P2P成长过程与律师的那些事儿

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:秋源俊二字数统计:3183字
关键词

  地方,依旧在某个互联网金融群里,有人问关于P2P公司和法律顾问以及相关费用的问题。笔者身为咨询,觉得可以解答一下这群人的困惑。

  谈互联网金融创业面临的法律问题,从三个角度阐述此问题。一个是从公司面临是具体事务;另一个是公司需要聘请的法律人员种类作用等;三是法律顾问的作用

P2P公司具体面临的法律事务

  首先假设从初创到成功上市。按照时间顺序,依次会遇到以下一些问题:

  一、公司设立注册、股东履行相关义务、设立相关章程、股东协议书等

  这些细节和普通公司没有区别,但需要注意的是P2P行业即将下来的监管政策。如果平台有实力,请把注册资本提高到3000人民币以上。等到具体监管政策下来时,平台已经合规,就不需要停业整改。

  二、相关合同。如劳务合同、业务合同等

  一般合同不讨论(以下同,不予赘述),这里仔细谈谈业务合同。分为三种:一是面对投资人的的合同,不同的平台名称不一样。例如某平台的《U计划服务服务协议书》、或者是《投资协议书》;二是面对借款人的合同,是平台和借款然或者项目提供方签订的协议,如《借款协议书》;三是面对第三方服务机构的合同,例如与第三方支付公司、银行等签订的《资金托管协议》,与担保公司签订的《担保协议》等

  三、具体业务

  对待某一具体项目的《法律意见书》,说明该项目可能的风险,例如借款公司或有负债、对外担保、项目的本身是否符合法律或者国家相关产业政策,出具相关的法律意见书。

  对待平台网站的具体产品的,和产品经理关系比较大。对产品合规和合法论证,也就是论证业务模式是否合法合规,这个也是最考验律师功底的工作。而且,将来相关法律条文,就有可能来源于这些实践。

  四、相关业务

  P2P证据托管,目前这一块有相关O2O法律公司在做,而且相关的法律方面的O2O拿到风投,目前很多家平台直接找这些公司,把此块业务外包出去。当然,也有找传统律师事务所合作的。当发生坏账等问题时,这些问题有根据可查。

  追债函,当贷款出现坏账时,对企业发出的函件。也就是追债律师函。具体设计,措辞,律师们应该有自己的一套模板。

  五、股权协议书、股权激励方案、融资协议书等

  这一块是很多创始人和高管特别关心的问题,也被很多人说烂了。

  最近互联网金融高潮来临,肯定会有不少“历史遗留问题”的爆发与产生。

  这里,笔者不做论述了。

  只想说两句句:(1)、还是找专业的人来解决吧,不要图省事。

  (2)、如果无法彼此信任,对待股权等问题不进行沟通,发生纠纷时,基本意味着创业项目的失败。

  自己做好你专业的事情就可以了。这些东西,需要资深律师介入。

  六、坏账处理

  当发生坏账时,由于已经不是几年前的地域性的小贷公司,现在互联网金融时代来临,当年还可以执行的黑社会追债的模式将会逐渐退出江湖。

  现在讲究法制,合法催收,对于严重案件,甚至会有诉讼案件发生。这里面需要法务律师的介入。例如前面提到的追债律师函等

  当然,想讨论一下,例如发生河北融投破产这种大事。肯定需要资深律师介入,了解事件情况,为平台尽可能弥补损失。

  七、例外事件

  案件诉讼,例如发生经济纠纷,各种不确定性事件。这里不详细论述。

公司可能需要的法律相关人员种类

  上面已经论述了需要法律服务,但种类有很多,笔者下面一一解析。

  一、公司法务

  公司法务室公司自己聘请的人员,每月支付固定工资,一般职责具体不做论述。

  下面谈谈对于p2p公司,法务可能的工作:(1)是相关法务事情的对接;(2)相关合同的制定,也就是抄那些借款、贷款等合同;(3)相关催债事务、诉讼等的介入

  说明一点,对于小平台而言,设置法务部成本过高。建议外包出去,有公司前台或者行政和律所对接。如果规模比较大,对于P2P行业,需要自己的法务团队

  二、与公司业务层面的法律合作

  合作分为两种:签约传统的律师事务所、签约相关的O2O法律机构。

  目前的趋势笔者没有统计过,(以下纯属根据自己的经验推测)应该是和小律师事务所合作最多;其次是相关的O2O法律机构或者是比较大的律师事务所。

  并且在一般P2P平台网站而言,在其合作伙伴栏,也应该有相关法务机构说明。也可能在网站下面,有相关法律网站链接。

  三、法律顾问

  法律顾问一般有律所的执业律师出任。在创业初期,很多事情都是由协议、条文等文件均需要法律顾问来处理。

  对法律顾问要求也会比较高,一般都需要法律顾问得懂金融、财务、税务等相关知识。总体来说,他们需要很强的能力。

  对于P2P而言,还需要常常关注最近的监管动态,对国家“一行三会”的条文、指引等相关文件出台十分熟悉。使平台符合监管要求,尽可能较少平台在政策出来时对平台的冲击。让平台在“万贷大战”中有竞争优势。

  四、高级合伙人

  这里单独提到高级合伙人,是因为互联网金融行业和普通互联网行业不一样。它需要对监管政策的敏感。

  但是,后面也涉及到一个支付报酬的问题。前面提到的法律顾问,说实话,难以专下心来全心全意对待平台。

  这里笔者也大概谈论一下关于法律费用支付的问题:

  按合规性,分为两种付费方式:一种是和律所签;另一种是和律师私底下签

  与律所签,费用会比较高,公对公,但正规;与律师私底下签,费用低,但可能有点问题,创业初期,可能处于资金原因,暂时可以私签,后期请转第一种;

  按计费方法,分为三种:一种是小时计费;另一种是按项目计费;最后一种是按年费

  一般国人习惯按项目计费,但西方惯例是按小时计费;最后那种比较适合法律顾问,每年服务费看具体情况。

  对于P2P而言,笔者比较推荐高级合伙人的方式;对政策的走向的判断,需要律师长期的积累。他们不收取律师费,帮你搞定一切法务,但是要占你公司当前股权的5%左右,姑且称之为律师的一种风险投资吧。

法律顾问或高级合伙人的作用

  针对P2P行业而言,法律顾问或者相关高级合伙人的作用有四条,分别予以论述:

  (1)在公司股权协议、股权激励方案等事情上,上演专业角色,提供合规性建议。包括但不限于例如公司架构改革,如公司股份转让、公司单独设立机构、公司VIE结构等。

  还有一个非常重要的融资计划书,商业计划书等

  由于融资拉风投需要签订协议,法律顾问可以看出非常多的东西。大家最熟悉对赌条款,这里面法律顾问的作用太大了。甚至是具体融资比例,顾问也可以提出自己的建议

  以VIE结构为例,大部分被美元风投的平台,风投是需要退出机制的。由于某种原因,国内上市退出是行不通的;所以经常有看到英属维京群岛、百大幕等地方注册的母公司,阿里巴巴美股上市公司,均需要这种地方注册,这一块只有资深法律顾问才能处理,同时懂几国法律的专业人才,提出方案,设置具体条文细节等

  (2)由于P2P行业是监管未定行业,时时需要关注动态走向,而且一般法律顾问都是很牛逼的人士担任;

  他们在国家政策等法律出来之前,已经知道某些动向(即使不知道,凭借长期的专业积累,是可以判断出政策、法律、指引等的条款;或者是内幕消息)。因而在这一方面,由于顾问的存在,可以提前做准备,做出改变。对平台或者公司而言,拥有先发优势,竞争自然有力会提高。

  (3)第三个方面,就是在公司出现重要坏账或者重大法律诉讼时,提供自己专业意见,强有力的人脉支持等

  (4)由于在美帝米国,律师的社会地位非常高。所以在很多国家看来,牛逼的法律顾问是一种信用背书;结合国内的网贷行业实际情况,法律顾问,很高大上。

  对于平台而言,起到信用背书的作用,投资人会自然真加对平台的信任程度。

  对风投而言,如果有一个很好的资深法律顾问,意味着平台本身的素质不错;公司治理优秀,也意味着风投顾虑会大大减少。

  大致对于P2P行业和律师的事情就是这样,希望对从业人员有一定帮助。

注:本文作者秋源俊二为租赁视界特约作者。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。