盘点国内十大P2P平台

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:佚名字数统计:3226字
关键词

国内目前从事P2P业务的平台有一千多家,但是这些平台良莠不齐,各种跑路事件又层出不穷,投资者在选择时往往感觉无从下手,那么该如何进行选择呢?今天我们就来为大家做一下梳理。

衡量一个P2P平台,有很多标准,但我以为最重要的一个标准是交易量。为何?因为P2P平台生存的根本是理财和贷款之间的利差,算上手续费和管理费,平均利润在2%-4%,利润很薄,只有交易量上去,才能确保收益,实现盈利。

按照交易量排,目前国内位居前十的P2P平台依次为:

第一名:陆金所 

第二名:温州贷

第三名:红岭创投

第四名:合拍在线

第五名:人人贷

第六名:微贷网

第七名:有利网

第八名:团贷网

第九名:招商贷

第十名:投哪网

下面我就来帮大家逐一分析。

陆金所

陆金所是在上海市政府的支持下,于2011年9月成立,注册资金8.37亿元,是中国平安集团旗下的成员。目前交易总规模与投资人数都没有透露,但是根据公开数据估测,其交易规模现已突破300亿元,投资人数超过80万。

陆金所主要从事两块业务:面向个人的网络投融资(www.lufax.com),面向机构的综合性金融资产交易(www.lfex.com)

陆金所目前遇到的最大问题是担保瓶颈,此前平安提供的10倍杠杆额度已被充分利用,因此陆金所频频提出“去担保化”,希望通过评级体系加风险准备金形式替代担保,但操作起来难度很大,短时间内难有实质性的进展。

陆金所管理团队核心成员包括“所长”计葵生,两位“副所长”戴修宪和樊方智,均在金融、互联网等领域从业20多年,经验丰富。

前段时间坊间传闻陆金所欲独立拆分上市,后来官方否认此说法。预计陆金所今年的利润在15亿至25亿元之间,保守测试,目前市值为150亿至250亿元。

温州贷

温州贷成立于2012年2月,注册资金5000万元。根据温州贷自己公布的数据,累计交易规模130亿元,投资人数超过10万人。

温州贷平台上线时间虽然不长,但历史悠久,本质上是温州本土民间借贷向线上转移的产物。温州贷目前的平均收益率14.5%,风控主要靠自身的风险准备金,不过只有VIP会员才能享受,非VIP不垫付,但VIP会员费用并不高,仅150元。

风控是P2P平台最核心的环节,但温州贷恰恰没有公开具体模式,风险不言而喻;如果他们公布的交易数据是真实的,130亿的规模,恐怕大多是项目时间短、资金的复投频率高所致。

温州贷董事长虞凌云行事低调,网上信息很少,核心管理团队的信息也未公开;目前温州贷还未进行过融资,也没有这方面的信息披露。

红岭创投

红岭创投成立于2009年3月,注册资金5000万元,算是老牌的P2P平台。根据官方公布的数据,目前累计交易规模超过98亿元,投资人数超过23万。

风控曾是红玲创投的骄傲,曾自称坏账率不足1%。除了审核借款人银行流水、征信报告、还款来源证明等必需材料,项目借款均经过风控部门实地考察,大额项目借款人通过股权质押、房产抵押等形式提供还款保障等等,其实正规的P2P平台目前都采取类似的措施。

红岭创投平均收益率14.6%,并通过风险准备金保障投资人利益,VIP会员100%本金保障,非VIP 50%本金垫付,VIP会员费用每年180元。

然而,今年对红岭创投来说可谓流年不利,除了上个月爆出的一亿元项目逾期,已经超过了年初的风险准备金,年底又面临2亿元左右的兑付压力。红岭屡屡发出大标,但有没有金刚钻,恐怕得打个问号了。

合拍在线

合拍在线是深圳的P2P平台,成立与2012年,注册资本金1000万元人民币。根据官方公布的数据,目前累计交易规模超过68亿元,投资人数超过1万人。

目前合拍在线平均收益率14.2%,风控主要依靠机构担保,逾期 满30天本息垫付,但没有准备金保障机制。

网上关于合拍在线创始人张启红的资料很少,目前也未听到他们有融资需求。

人人贷

人人贷也是老牌的P2P平台了,成立于2010年5月,注册资金1亿元。根据官方数据,目前累计交易规模超过57亿元,投资人数约10万人。

风控方面,人人贷做的比较到位。散标通过“信用认证标”、“实地认证标”、与“机构担保标”保障投资人权益,项目一律由风险准备金担保。

目前人人贷的平均收益为12.5%,还款逾期30天后,“信用认证标”由人人贷垫付本金,其他标垫付本息。根据网贷之家的数据,目前的风险备用金超过4000万元,并由招行上海分行进行认真、独立的托管,每月出具托管报告。

今年1月,人人贷获的挚信资本、腾讯产业共赢基金共1.3亿美元的A轮融资,当时估值为40亿元。

微贷网

微贷网是杭州的一家P2P平台,成立于2011年7月,注册资金500万元,最大特色是专门从事汽车抵押。

根据微贷网自己公布的数据,目前累计交易规模超过36亿元,投资人数约2万人。

微贷网主要采用汽车抵押与风险准备金的形式控制风险,这也和主要业务相匹配。目前他们平均收益率18.3%,VIP用户都是保本保息,非VIP用户只保障50%本金,VIP会员收费每年120元。

微贷网目前的风险准备金余额为1740万元,创始人姚宏的信息不多,也未公开管理团队详细信息;今年6月,微贷网获盛大资本、汉鼎宇佑集团1亿元人的A轮融资,但是占股比例和估值等情况不明。

有利网

有利网成立于2013年2月,注册资金500万元,线下资源全部来源于担保、小贷公司,因此发展速度很快。根据有利网官网数据,目前累计交易规模超过35亿元,投资人数超过18万人。

有利网目前的平均收益率在10%上下,借款方从地域、行业看,较为分散;小贷、担保公司也较分散。他们有线下风控团队,在担保之外,还有风险准备金机制。

今年6月,有利网完成了晨兴创投数千万美元B轮融资,当时估值为20亿元。

团贷网

团贷网成立于2012年09月,注册资金1亿元。根据官网数据,累计交易规模超过32亿元,投资人数超过1万人。

风控方面,团贷网采取抵押贷款与信用贷结合的方式,加上担保与风险准备金机制,最有趣的一点,他们还有一种认购团贷网股份而授信的方式,这点颇耐人寻味。

目前团贷网平均收益率14.8%, VIP会员垫付本息,普通会员垫付本金,VIP会员年费为500元;风险准备金方面,自称不少于3000万元。

融资方面,该网CEO唐军称获得6000万融资,投资人姓孔,出转股份15%到20%。 

招商贷

招商贷是贵州的P2P网贷平台,成立于去年6月,董事长陈格路是贵州省四川总商会常务会长,也是贵阳市云岩区政协常委。根据官网数据显示,目前累计交易规模超过24亿元,投资人数约1万人。

招商贷的风控主要靠贵阳高新黔投小贷公司保障,结合风险准备金机制,但是准备金金额不明。

目前他们的平均收益率为20.9%,VIP保障本息,非VIP只保障本金,VIP年费150元。

融资方面暂无相关信息。 

投哪网   

投哪网是深圳的一家P2P平台,成立于2012年,目前注册资本5000万元。

根据他们的官网数据,目前累计交易规模超过23亿元,投资人数约1万人。

风控方面,投哪网主要依靠抵押物、线下风控团队、平台信用体系以及风险准备金机制进行风险控制。

目前的平均收益率12.2%,风险准备金总额为669.4万元。今年6月,投哪网获得广发证券子公司亿元级的A轮投资。

总结

通过对10家平台的综合分析,可以看出陆金所、合拍贷、有利网、团贷网、招商贷这五家平台,通过担保机进行风控,也是P2P平台行业普遍采用的模式,可见担保依旧是最实用、最靠谱的风控方式。

至于“去担保化”,纯属逗比,监管层从来没有说过去担保的意思,只是可能禁止自担保、关联担保等行为。

温州贷、红岭创投、人人贷、微贷网、投哪儿网主要靠风险准备金机制,如果不像红岭创投那样频发大标,也是相对保险的。虽然信用评价是未来发展趋势,但目前我国征信体系不健全,担保、抵押这种“硬风控”还是必不可少的。

此外,银行监管、第三方资金托管等,只能从一定程度上规避平台道德风险,要想从根本上解决P2P平台跑路,除了券商那样的银行第三方存管与清算体系,恐怕没有什么好办法。

来源:网络

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。