个人申请分布式光伏发电之前需要考虑的因素

个人申请分布式光伏发电并网需要有什么资质或者条件,虽然说个人申请分布式光伏发电并网不需要什么资质条件,但是除去政策规定,你不得不考虑一些客观因素。

PVXY.jpg

1、考虑居住地的客观环境

分布式光伏发电对屋顶面积的要求还是相当高的。建议先考虑一下光伏组件的安装位置和安装面积,通常来说,南屋面或者东西朝向的屋面都比较适合安装,另外有院子或者阳台的家庭也可以考虑安装阳光棚、车棚或者遮阳棚。一般而言,1千瓦装机容量需要屋顶面积10平方米。目前来说,别墅、联排、边远地区和农村等独门独户的房屋比较适合分布式光伏发电项目。如果是居民小区,则手续可能比较繁琐,需要整个单元或者楼栋内有利害关系的业主签字同意才能安装。

2、要考虑个人的经济因素

个人分布式光伏发电项目虽然投资较大,但它是一项长期且环保的投资。据测算,按照上海目前的日照情况,每1万元的设备一年能发1200度电,假设100%并入国家电网且全部补贴到位后,每度电保守可得到约1.30元的收益(实际目前电价补贴在上海远超过此),那么一年的收益为1560元,6.41年的时间就可以收回成本。而光伏设备的寿命一般在25年左右,之后18多年都是净赚。

3、从什么渠道购买光伏组件等相关设备便是面临的第一个难题

一旦设备质量不好,不但会影响自身用电安全,还可能对其他用户造成影响。建议大家购买时选择有光伏云品牌认证的设备,了却后顾之忧。一套光伏发电系统主要包括光伏组件、逆变器和各种电线以及电表和监控装置,因此获得光伏云认证的安装服务商选择也是关键因此。

此外,记得定期维护。光伏组件一般有25年以上的使用寿命,其自我清洁能力较强,只要偶尔下一场雨,组件就会变得很干净了。为了光伏组件更好的运作,逆变器需要定期的检测。