汽车融资租赁的业务流程及模式图

更新于:2014-12-24  星期三已有 人阅读 信源:百度文库作者:反馈字数统计:878字
关键词汽车融资租赁

一、建议厂商或经销商采用汽车“融资租赁销售”模式

鉴于对目前国内汽车市场和融资租赁业务的基本了解,我们建议汽车销售商通过与租赁公司合作的形式开展融资租赁业务,实施融资租赁和销售一条龙服务。通过汽车融资租赁达到促进产品销售,扩大市场占有率,增加企业利润并达到双方共赢的目的。

二、汽车融资租赁业务流程说明

即由租赁公司(出租方)按照承租方的要求从汽车供应商处购进汽车,并出租给承租人使用。租赁合同签订后,由承租方按租赁合同规定支付20%-30%的租赁保证金及相关手续费。租赁期间,一般为1~3年,原则上不超过3年,由承租方按租赁合同规定分期向租赁公司支付租金(一般每月支付一次),出租人则把租赁汽车的使用及管理等权利和义务转移给承租方,即承租方拥有对租赁物的使用权,而所有权由出租人所有。租赁期间由汽车供货商提供车辆的回购担保,一旦承租方违约拒付租金,由租赁公司会同供货商启动车辆回购程序,收回租赁车辆并予以处置。汽车的维护、保养由承租人负责。租赁期满后,承租方在完全支付完毕租赁合同约定的租金后,由出租方释放租赁物的所有权,承租方以名义货价获得设备的所有权。

三、汽车融资租赁业务流程

1、承租人向租赁公司提出汽车融资租赁业务的申请并提供有关资料;

2、租赁公司对承租人进行项目审查并通过;

3、承租人向租赁公司提供租赁担保(财产抵押或个人无限责任担保);

4、租赁公司对承租人的担保进行公证备案;

5、租赁公司、承租人与汽车供货商签订买卖合同和车辆回购担保合同;

6、租赁公司与承租人签订融资租赁合同;

7、承租人支付租赁保证金后,上述二合同生效;

8、租赁公司向供货商支付货款;

9、供货商向租赁公司提交车辆发票及提货单据;

10、租赁公司凭供货商有效发票及单据向车辆管理部门办理牌证和登记手续;

11、租赁公司按合同约定向承租人交付车辆;

12、承租方以租赁公司为受益人按合同约定向保险公司投保车辆相关保险:

13、承租人按合同规定向租赁公司支付租金;

14、租赁公司与承租人按约定进行余值处理;

15、合同结束,租赁公司向承租人出具租赁物件所有权转移证明。

四、汽车融资租赁业务流程模式图

20160218-1.jpg

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。