“匹凸匹”背后:曾捞金3家上市公司暴赚数十亿

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:李磊字数统计:2544字
关键词P2P

上市公司“匹凸匹”的前世今生

  多伦股份发布公告称将公司名称拟更为“匹凸匹”(拟声P2P),公司主业将改为互联网金融。由于本次所改名称奇特,引起各方吐槽。但是,多伦股份毫不含糊,今日开盘后以股价上涨10.04%回应市场的质疑。

  投资者查询多伦股份昨天公告不难发现,即使要将互联网金融改为公司主营业务,公司这一业务目前也仅仅处于筹备阶段,拟在控股股东特别授权免费使用的www.p2p.com域名下进行,具体包括以下几类产品:匹凸匹股权众筹、匹凸匹征信数据体系、普惠银行、P2P借贷等。同时表示公司互联网金融信息服务业务尚未正式开展,拟在相关议案获得股东大会通过以后,才正式开展相关业务;www.p2p.com网站尚未开始运营,待相关议案获得股东大会通过以后,才正式上线。

  但是在互联网金融的风口,和A股牛市的大潮下,这样一家准互联网金融公公司却受到投资者的热捧。

  但是回顾多伦股份多年在A股中上下腾挪的历史,便会发现这次只不过是历史的重演,多伦股份原名福建豪盛,1993年经国家外经贸部正式批准股份制改制。同年10月公开发行3500万股A股,并于同年12月6日在上海证券交易所上市。是A股首家“台资概念”上市公司,曾一度入选上证30指数样本股。成为市场追逐的一个热点。

  2000年11月,福建豪盛迎来新东家——原籍福建福清的香港居民陈隆基。自此,不仅公司名称经历了福建豪盛、利嘉股份到多伦股份的变迁,公司注册地也实现了福建泉州、福州到上海的变化。15年期间,多伦股份四次变化实际控制人,多次变更主营业务,而在资本市场长袖善舞的资本腾挪陈隆基更是通过多伦股份赚的盆满钵满。

资本高手陈隆基

  多伦股份的故事必须从陈隆基开始说起。

  陈隆基,男,1956年生,福清人,福清位于福州与莆田之间,陈隆基1981年至1991年在家乡福建福清中医院任医师、副院长,之后去了香港,而1992年就从香港回到福州成立利嘉公司(利嘉集团前身),以外商的身份介入商业地产。

  公开资料显示利嘉集团成立于1992年,系香港利嘉国际有限公司的独资子公司。利嘉集团拥有资产逾百亿,在福建福州开发建设大利嘉城等20多个项目。

  2000年入股福建豪盛后,陈隆基变开始展现他资产腾挪的绝技。入股福建豪盛不到一年,变将上市公司名字改为利嘉股份,主营业从瓷砖、洁具转型为房地产。彼时,中国商品房市场刚刚打开,房地产概念的火热程度不下于今日的互联网金融。

  但是这次热炒房地产概念,并没有将多伦股份的股价拉升太多,指导2011年陈隆基即将退出多伦股份,资本市场惊心动魄的一幕才开始上演。而这次依然是通过通过“涉矿”、重组等概念拉抬公司股价。

  2011年12月6日,多伦股份公告称,12月1日,公司实际控制人陈隆基分别将其拥有、控制的东诚国际企业有限公司和劲嘉有限公司全部股权,转让给香港居民李勇鸿,而前述两家公司分别持有多伦投资(香港)有限公司60%和40%的股权,多伦投资持有多伦股份11.74%的4000万股,为第一大股东。

  而在此之前,陈隆基已经通过多次资本腾挪套现11.7亿元。

  据《21世纪经济报道》等媒体报道,从减持发生的时间来看,多伦股份控股股东多伦投资通过集中竞价或大宗交易套现,基本与其暴涨后的阶段高位股价同步。

  如2011年4月、9月多伦投资的集中竞价加大宗交易减持,正是多伦股份因国际板概念、涉矿概念疯狂拉抬股价后的高位,并且多伦股份今年的股价,还是陈隆基入主以来的历史最高点。数据显示,从当年初的低点到8月上旬的高点,多伦股份的股价涨幅高达164%。

  其中,在3月8日和7月1日放量涨停后,均走出一波彪悍行情,尤其是7月1日至8月8日27个交易日涨幅高达136.47%。这两波独立行情,分别被国际板概念和涉矿概念传闻包围。

  查阅历史公告发现,多伦股份仅在7月19日和8月9日分别发布澄清公告和股票异动公告,而前者对涉矿传闻采取不承认也不否认的态度,后者才针对涉及矿产业务及稀土概念等市场传闻进行否认。

  多伦股份对国际板概念传闻充耳不闻及澄清公告姗姗来迟的背后,陈隆基却忙不迭借机完成了数亿金额的高位减持套现。

  除了多伦股份,陈隆基在控制的另一家上市公司正和股份的套现过程中,也采取炒作概念进而拉升股价套现的策略。

“匹凸匹”——新的资本腾挪平台?

  众所周知,2011年11月,陈隆基从多伦股份套现出局,此后多伦股份又多次变更实际控制人,从2011年11月至今,多伦股份的实际控制人位置已三易其主,种种迹象表明,多伦股份仅仅是各路资本的运作平台。

  先是陈隆基将股权转让给转让给香港居民李勇鸿,但是时过半年,在2012年5月,李勇鸿与鲜言签署了股权变动转让协议,前者退出多伦股份。而2014年11月,鲜言以4亿元转让款将其持有的5.87%的股份转让给殷群。值得注意的是,鲜言的此次减持股份路径和手法与此前的公司股东陈隆基的退出方式极为类似。但是,根据2015年3月18日公告,由于殷群未能按照约定支付股权转让款,这次股权转让协议未能生效,其结果是今年发布的2014年报里,鲜言依然是多伦股份的实际控制人。

  在2014年年报里,多伦股份披露公司正在进行转型。“出售部分南昌平海房地产开发有限公司股权,开设新的子公司深圳柯塞威基金管理有限公司,大力推进产业结构调整,以期实现以房地产、金融服务为主的双主业两轮驱动发展模式,再逐渐过渡到以金融服务为主业的模式。”

  而其子公司深圳柯塞威基金管理有限公司已于2014 年10月成立,主营业务互联网金融服务,认缴注册资本为10  亿元,实缴注册资本为1.15 亿元。由于公司成立时间较短,故对公司2014 年业绩贡献为负。深圳柯塞威2014 年总资产为21,874.23  万元,,净资产为11,328.37 万元, 净利润为-171.63 万元。

  如上所述,深圳柯塞威基金管理有限公司将涵盖多伦股份的主要业务,加上对www.p2p.com域名的使用权,多伦股份将以此进军互联网金融业。

  但从过往的经验来看,如果这次多伦股份成功更名为匹凸匹,是否只是资本玩家新的一次概念炒作,值得关注。

 

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。