投资光伏电站粗暴逻辑

“光伏电站耗资巨大,大部分光伏电站都面临融资问题。”一位机构人士向记者报料,目前金融机构投资光伏电站都有一套自己的“择偶”标准,其中有几条虽然简单粗暴但又十分通用,比如有没有拿到国开行的专项贷款、一度电的补贴额是否超过6毛钱等。

据国家发展改革委公布的可再生能源规划,到2017年,我国太阳能光伏发电装机容量将达到70GW,其中50%的太阳能装机容量来自较小规模的分布式项目。据此测算,未来2-3年内,我国光伏电站建设的资金需求数千亿元。

光伏电站加速“吸金”

“政府对新能源产业的支持态度是肯定的。由于目前光伏制造产能过剩,所以很多光伏企业都将目光投向下游的电站运营。”上述机构人士对记者直言,今年以来,光伏电站的开工建设明显加速。国家能源局统计数据显示,2015年一季度国内新增光伏发电累计装机容量达5.04GW,接近2014年全年新增装机容量的一半。

2014年,中国新增光伏并网装机容量10.52GW。在此基础上,国家能源局给2015年制定了17.8GW的高目标。对此,光大证券研究员陈浩武表示,就目前来看,2015年光伏装机量增长十分明显,一季度已完成全年目前的30%,这对光伏产业将产生激励作用。

众所周知,光伏产业属资金密集型行业,需要巨量资金投入。前述机构人士给记者算了一笔账:目前建设光伏电站的成本大概是8元/瓦,一季度新增光伏装机量5.04GW,资金需求约400亿元(1GW=10亿W)。

投资逻辑粗暴

光伏电站对资金极度渴望,但金融机构却对此持谨慎态度。

据了解,前些年由于光伏行业低迷,很多银行都陷入贷款难以收回的泥沼。如今,银行对光伏行业放贷门槛较高,还需要额外提供担保,光伏企业从银行贷款阻碍较大。目前,仅国开行等少数几家银行投入光伏行业贷款较多。

银行贷款难,光伏电站将融资的希望,放到融资租赁公司、信托、保险、基金等金融机构身上。不过,这些金融机构在挑选光伏电站时却有自己的一套“隐性标准”。

前述机构人士告诉记者,“有些标准虽然简单粗暴但又十分通用,比如有没有拿到国开行的专项贷款、一度电的补贴额是否超过6毛钱等。不符合这些标准的光伏电站直接毙掉,就不用看了。”该人士进一步说明,国开行投资了国内约一半的光伏电站,其专项贷款的利率一般在5%-6%,而光伏电站其他渠道融资成本则在8%-10%,要高出许多。如果一座光伏电站能拿到国开行的专项贷款,则意味着,其财务成本会下降很多。

资金需求数千亿元

“虽然各路资本都有尝试进入光伏电站,但建设一座光伏电站,出资、批地、环评,特别是发电上网的路条,都不是容易办到的事情。”上述机构人士对记者坦言,其对光伏电站投资仍持谨慎态度。

据国家发改委的可再生能源规划,到2017年,我国太阳能光伏发电装机容量将达到70GW,其中50%的太阳能装机容量来自较小规模的分布式项目。据此测算,2014-2017年,中国光伏电站需要7370亿元的资金投入,其中分布式需要5220亿元。

鉴于巨大的资金需求,光伏电站正在努力尝试拓展新融资渠道。据悉,国外光伏、风能电站融资模式已经趋于成熟,包括光伏资产证券化、租赁、众筹和社区融资等。