产端来看,很长时间以来,美国P2P市场提供的都是个人信用消费贷款。随着机构投资者的加入,2014年的美国P2P市场出现了资产类别的扩充。第一类扩充资产为小企业贷款。2014年3月,LendingClub开始面向符合以下条件的小企业提供贷款:2年及以上的经营历史、年收入达75000美元以上、贷款人至少持有企业20%的股份且有良好信用历史。贷款额度最高达30万美元,期限为1年期至5年期。2015年4月,Prosper也宣布与Ondeck合作,合力为小企业提供融资服务。第二类扩充资产为个人的专项消费。2014年4月,LendingClub收购了Springstone--一家向非急需手术人群提供医疗贷款的公司,将贷款领域涉足到医疗领域。LendingClub为分娩、牙齿、头发和减肥等4类外科手术提供分期贷款。对于以上两类资产,贷款资金并非来自个人,而是由LendingClub线下匹配机构投资者。这说明,机构投资者的加入已经成为了当前美国P2P行业的发展助力。

除了LendingClub和Prosper这两家与美国P2P市场共同成长的平台,还有一家在中途强势挤入的平台SoFi不得不提。2011年成立的SoFi专注于提供学费贷款。在此之时,美国的P2P市场几乎已经被LendingClub和Prosper垄断,为了获得市场,SoFi在借款端和投资端都做了细分选择。借款端是美国将近100多所高校的在校生,且限定在法律、医学、商科、工程和美术等未来薪酬水平较高的专业;投资端是与借款人相同学校的合格投资人。2013年底,SoFi成为美国第一家公开证券化的P2P平台,成功在已被LendingClub和Prosper占领的美国P2P市场占领了一席之地。以上是美国最具代表性的3家P2P平台,基本能够反映美国P2P行业的格局和演进。

相比于美国,中国的P2P市场显得异彩纷呈,出现了专注于各个细分市场的P2P平台。我国的P2P行业始于2007年6月拍拍贷的成立。在成立之初,拍拍贷照搬了美国模式,由个人投资者在平台上向个人借款者提供无担保、无抵押的信用消费贷款。而截止到2014年年底,我国的P2P平台已经多达1500多家,全年累计成交金额高达3800多亿元。在行业快速发展的过程中,投资端仍然是个人,行业演化完全来自资产端。P2P模式迅速地转变为P2B模式,即个人向小微企业的贷款,而且出现了大量专注于某一类投资者或者某一类资产等垂直细分型P2P平台。可以说,中国P2P行业的演进过程就是资产端的细分开发过程。

在不断垂直细分的进程中,国内部分P2P平台摒弃了纯信用贷款模式,而是采用担保贷款模式,通过借款人的资产开发了一个个的细分借贷市场,具体有汽车抵押贷款、房地产抵押贷款、应收账款抵押贷款、票据融资贷款、房屋抵押贷款、融资租赁贷款等。相关例子包括:微贷网专注于提供汽车企业贷款,国诚金融面向上海客户提供房地产抵押贷款、爱投资与保理公司合作提供应收账款转让贷款、道口贷基于核心企业信用提供应收贷款抵押贷款、金银猫提供银行承兑汇票抵押贷款等等。

目前,仍然有两类垂直细分型P2P平台提供无担保、无抵押的信用贷款。这类平台专注于两类借款群体:农民和大学生。例如,成立于2009年的翼龙贷向三农类贷款,成立于2014年的趣分期提供学生消费贷款。之所以在这两类细分群体中仍然没有引入资产担保,是因为他们几乎属于“零资产”群体。然后,尽管模式上与P2P的最初形式类似—个人对个人的信用贷款,但是它们的核心风控都是在线下完成的。翼龙贷由加盟商负责线下尽调,趣分期则是布置了庞大的线下团队进行线下调查。以上是我国P2P行业的垂直细分情况,各个平台通过在细分领域的深耕细作,在竞争激励的市场获得生存机会。

以史为鉴,可知兴替。在P2P市场不断发展的进程中,期待对历史的回顾能为我们带来更好的未来。


声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。