深度解析:监管余额宝的“真问题与假问题”

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:刘燕字数统计:461字
关键词

【概要】余额宝身上汇集了域外在过去四十年间发生的货币市场基金、“投资+现金管理”账户、互联网金融三类不同的创新对传统银行业的冲击。利益之争引发了诸多监管争议,但余额宝的本质是货币市场基金,须承受的是对基金的监管而非对银行的监管。余额宝号称“每天收益停不下来”,但其收益确实存在不确定性,源于投资收益波动、基金资产贬值损失、变现损失甚至本金损失等多个方面。目前对余额宝的监管框架主要包括指标管理、信息披露和投资者教育要求。以指标衡量,余额宝完全达到甚至超出现行监管要求,但是其信息披露和投资者教育可能存在缺陷。针对货币市场基金资产配置高度集中于银行协议存款可能引发的流动性风险问题,余额宝采用的“暂停赎回”条款等应对方式值得关注,而大股东救助机制在我国货币市场基金监管下的定位更值得期待。


一、余额宝:天使还是魔鬼?

1、余额宝的天使魔鬼之争

恐怕没有哪一项金融产品或金融创新像余额宝这样,引发人们如此分裂的评价:

一方面,这只2013年6月才面世的货币市场基金以“起点低、回报高、申购、赎回便捷,兼顾投资与消费功能”而著称,被誉为

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。