个人户用光伏融资租赁业务案例分析

最近越来越多的个人用户开始参与分布式光伏发电系统投资建设,如果采用融资租赁的租赁融资方式操作此类业务,我们内部称之为个人户用分布式光伏发电系统融资租赁业务,例如个人用户拥有别墅,那基本的安装方式类似下图这样:

北京地区实际案例:雁栖湖28.62kw分布式项目

北京雁栖湖28.62kw分布式项目.jpeg

但最近融资租赁公司接到了一些个人租用工业厂房屋顶建设分布式的项目,虽然是以个人名义申请的光伏融资租赁项目,虽然此种是利用个人分布式光伏和国家电网结算便捷的方式参与工业屋顶分布式光伏建设,此种项目基本上表面上是自发自用余电上网的模式,但是实际上是拿的全部上网的收益,收益率方面有略微提高。此类项目本质上还是以小微企业持续经营能力为依托的,那小微企业的屋顶稳定性依旧是融资租赁公司进行项目建设、投资的关键考虑要素。此类个人项目的基本融资租赁交易结构如下:

 此种交易结构的优势在于国家电网与个人分布式用户的结算比企业之间更加快捷。

你看好个人户用分布式光伏融资租赁业务吗?
 看好
 不看好
 不懂