多家银行将光伏发电行业确定为积极进入行业

2014年,最早发布光伏行业信贷指导意见的银行为招商银行,本微信号最早发布了该行信贷意见(点击本文最左下角“查看原文”获取详细信息)。

近日获悉,工商银行、建设银行、农业银行等相继出台了针对光伏行业的信贷指导意见,将光伏发电行业定性为积极进入类行业,总体信贷原则为适度进入、择优支持。相比于招商银行的苛刻准入条件,工行等出台的信贷指导意见相对宽松。

招行准入条件如下:

……意见认为,银行业介入光伏发电行业已具有较大空间和前景。

……光伏电站行业定为招行适度进入类行业。综合考虑上网条件、工程造价、股东实力等因素的基础上,重点支持主流电力企业投资,位于太阳能资源丰富地区的并网型晶硅光伏发电项目,择优支持分布式电站,暂不介入薄膜光伏电站、离网光伏电站、光伏制造企业投资的光伏电站文件对光伏电站行业的参与者进行了细致的划分,并制定严格的光伏电站行业客户准入底线。

类别

企业性质

特点

介入原则

一类

电网公司、全国性大型发电集团、地方发电集团等电力行业企业

持有和经营光伏电站是为了稳定获取发电收益,对电站的长期经营和质量有较高要求,自身实力也较强

主要目标客户群

二类

专业的光伏电站开发商

专业于光伏电站开发,具有电力工程、建筑工程专业技术,从事光伏电站工程承包、BT业务、BOT业务

择优介入部分优质客户

三类

分布式光伏电站业主

屋顶企业自投自用。

根据具体情况,择优介入

四类

上游光伏制造企业向下游电站行业拓展

开发电站很大的目的是消耗自身光伏制造产能,对开发经营电站并无特别优势,加之资金紧张,开发电站的目的是为了转手,对电站质量和长期经营重视不够

原则上不介入此类客户

五类

信托公司、投资公司、基金公司等

致力于光伏电站资产证券化

与基础资产质量良好的有实力的机构合作


而工行发布的信贷指导意见中,只对开发企业的规模、负债率、项目装机容量、项目地日照时间、项目单瓦成本进行了限制,当然,也制定了相应的客户分类标准,不过相对招行要粗略的多,大致分为重点支持类(核电、风电)、适度进入类(符合准入条件即可)以及谨慎类和退出类。

招商银行作为银行界率先宣布进入光伏发电行业的首家银行,其发布的信贷指导意见改变了整个银行界对光伏发电行业的态度,正如当如本公众号预测的那样“在政策环境趋好的形势下,银行业在招行的率先动作下,也会相机而动,光伏行业融资环境也会逐步得到改善。”

(原创作品,转载请注明出处:光伏经验网)