细数网贷行业的五大模式

更新于:2015-01-11  星期日已有 人阅读 信源:版权归属原作者作者:反馈字数统计:2855字
关键词P2P

网贷行业有哪些具体模式?每种模式又是如何运行?网贷运作的核心在哪里?请看下文分析。

HLW.jpg

一、传统模式,以拍拍贷为例

最大的特点是借款人和投资人都来自线上,通过网络、电话等非地面渠道获取,多为信用贷款,网站的主要作用是搭建平台,线上撮合借款人和投资人。这种模式是最原始的P2P模式,平台强调投资者的风险自负意识,平台本身承担的风险较小。

以拍拍贷为例,借款人和投资人都来自线上,借款人线上提供借款信息和资信证明,通过拍拍贷线上形式审核,发布借款消息,投资人线上选择认证和进行出借投资,拍拍贷只是作为纯线上交易和撮合平台,不负责承担借款方的资质审核。

二、债权转让模式,以宜信为例

这一模式的特点是借款人和投资人之间存在一个中介机构,中介机构对借款人进行资质的审核,并以自有资金放贷,然后把债权转让给投资者,使用回笼的资金再重新进行放贷的模式。债权转让模式多见于线下网贷借款平台。

以宜信为代表,其核心交易结构为,宜信的创始人唐宁或其他宜信高管提前放款给需要借款的用户,唐宁再把获得的债权进行拆分组合打包成类固定收益的产品,并通过销售队伍将其销售给投资理财客户。宜信从中收取资金的管理费用,赚取利差,并提取一部分风险准备金作坏账清偿使用。

这种债权转让模式是以固定理财收益的模式表现的,关注10万至50万之间的投资理财需求。这种模式由于通过债权的组合分拆,实现了产品的标准化及类固定收益化,但是宜信这种模式债务人是由自己筛选,整个投资过程风险的甄别也由宜信完成,让投资人做选择,但大部分情况下,客户都会选择接受。

有业内人士表示,宜信将获得的债权进行拆分组合,打包成类固定收益的产品,然后通过销售队伍将其销售给投资理财客户,它既可以提供高于银行收益的理财产品吸引投资者,又可以进行实际的放贷业务,类似于一个资金池。也有人认为,宜信靠不断增加的新规模稀释坏账率,风险控制能力一般。

三:I2AR保理模式,以普惠理财为例

这一模式是将银行的保理业务嫁接于互联网金融平台。保理业务是基于供应链链上下游,受让卖方的应收账款,为其提供融资服务,或者帮助卖方管理应收账款,改善卖方企业的财务报表的相关指标和结构(如现金流)。

普惠理财将应收账款的保险项目发布于平台,供投资人认购投资。这与大多数的P2P平台一样。不一样的是,普惠理财对接的投资人(I)和优质企业的应收账款(AR)。由于其基于的是保理业务,买方企业都是实力雄厚的国企央企、大型上市公司。因此此模式还可以被形象地描述为“屌丝借款,高富帅还款”。相对来说,这种模式较传统的P2P模式风险要低些。对于风控方面,普惠理财有一个七重风险安全保障体系:

第一,由于是I2AR保理模式,投资人在普惠理财平台上所投资的,是大型央企、国企、上市公司、民营企业龙头所确权的赊销应付款项,因此对其到期付款能力不必担忧。

第二,借款企业的AR回购承诺。普惠理财平台在遴选项目时,首先要求买卖双方有稳定的交易历史(通常在2年以上,没有历史呆坏账),而一旦发生意外情况(概率极低),依据卖方同保理公司或保理银行签署的《有追索权保理协议》,金融机构和普惠理财将代投资人向借款企业追索融资款。

第三,担保机构担保或信用风险承担。普惠理财平台的合作信用保险机构全部为国际、国内顶级机构。对保理公司的准入标准主要有:实缴资本1亿以上、过往项目运营良好、有2家以上银行授信、现金存款充足等。

第四,专业金融机构的风险管理。符合普惠理财平台准入标准的保理公司、银行、信用保险公司将恪守行业准则,审慎对企业应收账款做贷前、贷中及贷后管理,进行完整的实地调查与授信审批,严格确认应收账款的合法有效形成、买卖双方履约能力,按时催收账款以偿付投资人本息。

第五,就是上面已经提到的真实第三方资金托管。首先平台不设立资金账户,满足了“平台不经手资金”,“不利用资金池进行期限错配”等政策强制性要求。此外,还率先建立了个人账户对企业账户的直接支付,不存在目前国内其他第三方支付公司无法将P2P投资人资金支付到企业对公账户,而是汇入企业相关自然人账户(通常为企业法定代表人账户)的问题,从而杜绝了个人挪用企业资金的道德风险。

第六,超额债权保障。在保理业务项下的融资,企业应收账款债权的贴现比例仅为应收账款总额的50%-80%,因此普惠理财的投资人拥有125%-200%倍于投资金额的企业债权作为本金和收益的保障。

第七,项目信息公示与备案。普惠理财平台率先响应国家金融监管部门对网贷平台推行项目信息公开与备案制度的设想,做到对投资人和政府监管机关的项目信息公开、主管部门项目备案,受到监管部门的高度评价。平台信息披露内容包括借款企业经营状况、行业特点、财务报告、盈利能力、债权交易文件、买方企业基本信息等资料,每一笔转让的企业应收账款债权都将在中国人民银行征信中心债权质押转让登记系统“中登网”上进行登记公示,大大降低了投资人面临的信息不对称风险。

四、担保模式,以陆金所为例

这一模式是在网贷过程中引入担保公司进行担保,平台为借款人与投资人提供平台,将零散的借款需求整合成标准化理财产品,由担保公司对投资人资产进行担保。实际上,这是将金融机构或者准金融机构的信贷资产通过互联网的方式以极低的门槛对外销售的方式,这个低门槛分为金额拆的比传统金融机构更零散,期限比传统金融机构更灵活。

但是,去年11月在银监会组织召开的“防范打击非法集资法律政策宣传座谈会”上,央行提出要明确网贷的中介性质,平台本身不得提供担保。陆金所等以担保机制为卖点的网贷平台顿觉处境尴尬。

五、平台模式,以有利网为例

该模式中,网贷借贷平台主要是负责借贷网站的维护和投资人的开发,而借款人由小贷公司或担保公司开发。平台与借款人开发机构分工合作,平台专心改善投资体验,吸引更多投资人投标,而小贷公司或者担保公司会对该笔借款提供完全担保或者连带模式,属于线上、线下互动的模式。

以有利网为例,其操作流程如下,小贷公司和担保机构共同开发优质借款人,他们经过初审之后把客户推荐给有利网,有利网再次进行筛选,把终审推荐客户推荐给平台投资人。投资人把资金出借给小额贷款金融机构担保的信用良好的借款人,借款人每月还本付息。

小结:

虽然模式不同,支撑网贷平台长期运行下去的核心内容是其风控能力,传统模式对出借者的分析判断能力要求较高,网贷平台更多发挥的是中介作用;平台模式把风控工作“外包”给小贷公司和担保机构,并不掌握最翔实的情况,操作的变数和难度较大,风险较大。

但网贷的本质是民间借贷的阳光化,让借款人和投资人之间互相判断,平台只发挥撮合作用。本息担保对投资人来说虽然风险小,但就网贷长期发展而言,用利润来稀释坏账的做法毕竟不是长久之计。

就目前网贷行业各个平台的模式来说,保理模式具有一定的创新性,它的还款人并不是传统意义上的借款人,而是应收账款的债务人,即买方企业。而买方企业无论是资金实力还是还款意愿都普遍较强,再配上平台的风控技术,能够较好地保障投资人的资金安全和收益安全。在网贷行业的未来的竞争中,或许只有保理模式能够胜出。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。