居民家庭和企业的分布式光伏发电如何缴税

1、居民社区自发自用余量上网如何缴税

  居民社区自发自用余量上网,通常情况是开发商在建房时就把屋顶或外墙安装好光伏发电设备,然后移交给物业公司运营。物业公司要到国税机关办理税务登记,并对销售电力的收入单位核算。

  如果居民社区规模不大,其屋顶面积不多,光伏发电的电力必将有限,当月销售电力收入小于2万元时可以免缴增值税。同时,个人家庭自发自用余量上网,多余电力销售额基本达不到增值税起征点2万元的标准,所以免缴增值税。

2、企业分布式光伏电站收入如何缴税?

  对于企业自身投资的分布式光伏电站。采用自发自用余量上网的模式,屋顶光伏发电系统设备以及所产生的电力所有权都归属企业自身。电力是有形动产,将多余的电力并网销售给电站,要缴纳增值税。增值税一般纳税人适用增值税率17%。小规模纳税人则按3%征收率纳税。

  同时,光伏发电有税收优惠。自2013年10月1日至2015年12月31日,对纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品,实行增值税即征即退50%的政策。

  光伏电站投资运营商租用企业、居民社区的屋顶,屋顶光伏发电系统设备以及产生的电力所有权都归属光伏电站投资运营商。

  屋顶楼面不属于不动产,出租屋顶楼面,出租方要缴纳营业税,但不缴纳房产税。营业税适用税率5%。如果出租方是工商企业,主体税种是增值税,而营业税归地税机关管辖,那么工商企业出租屋顶也要到地税机关办理税务登记,并对出租屋顶收入单独核算。

  有些屋顶出租方不收取租金,而是以获得优惠电价或一定数量的免费电力作为回报。这种情况要分解成正常租赁和正常售电两个业务。国税机关将依照增值税暂行条例实施细则第十六条规定,按同期光伏电价调整光伏电站的销售额;地税机关将依照营业税暂行条例实施细则第二十条规定,按同期同类屋顶出租行情核定其营业额。营业额即租金收入,作为征收营业税的计税依据。

  光伏电站通常都超过年销售收入50万元的标准,须认定增值税一般纳税人。适用增值税税率17%。

  分布式光伏发电项目经过备案,建成投产且完成并网验收后,将获得财政补贴,补贴标准为每千瓦时0.42元,获得的补贴应当计入当期应纳税所得额。