P2P非法集资第一案全剖析

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:21世纪网字数统计:1070字
关键词

曾轰动一时“东方创投案”,近期终于有了初步的判决结果。东方创投两位主要负责人获刑。作为P2P非法集资第一案,业界投以高度关注。如何判别P2P平台是否自融?是否涉及非法集资?P2P监管走到了哪一步?

一、东方创投案的自融逻辑

1、案件进展

曾轰动一时、涉案金额1.2亿元的“东方创投案”,在历时9个多月的调查取证后,终于有了初步的判决结果。东方创投两位主要负责人获刑。根据判决书内容,被告人邓亮因非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币30万元;被告人李泽明因非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币5万元。

2、东方创投案的自融逻辑

二、P2P平台非法集资与否?看这个就知道

东方创投案作为P2P平台的非法集资第一案,对于评判P2P平台非法集资与否,极具标杆性。21世纪网针对P2P平台非法集资评判进行了整理综合。

三、中国P2P平台火爆是必然,华尔街也曾发生过

1、P2P现状:挡不住的发展

(1)平台数量、成交量仍在增长,增速放缓。

网贷之家数据显示,截至2014年7月,共有网贷平台1283家,较6月份的1184家平台,上月新增平台数量99家,环比增加8.36%,总成交量达209.59亿元,环比上涨30.67%。

(2)综合利率下降

网贷之家数据显示,2014年7月,我国网贷平台综合利率继续下跌至17.84%,比今年年初2月份综合利率22.23%下降了4.39个百分点。

2、市场需要多元化的融资体系

关键数字【2.2:1】

中国债务规模与GDP的比例达到惊人的2.2:1,即每完成1元GDP,就需要有2.2元的借贷作为支撑。

关键数字【100%】

中国企业的整体负债率已经超过100%,成为全球最高。

3、中小企业融资需求亟待满足:传统金融机构PK网贷平台

在银行等金融机构的传统融资方式下,中小企业的融资受到极大的限制,其融资需求远未满足,而P2P的出现能充实传统商业银行涉足未深的业务,为中小企业融资提供的新渠道。

4、伴随P2P的爆发性发展,各种潜在风险暴露

目前,P2P平台所管理的资产都是有风险的资产,在近年来平台扩张速度过快的背景下,网络借贷行业资产管理方的杠杆值越来越高。如果中国经济在未来一两年内出现较大的区域性波动,P2P行业的风险将被轻易穿破。

四、渐行渐近的P2P监管

P2P监管呼声已久,监管层今年以来的动向也在预示着P2P监管方案即将现身。此处为大家梳理从2014初至今,监管层在P2P监管方面的动向。

2014年2月:监管层频吹风时期

央行下属机构召开P2P座谈会,听取各家P2P网贷公司对监管的建议。

2014年4月

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。