P2P衍生四大生存模式汇总

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:闫瑾字数统计:1536字
关键词

随着P2P(Peer to peer)网贷行业的迅猛发展,不少衍生模式从早前单纯的人人对人人的平台中繁衍出来,出现了如P2C(个人对企业)、P2B(个人对非金融机构)、P2N(个人对多机构)、 P2G(个人对政府项目)等诸多模式,这些平台的业务模式究竟怎样?其发展前景又如何呢?

衍生模式一:P2B(个人对非金融机构)

P2B模式应该是众多网贷平台最为常用的模式之一,也是最先衍生出的模式之一,同简单的P2P网贷平台不同,P2B平台只针对中小微企业提供投融资服务,借款企业及其法人要提供企业及个人的担保,并且基本上不提供纯粹的信用无抵押借款,再加上类似担保模式的借款保证金账户。

据了解,P2B网贷借款人一般为企业,企业借款仅限用于技术改造、扩大再生产的流动资金,通过第三方资金托管平台,投资人的资金仅能用企业指定账户进行提现,用于企业的生产经营活动。由于有第三方资金托管、相应的担保公司做担保以及抵押物,对于投资者而言,P2B的安全性更高。

然而互联网金融作为一种新型投资理财方式,安全性和收益性是永恒的主题。我企贷COO杨卓认为,在融资性担保P2B模式中,投资人与企业之间仍然属于点对点的投资关系,收益率有明显优势,相对此前火爆的余额宝、理财基金等进行二次投资的模式,收益大约高出3-4倍。

风险:收益较高、安全性相对较强不意味着没有风险,由于这类模式借款金额相对较大,如果企业资金链出现问题,逾期风险可能会更大。对于企业来说,需要抵押担保可能会增加企业负担。

代表平台:银客网、我企贷、爱钱帮等

衍生模式二:P2C(个人对企业)

其实,P2C模式与P2B模式类似,但是多了一项债权转让的功能,所以P2C具有双层涵义,一层为personal(个人) to company(公司),另一层为platform(平台) to Credit Assignment(债权转让)。

P2C同样也是一种线上线下相结合的模式,平台主要是为一般投资者和中小企业搭建信息平台,平台在线下对企业进行360度的尽职调查,包括融资企业的基本信息、经营状况、管理团队、信用级别等内容,然后满足风险控制要求才能放到线上。

据了解,在债权转让层面,平台负责对债权转让企业进行资质审核、实地考察,筛选出具有投资价值的优质债权项目在平台上向投资者公开并提供在线投资的交易平台,实时为投资者生成具有法律效力的债权转让及服务协议。

风险:由于P2C模式主要服务于企业,所以企业的违约跑路风险仍然存在,同时也存在非法集资的风险。

代表平台:爱投资、积木盒子等

衍生模式三:P2G(个人对政府项目)

日前,国内首家与政府项目合作的P2G平台上线,再次刷新了P2P行业一种新的衍生模式。所谓P2G模式,主要为具有政府信用介入的项目提供融资服务,包括政府授权国企直接进行融资、政府或大型国企的供应商应收账款质押担保融资、国有担保公司担保的项目融资。

据投促金融CEO唐伟介绍,投促金融本身定位于“政府项目合作平台”、“不跑路的高安全系数平台”,在各个方面都进行了高级别的安全防护把控,通过多手段、多渠道实现金融资源的有效配置,将投资人收益控制在稳定合理的范围内。

唐伟解释道,选择这种业务模式主要原因有两个:一是从投资人角度考虑,政府或者国企项目的真实性较为可靠,出现虚假项目骗钱的可能性较低;另一方面,需要建立一个渠道来引导民间资本进入政府投资领域。

理财范认为,对于P2G的出现,“我们认为这是政府部门释放的一个积极信号,意味着政府对于整个互联网金融行业的重视,未来为化解地方政府债务危机也能注入新的活力。近年来,政府在城镇化建设的过程中投入大量资金,然而基础设施建设往往伴随着周期长、见效慢的特点。通过互联网金融,事实上是一个资产证

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。