光伏领跑者计划全解析

一、什么是光伏领跑者计划?

“光伏领跑者计划”是中国国家能源局拟从今年开始,每年实行的光伏扶持专项计划,“领跑者”计划将通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式实施。

如何定义“领跑者”?根据2015年1月8日发改委等八部门发布的《能效领跑者制度实施方案》,所谓“能效领跑者”是指同类可比范围内能源利用效率最高的产品、企业或单位。发改委将同有关部门制定激励政策,鼓励能效“领跑者”产品的技术研发、宣传和推广。而“光伏领跑者”则是与其并行的一种促进先进光伏技术产品应用和产业升级,加强光伏产品和工程质量管理的专项方案。

二、光伏领跑者计划如何通过示范基地具体实施?

1. 国家能源局提出示范工程的主要技术进步指标、建设规范、运行管理及信息监测等要求。

2. 省级能源主管部门通过竞争性比选机制选择技术能力和投资经营实力强的开发投资企业。

3. 企业通过市场机制选择达到“领跑者”先进技术指标的产品。

针对入选“光伏领跑者”计划的项目,能源局将委讬第三方检测认证机构进行全过程技术监测评价,在工程竣工验收时重点检查是否达到承诺的指标,在工程投产一年后进行后评估并公布评估结果。

国家能源局对“光伏领跑者计划”示范工程提出建设标准、技术进步及成本下降目标等要求,通过竞争性方式选择技术能力和投资经营实力强的开发投资企业,企业通过市场机制选择达到“领跑者”技术指标的光伏产品。

三、2015年光伏领跑者计划的要求是什么?

2015年,“领跑者”先进技术产品应达到以下指标:

1.多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率分别达到16.5%和17%以上;

2. 高倍聚光光伏组件光电转换效率达到30%以上;

3. 硅基、铜铟镓硒(CIGS)、碲化镉(CdTe)及其他薄膜电池组件的光电转换效率分别达到12%、13%、13%和12%以上。

另根据《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,普通光伏项目指标为:

1. 多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率分别不低于15.5%和16%;

2. 高倍聚光光伏组件光电转换效率不低于28%;

3. 硅基、CIGS、CdTe及其他薄膜电池组件的光电转换效率分别不低于8%、11%、11%和10%;

4. 多晶硅、单晶硅和薄膜电池组件自项目投产运行之日起,一年内衰减率分别不高于2.5%、3%和5%,之后每年衰减率不高于0.7%,项目全生命周期内衰减率不高于20%。

5. 高倍聚光光伏组件自项目投产运行之日起,一年内衰减率不高于2%,之后每年衰减率不高于0.5%,项目全生命周期内衰减率不高于10%。

四、加入光伏领跑者计划有什么好处?

1. 国家部分用电项目将优先采用“领跑者”先进技术产品。如解决无电人口用电、偏远地区缺电问题和光伏扶贫等公益性项目、国家援外项目、国家和各级能源主管部门组织实施的各类光伏发电应用示范项目、各级地方政府使用财政资金支持的光伏发电项目以及在各级政府机构建筑设施上安装的光伏发电项目等。

2. 政府将在关键设备、技术上给予“光伏领跑者”计划项目市场支持。

3. 各级地方政府使用财政资金支持的光伏发电项目,应采用“领跑者”先进技术产品指标。

4. 消息指出,企业加入“光伏领跑者”其实得不到任何资金上的补贴,但加入计画本身对企业提升自身的品牌效应的影响是不言而喻的。此外,就整个光伏产业而言,随着一些“领跑企业”成为业内标竿,将带动产业内的其它企业提升产品质量和转换效率,从而推动整个行业的良性竞争与发展。