探析美国互联网银行的运营模式

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:相隆投资字数统计:2094字
关键词


一、三种互联网银行模式的比较

  我们从以下多个方面对美国三种银行参与互联网金融的模式进行比较分析,分别是Bofi、ING Direct US和Simple。

  1、成立时间

  Bofi成立于1999年,2000年开业;

  ING Direct US是在2000年开业,两者时点接近;

  Simple则显著晚于前两者,公司成立于1999年,而业务真正开始则是2012年。

  2、成立状况

  Bofi本身与传统银行无关系,成立之初就确定了走互联网银行的模式,2005年在NASDAQ上市后,成为一家公众公司。

  ING Direct US是荷兰的ING集团为了拓展美国的零售银行业务设立的子公司。

  Simple是由具有银行经验的人士创立的银行服务商,本身并不是银行,而是与合作银行建立合作关系,又后者提供存款账户,Simple在此基础上提供一系列服务。

  3、现状

  从目前时点看,Bofi的经营是成功的,顺利度过2008年的金融危机。从目前美国资本市场给予的估值看,已经得到了市场的认可。

  ING Direct  US自身的经营失策,在2008年危机中遭遇了连续两年的亏损。后来由于ING集团收缩全球业务,2012年出售给美国区域性银行第一资本银行(Capital One),目前已经更换品牌,成为旗下的部门。

  Simple在2014年2月被BBVA以1.17亿美元现金的对价收购,作为独立部门单独运营,但预计将与BBVA开展深度合作。

  4、从产品类型角度:

  Bofi根据客户不同特点,会提供相对丰富的存款产品;

  ING Direct US则强调单一性,避免以提供个性化服务增加运营成本;

  Simple主要是活期存款为主。

  5、从提供的存款利率看

  Bofi和ING Direct US都强调通过较高的存款利率吸引目标客户,利率水平高于行业平均水平;

  而Simple则凭借较高的附加值服务,只给予象征性活期存款0.01%的较低的利率。

  6、从服务收费来看

  为了与传统银行相区别,三家都强调不会有复杂的存款收费项目。从实际看,Bofi会有少量的存款收费项目,而ING  Direct US和Simple基本没有。

  7、资产运营

  Bofi和ING Direct都选择了操作较为方便、安全性高、收益率合适的房地产抵押贷款,且集中在居民住房抵押贷款部分。但Bofi近年以来,已经开始在风险可控的前提下,适当开展了汽车消费贷款、保理业务,2013年加大了对中小企业贷款等高收益领域的投入。

  Simple则为银行服务提供商,对资产运用并不擅长,直接交由合作银行完成,自己参与利息收入的分成。

  8、客户数目与市场份额状况

  截止2013年6月底,Bofi拥有活期储蓄账户2.36万个、定期存款账户1.11万个,合计3.47万个,存款余额20.92亿,市场份额依然较低。

  ING Direct US则在2008年前经历了快速扩张,一度成为美国第一大互联网银行,2011年底存款余额830亿,约占美国存款份额的1%左右,客户约700万。

  Simple则在正式对外服务不到两年的时间,迅速积累了超过10万用户。但考虑到以活期存款为主,存款占比可能不高。9、渠道分析

  Bofi:以线上线下结合、线上为主的方式开展负债、资产业务,完全不设立物理网点,背后以互联网平台和技术为支持,从而实现快速、有效地满足客户需求。

  ING Direct:线上为主,有少量的线下咖啡馆作为网点补充。

  Simple:本身不做银行,而是与银行合作,自身通过互联网+手机App+电话等方式提供一系列的银行服务,除了传统的存款和支付服务外,还提供消费储蓄计划的理财服务。

  10、商业模式与财务分析

  Bofi:以互联网开展传统银行业务,注重运营技术杠杆,发挥规模优势。凭借合理的NIM、较低的信用成本、远低于行业平均水平的成本收入比,获得了高出同行业的资本回报水平

  ING Direct US:”薄利多销”在银行业的体现,低NIM、无中间业务收入、低成本收入比,公司的ROE低于行业水平,但凭借较低的住房按揭贷款利率和较高的存款利率迅速吸引了目标客户,将市场份额提高到1%。

  Simple:只做平台,不做资产运用。通过提供有附加值的消费储蓄计划的理财服务吸引客户,并从合作银行手中进行利息收入等分成。

  11、市场估值

  Bofi当前市值12.8亿美元,对应2013财年的市盈率为42倍,对应2013年6月底净资产7.6倍。

  ING Direct US在2012年2月被Capital One收购,对价为0.54亿Capital One的普通股加63亿现金,合计价值约88亿美元,对应2011年的市盈率为56倍,市净率为0.97倍。PB接近当时行业的平均估值。

  Simple在2014年2月被BBVA以1.17亿美元现金收购,由于Simple采取轻资产模式且刚刚实现盈利,传统的估值测算无法应用。考虑到Simple超过10万的客户,BBVA以大约1170美元的代价购买一个存量客户。

二、Bofi

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。