新能源汽车融资租赁与B2G

更新于:2014-12-24  星期三已有 人阅读 信源:中国电动车网字数统计:949字
关键词汽车融资融资,B2G

汽车素材.jpg

中国科技部宣布引进“GREEENGO绿狗公务车”电动汽车分时租赁,作为公务车改革的配套解决方案。目前这是国内首例用电动车分时租赁解决公务用车需求的案例。

在2014年7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于全面推进公务用车支付改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,公车改革全面启动。

中国科技部今日宣布引进北京恒誉新能源汽车租赁有限公司(以下简称“恒誉”)的“GREEENGO绿狗公务车”品牌。媒体发现,在科技部的大院里,已经有19个充电桩与10辆纯电动汽车,汽车品牌有北汽、比亚迪、江淮等。

据了解,“GREEENGO绿狗公务车”业务是国内首个用电动汽车分时租赁解决公务用车需求的案例。该方案包含绿狗公务车管理系统、绿狗管家钥匙管理系统、北理工西山平台、国电南瑞云平台四大系统。

公务人员可通过PC、手机、电话等方式进行选车和车辆预定,确认订单后,手机收到二维码。凭借二维码便可以在钥匙柜拿到车钥匙。还车时将充电线和充电设施连接好,将车钥匙扣贴到绿狗管家的“换车”区域,选择对应充电桩号码进行车辆充电,便可完成还车。全过程均可自助完成,并可选择公用或是私用。公务人员私用需自付费使用。

对于与科技部的合作,恒誉董事长郑刚将其形容为“B2G”的业务,即businesstogovernment。目前恒誉正与各部委、地方市商谈合作,而科技部是恒誉“B2G”业务的首个服务对象。

郑刚说,“将分时租赁引入公车改革是非常好的机制,因为取消公务用车并不意味着用车需求取消。其目的是增加效率,减少公车滥用。而采用分时租赁大大降低了用车成本,让公车使用更透明。”

据了解,恒誉在今年6月26日注册成立,由北汽新能源公司与富士康合资组建。北汽占股60%,富士康占股40%,其主要业务是纯电动汽车租赁服务。

据恒誉总经理林栋梁的介绍,与其他租车公司不同之处还在于,恒誉内部运营的是一套循环经济模式。即按照电池寿命,电动车的电池在大城市使用3年后,将流向二三线城市使用2-3年。这时电池还能有效使用80%,再剥离用作充电站储能,最后拆解进行回收。能够运行此套体系也得益于北汽与富士康的联合背景。

郑刚还呼吁政府部门尽快将新能源汽车分时租赁纳入政府公务交通服务采购体系。他认为这非常适合公车改革,既没有建设充电桩的难度,又存在实际的需求。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。