光伏清洁机器人融资租赁业务

光伏电站建设完毕之后,规模较小的话一般采用人工清洗队对光伏面板进行清洁,跟咱自家擦地擦玻璃差不多,可能还会更粗放一些。例如下图这样:

人工清洁.jpg

随着智能化设备替代人工的趋势演进,在光伏发电站运维服务的细分领域,光伏清洁机器人的使用率将会越来越高。光伏清洁机器人替代人工运维可实现光伏发电厂组件的自动化清洁任务、智能化运维、节约人工、提升电站整体发电效率、提高组件使用寿命。

100MW的光伏发电项目投资在8亿元左右,每年的发电收入月1亿元,每年的维护费用约一百万元,占年收入的1%,每年清洁6-8次,0.3~0.4元/块(250W),费用72万~128万之间;100MW发电系统约40万块光伏组件,1m*1.6m,400块,约200米配置一个清洁机器人,需要配置约1000台机器人,按照1.3万元每台成本核算,需要投资约1300万元;光伏机器人可以每天清洁1到2次,比每月人工清洁2次,清洁程度大幅提升,提升发电量约5%左右,多创造约500万元的净利润,加上节约的100万的人工费用,收益可达600万元;投资本项目的回收期不到2年。

此类机器人基础样式:

PV清洁机器人.jpg

PV清洁1.jpg

PV清洁机器.jpg

建议融资租赁业务参与此类机器人融资租赁业务。

光伏清洁机器人投资回报表

【完】