私车通过网络平台租赁不合法

更新于:2016-07-22  星期五已有 人阅读 信源:东方早报字数统计:1214字
关键词汽车租赁

私车通过网络平台租赁不合法,但查处难度大,目前对网络平台没有相应监管措施。

就在网络约租车这一新兴行业面临如何引导、监管、与传统出租车协调等问题时,网络租赁车平台也正悄然扩张。上海市交通执法总队和上海市城市交通运输管理处相关负责人向记者表示,根据现有法规,私家车从事营运(包括客运、租赁)皆不合法。

目前,非法租赁车查处难度比非法客运车辆更加大,目前对平台也没有相应的监管措施。

私家车租赁即属“黑车”

网络租赁车平台是指将私家车车主汇聚在网络平台上,通过平台将私家车车辆租给需要租车的用户。截至今年7月20日,某网络租赁车平台的注册车主已超过100万人,租车用户已超过200万人,该平台已经决定拓展租车业务,开辟长租业务。

7月20日,记者在手机应用程序商店中搜索“租车”发现,目前类似的网络租赁车平台有“PP租车”“宝驾租车”“凹凸租车”等。下载打开应用程序后,点击“找车”“租车”按键后,输入取车、还车的时间,或选择“时租”“日租”,即可找到在上海市内的对应车辆。租车前需要先实名制注册,填写驾驶证、手机号码、身份证号码等信息,填写完毕后可就近选择租车。

不过,根据平台上所显示的信息来看,可供租用的绝大部分平台车辆都为私家车,并且不少车为外地牌照车辆。

私家车能做租赁车辆吗?上海市交通执法总队相关负责人接受采访时明确表示不能,因为根据现有管理条例,出租汽车经营活动包括出租客运和汽车租赁,这些网络平台上的私家车属于擅自从事出租汽车经营活动的行为。“简单来说,如果私家车做租赁车辆,也属于‘黑车’。”上述负责人解释道。

租赁车辆须为单位车牌

《上海市出租汽车管理条例》中规定,从事车辆租赁服务的经营者,必须有符合规定要求的客运车辆和相应的资金、有符合规定要求的停车场地和经营场所、有与经营方案相配套的经营管理制度。“这就是说,从事租赁车辆的必须是企业,企业也必须有运管处批复的资质,所有的租赁车辆都必须是企业车辆,牌照的性质也是单位车牌,必须有交通委核发的租赁车辆牌照。”大众租赁相关负责人指出,租赁车作为营运车辆,一旦出现重大事故,租赁车企业有托底赔偿措施,“没有资质的车辆也可能面临安全隐患,例如车辆的状况无法得到保障等。”

记者在“凹凸租车”网络租赁车平台的用户评价中发现,不少用户反映在使用平台后与平台、租车车主有纠纷。

此外,根据记者体验,这些网络租赁平台上的私家车日均租金低至100元,高至900元不等。而《上海市出租汽车管理条例》规定,租赁车辆经营者应当建立、健全车辆租赁服务管理制度,并在按照批准的经营范围营业,按照市物价部门核定的标准收费,使用由市交通局会同市税务部门印制的车费发票。如果违反以上条例,将由市交通执法总队、区县交通执法机构没收其非法所得,可并处一千元以上五千元以下罚款。

“这种车辆的查处难度较大,比查处网络非法客运车辆更加难。”上海市交通执法总队相关负责人表示,目前只能靠用户举报,对于平台没有相应处罚细则。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。