招商银行光伏行业信贷指导意见

招商银行素材.jpg 

日前,招商银行银信用风险管理部发布了《光伏行业信贷指导意见》,意见认为,银行业介入光伏发电行业已具有较大空间和前景。

09-13-33-25-97256_副本.jpg

09-13-43-93-97256_副本.jpg

根据意见,招商银行目前已经把“光伏电站行业”定为“适度进入类行业”。综合考虑上网条件、工程造价、股东实力等因素的基础上,重点支持主流电力企业投资,位于太阳能资源丰富地区的并网型晶硅光伏发电项目,择优支持分布式电站,暂不介入薄膜光伏电站、离网光伏电站、光伏制造企业投资的光伏电站。该意见对光伏电站行业的参与者进行了细致的划分,并制定严格的光伏电站行业客户准入底线。招商银行项目贷款期限原则上不超过12年,最高不得超过15年。

文件的发布是对光伏发电行业融资方面的重大利好消息。光伏行业作为国家战略新兴产业,具有重大的战略意义。2014年以来,国家各部委、国网公司等相关部门分布出台相关政策,积极响应《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,对推动光伏行业健康发展起到了积极的作用。在政策环境趋好的形势下,银行业在招行的率先动作下,也会相机而动,光伏行业融资环境也会逐步得到改善。