光伏电站收购(并购)尽职调查要点事项

相较于对于投资者普遍适用的技术尽调、财税尽调而言,商业尽调一般更适合于对于投资区域市场不熟悉的投资者。而相较于较少面临商业风险的传统地面电站而言,分布式电站由于购电方情况和协议的多样性,因此往往商业尽调的侧重点有所不同。

1 投资目的地电力市场情况

由于电力市场通常在世界各国均为有一定自然垄断或寡头性质的强监管市场,了解电力市场的结构和主要参与方一般都是光伏投资者需要了解的第一个问题。而在电力自由化的国家,了解电力尤其是新能源的交易机制则是在进入市场形成投资之前必须解决的实际问题。

除此以外,考虑光伏发电的投资周期,投资目的地国家地区的长期电力供需平衡问题、新能源政策也是确保未来收益长期稳定的关键因素。

2 电网与电源布局与调度原则

除了电力市场的基本情况以外,了解区域电网与电源布局是投资者进入区域市场后指导未来持续投资的重要因素。在很多绿地项目中,评估电网和电源匹配是决定项目开发和投资成本的重要因素。

另外,考虑到电网的平衡需求,投资者也需要了解区域电网的日内和季节性供需峰谷及电网的调度原则。电网的长期平衡性和倾向性也是判断项目长期限电可能性的主要依据。

3 区域电网内的电源成本

在电力市场化较强的国家,投资者则更需要关注各个电源的成本及其在较长周期中的变化趋势。除考虑各个电源的能源成本和投资密度以外,通常我们也需要考虑脉冲能源对于电网带来的额外成本。

另外,考虑光伏组件在长期中的价格的下降趋势,成本较高的早期投资电站应尽量考虑锁定长期购电协议(如在澳洲的商业购电协议),而不应该长期暴露在市场电价的竞争之下。

4 市场电价预测

由于在很多国家,购电协议的覆盖周期(12-20年)通常小于市场认可的光伏电站的生命周期(20-30年),因此很多光伏电站在生命周期的后期会暴露在市场电价之下。在面临市场电价的时期,通常投资者需要市场电价以支撑其相应部分收益和对应估值。除此以外,需特别注意的是,在实时竞价的电力市场中,我们不仅需要考虑平均成交价格,也需要考虑光伏作为脉冲能源对于市场电价的捕获率情况,通常该等捕获率会小于100%,而在一些安装了储能的项目中,捕获率则会大幅提升。

市场电价模型是一个极具专业性的预测模型,需要商业顾问有较长时间的积累修正。在很多情况下,投资者会选用专职的电价顾问进行预测。

5 购电协议和购电方信用审阅

随着分布式能源的兴起和电力体制改革的推进,光伏电站的购电方呈多样化趋势。在实际的分布式项目投资过程中,衡量购电方长期购电能力及购电协议的主要商业条款也是商业尽职调查的重要内容之一。【完】