单晶硅、多晶硅光伏组件的区别

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 字数统计:411字
关键词单晶硅,多晶硅,光伏组件

1.外观形态区别

单晶硅:电池片呈正方形、倒圆角形,深蓝色;

多晶硅:电池片呈正方形,天蓝色。

2.转化率区别

单晶硅:16-18%,实验室最高转化率可达到25%,光电转化效率高,可靠性高,发电量稍高;

多晶硅:14-16%,实验室最高转化率可达到20.4%,光电转化效率稍低。

3.单、多晶硅电池片产业链对比

单、多晶硅电池片光伏产业链对比,从硅料到硅棒、硅片、电池、组件再到系统。单晶和多晶的差别主要在于原材料的制备方面,单晶硅是直拉提升法,

多晶硅是铸锭方法,后端制造工艺只有一些细微差别。

4.晶体品质差异

单晶硅片、是一种完整的晶格排列:多晶硅片,它是多个微小的单晶组合,有缺陷,杂质多,因此降低了多晶电池的转换效率。各种因素综合作用使得单晶硅光伏组件比多晶硅高出数十倍,从而表新出转换效率优势。

5.电学性能差异

单多晶硅的少子寿命对比。蓝色代表少子寿命较高的区域,红色代表少子寿命较低的区域。很明显,单晶的少子寿命是明显高于多晶的。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。