分布式光伏建设之嘉兴模式

 何为嘉兴模式?

嘉兴模式是浙江省通过嘉兴秀洲试点的实践,摸索出的一套启动分布式市场行之有效的方案。嘉兴市作为国务院批准的长江三角洲先行规划、先行发展的15个城市之一,在推进分布式之初就确立了在嘉兴市秀洲光伏高新产业园区开展了五位一体的创新综合试点的先行先试。

五位一体的嘉兴模式是集光伏装备产业基地、光伏产业技术与体制创新、光伏发电集中连片开发的商业模式创新、适应分布式能源的区域电网建设和政策集成支持体系创新“五位一体”的创新综合试点。即由高新区作为独立第三方,统一与园区屋顶业主、投资方签订协议,制定规划,统一屋顶租赁、合同能源管理政策标准。该项目在全省推广后效果明显。截至今年6月底,浙江省已备案分布式项目1.38GW,开工673MW,已并网145MW。开发模式分为政府统筹,园区为第三方;龙头企业搭建合作平台和业主自建等模式。

破解难题之一——屋顶寻找难

推进分布式解决屋顶资源缺乏问题首当其冲。但分析“嘉兴模式”不难发现,屋顶资源稀缺并非是屋顶难找,而是屋顶资源难以拿来控制使用的问题。为此,秀洲光伏高新产业园区管委会下设实体公司,统一对园区屋顶的进行整体管理。集中力量排摸园区内的屋顶资源,并提前与屋顶企业签订安装光伏电站协议,对厂房面积达到1000平米以上的、年综合超过3000吨煤的新入驻企业也率先提出同步建设光伏电站的要求,达到充分开发屋顶资源的目的。

作为独立的第三方,园区管委会出台了统一的“三方协议”。即园区作为见证方,与屋顶企业、项目投资方签订“三方协议”。按照“四个统一”合作。根据投资方的实力合理分配屋顶资源,园区管委会整体掌握、统筹安排屋顶资源,平衡分布式电站建设资源的分配;统一屋顶租赁标准和合同能源管理,避免投资商为抢夺屋顶资源出现恶性竞争。这一模式,不仅打消了投资商与屋顶业主在建设项目过程中的顾虑,为项目的加快建设创造了条件;也解决了部分因企业破产弃电、周末也用电产生的矛盾和问题,最大限度地免除了分布式光伏项目投资企业的后顾之忧。

破解难题之二——开发统筹难

针对分布式项目“小而散”的特点,园区提出了“集中连片、多样多元”的打包式开发模式

“集中连片”是指划分出12个3-6兆瓦装机容量建设基础的集中连片区,体现规模性、规范性、展示性;“多样多元”则是指建设模式以屋顶为主,兼顾路灯、户外棚体等,应用单位以工业建筑为主,重点突破居民住宅户用,统筹考虑市政、科创园区等建筑载体,技术模式以成熟技术为主,兼顾前端技术。统一屋顶租赁、合同能源管理政策标准,明确电池及其组件等示范应用产品的质量标准,根据投资方的实力合理分配屋顶资源。

待项目竣工后,项目建设单位需向管委会提出综合验收申请,管委会将协同当地发改、住建、电力等部门对项目进行综合验收。同时,电力部门完成项目电网接入部分的并网验收,并与项目业主签订并网调度协议及购售电合同等相关手续。保证了大小项目打包生产,凸显了项目的规模效应。

破解难题之三——项目融资难

融资渠道不畅也一直是困扰分布式光伏的难题。

主动解决企业贷款、融资难题,浙江省不断打破旧式思维创新路径。在政府主导和市场引导充分结合下,由政府牵头成立10亿光伏产业发展基金,设立了光伏项目专项资金池。为光伏分布式项目提供担保的支撑,把企业的资产和收益权做抵押。

而园区也采取先行试点模式协助企业突破融资难题,待模式成熟后推广再至园区分布式电站其他投资企业。园区还主动引导企业自身发展解决融资难,鼓励企业利用外资降低融资成本;鼓励银行和金融机构结合分布式项目融资需要给予分布式支持;鼓励融资租赁,鼓励基金、保险,建立光伏产业的投资基金;鼓励项目收益权作为抵押的贷款资质,国开行率先在分布式融资上进行探索,在光伏发电的政策、工程结算,电费结算上消除金融机构的担忧。

此外,嘉兴市秀洲区政府也设立2亿元的分布式光伏专项资金,重点在应用示范、产业培育、人才引进等方面给予全力扶持。对列入国家分布式光伏发电应用示范区的项目给予每瓦1元的补助,对重大光伏专用装备、新一代技术等项目按“一事一议”原则给予扶持。同时,引导屋顶企业参与建设分布式光伏电站,也出台了相关鼓励引导政策。如,在执行有序用电时,对已安装分布式光伏发电项目的企业,评价等级上调一级,优先审批因转型升级所需的电力增容需求;光伏系统所发电量可以在其年度用能指标中予以抵扣,并在评选“绿色企业”时给予支持。

破解难题之四——项目维护难

为打消项目投资商电费收缴难,以及屋顶借助对投资商会长期运营而导致预期收益不确定等顾虑,嘉兴秀洲采用了统一的运维管理模式。由产业园区下属国资公司出资成立专业运维公司,负责辖区内所有分布式光伏电站的电费结算、运行维护等服务工作,并与电站投资方签订《项目安全责任书》,选择有良好信誉及偿付能力的商业保险公司为项目的建设和运营提供覆盖全面、保障完善、投保简明、补偿充分的保险保障。

具体对策:

①光伏高新区下属公司成立专业运维公司,负责内容包括:电费结算、运行维护等服务工作。

②光伏高新区引进第三方专业运维公司——浙江电腾云光伏科技有限公司。该公司拥有一个基于云计算、物联网等技术的【分布式电源智能管控系统】,通过该系统可监测嘉兴各县(市、区)106个并网电站的整体情况、实时发电量等信息。该公司负责内容包括:分布式光伏电站的融资、营运、安全、计量、信息等系列服务。

分布式光伏电站的日常运行维护,均采用专业运维公司通过招投标形式外包给有资质公司进行统一维护;自发自用电费由运维公司统一收取并转交给各投资商;上网电费和相关补贴统一拨付各投资商。运维公司拟对每度电收取0.02元设立统筹运维基金,专项用于电站建成以后因屋顶局部改建而产生的费用等。这一模式保证了各方利益,也确保了分布式光伏项目的可持续发展。

破解分布式光伏风险无保障的问题之五——应用分布式光伏创新保险模式

 园区对这个问题的解决方案包括:

①电站投资方签订《项目安全责任书》。

②选择有良好信誉及偿付能力的商业保险公司为项目的建设和运营提供覆盖全面、保障完善、投保简明、补偿充分的保险保障。

破解融资难,投资热情不高问题之六——分布式光伏发电项目融资创新方案、吸引投资

建设分布式光伏离不开资金支持。嘉兴的光伏项目在吸引投资方面有几点优势:

①光伏高新区内项目最高可以获得2.7~2.8元/度补贴,投资回报期大幅缩短。

②按照合同能源管理模式,屋顶业主可享受9折电价,节约的电费成本相当可观,还可以享受“绿色企业”评定加分等政策。

在解决资金问题方面,嘉兴做了如下几方面工作:

①择优选择一家企业进行操作,模式创新成果成熟后推广至园区分布式电站其他投资企业。

②信用背书解决融资问题。

截至今年上半年,嘉兴市规模以上光伏企业实现主营业务收入94.59亿元、同比增长31.1%,利润3.2亿元、同比增长9.3倍。据《嘉兴日报》报道,沙家浜社区的家庭光伏发电示范项目,是目前浙江省内规划最大的连片居民分布式光伏发电示范应用项目,项目总规划250多户,首批已有100户连片居民安装了光伏发电项目,总投资200万元。每户装机容量为2千瓦,已建成42户,完成并网22户,每户总投资20000元,农户承担3000元,其余部分由运维公司申请国家、省、市有关专项资金平衡。在收益方面,前3年用户将获得2000元的直接经济收益,之后的22年每年的直接受益为600元。

综上所述,“嘉兴模式“无疑给各方提供了分布式可实施的经验。国家能源局充分肯定嘉兴模式,强调通过政府统筹规划、制定建筑光伏应用标准、加强质量监督和市场监管、及时结算电费和补贴等措施破解制约分布式光伏发展难题,大力推动分布式光伏发展。国家能源局呼吁政府、企业发挥主观能动性,开拓思路、创新模式,把握建设分布式光伏的最佳时机。