肖飒:P2P上市之路解决方案

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:肖飒 公众号:肖飒lawyer字数统计:1128字
关键词

昨天撰写了上市公司与P2P的博弈秀,引起业内讨论。那么,到底网贷平台应该在这样一个时间节点,借力上市公司,还是利用《证券法》修改的大好时机自己上市?且听飒姐分解。

首先,《证券法》修法的历史机遇。

2015年4月20日,人大审议《中华人民共和国证券法》修改草案,该核准制为注册制引发热议,排队等上市企业“堰塞湖”现象有望缓解。那么,我们互联金融企业有无机会搭上车呢?答案是肯定的。但有个前提,无论核准制还是注册制,都不会放任企业上市,不是阿猫阿狗就可以的,需要有个基本的门槛。飒姐认为,这个基本的门槛就是企业经营模式合法合规,否则谈不上持续经营能力。试想一个随时被取缔的企业如何敢送上市?所以,拟上市的网贷企业第一步就是自查合规经营,把商业模式梳理清楚,“有所为,有所不为”。

其次,上市道路选择问题。

企业上市道路的选择,无非是在国内上市还是海外上市;并入上市公司还是单独上市。先讲上市地点问题,以前因为“赢利能力”等限制,国内互联网公司多数考虑到美国或香港上市,我们也曾协助企业搭建VIE结构,奔向纽交所和纳斯达克。到美国上市有诸多好处,不赘述。在国内上市,应该来说对P2P是一次好机会。目前深沪两市共有上市公司3000家,对比国内企业总量来说,太少了。克强总理也在不同场合表达过希望更多企业能有机会上市的期许。政策风向好、本国地缘优势、国内股民逐渐成熟的大背景下,建议互联网金融企业考虑国内上市。关于并入上市公司和单独上市问题,关键是要看企业的实力,有实力才有话语权。强强联合是种趋势,但以往的商务经验告诉我们,两块石头抱在一起,也可能加速跌落的过程。互联网金融企业还是应当充实自己的实力,在与上市公司形成互补的情况下,来考虑合并事宜,否则意义不大。

再次,打铁还需自身硬。

一位老客户微信跟飒姐沟通,说最近新三版的中介机构纷纷来“忽悠”他管理的网贷平台上市。他动心了,问我能不能试试。俺说,为什么不呢?于是他们又跟中介机构们反复开会,昨天下午这位老板与我沟通说,飒姐,我明白了一个道理:打铁还需自身硬。俺会心一笑,确实,平台自身的内功得强大,只有自己做强,才有机会搏出位。勉强联合上市将有不少后遗症,一般而言为了上市我们会剥离部分业务或资产,而这些业务或资产也许是我们真正的赢利点或支撑点。另外,互联网金融发展风起云涌,瞬息万变,今天还不是主营业务,明天就可能发展为主营业务。上市后的自由度变小,在某种程度上还是非上市企业“船小好掉头”。

综上

P2P企业与资本市场亲密接触必将成为现实,但如何让dream comes ture,各庄都有各庄的高招。记得,时刻保持冷静清醒的头脑,追赶潮流不如创造潮流。加油!

给租赁视界投稿请发邮箱:editor@tjrzzl.cn 

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。